Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 24.08.2017, 11:50
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2968]
Атмосфера [1280]
Археология [3995]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2856]
Война [1012]
Гипотезы [5887]
Другое [6555]
Животные [2135]
Землетрясения [4070]
Засуха [345]
Избранное [277]
Климат [3094]
Космос [9162]
Карстовые провалы [451]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1607]
Наука [9279]
НЛО [4157]
Наводнения [2960]
Океан [711]
Оползни [567]
Пожары [767]
Прогноз [1188]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [682]
Радиация [616]
Солнце [1841]
Стихия [2972]
Сверхъестественное [1599]
Технологии [5052]
Тайны истории [4541]
Ураганы [2632]
Факторы и аварии [7821]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1373]
Экология [1276]
Эпидемии [955]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 286
Пользователей: 276
Новых: 10
solnce2014, Arwis, An_Li, KarTalL, satgal, Скептик, Troglodit, Aikwex, бодр, ephimiya
Главная » 2017 » Август » 8 » Российские ученые обсудили с Далай-ламой новую теорию сознания
09:46
Российские ученые обсудили с Далай-ламой новую теорию сознания

Ведущие российские специалисты в области нейронаук на первой в истории совместной конференции с Далай-ламой XIV и буддийскими монахами-учеными, проходящей на этой неделе в Дели, заявили о необходимости новой смелой теории природы сознания и его связи с деятельностью мозга.

"Российская наука фокусируется на сознании уже 150 лет. И материалистическое понимание сознания в ней отличается от классического материализма западной науки. Основной вопрос — это взаимоотношение сознания и мозга. Думаю, нам сейчас нужны не эксперименты, а новая, смелая фундаментальная теория. Это наше послание буддийской науке: нам нужна такая теория, и мы не можем создать ее, исходя только из субъективного опыта. Эта новая теория может повлиять на методы, открыть новые техники, обратить внимание на медитацию", — сказал руководитель отдела нейронаук НИЦ "Курчатовский институт", член-корреспондент РАН и РАМН, нейробиолог Константин Анохин.

Его горячо поддержала заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, доктор филологических наук, нейролингвист Татьяна Черниговская, а также другие российские участники конференции, психологи, философы.

"Число эмпирических данных, которые мы имеем, растет каждую минуту. Мы вошли зашли в некоторый тупик, потому что не знаем, что с этим количеством делать. Мы можем эти данные по полочкам разложить и, разумеется, есть способы обработки, но дальше никуда не идем. Из того, что я буду рассматривать каждую вашу клетку, не выйдет никакого впечатления о том, что вы за личность. От того, что я буду в мозгах копаться и каждый нейрон оттуда вытаскивать, я не получу картины того, как это работает. Ну, еще 30 миллиардов нейронов исследовали — дальше что? На какой вопрос отвечаем?— Ни на какой. Нужен гений, который сказал бы: неправильно формулируете вопросы, задайте другой вопрос. Явно наступил момент, когда остро нужна новая теория", — пояснила Черниговская.

Причем ключевую роль, считает она, сейчас играет философия. "И в буддийской философии очень проработаны эти вопросы. Поэтому нейроученым нужно это изучать", — сказала профессор.

Цель — благо всего человечества

Двухдневная встреча духовного лидера тибетского буддизма с российскими исследователями в столице Индии, посвященная теме "Природа сознания", должна положить начало многолетней международной конференции "Фундаментальные знания: диалог между российскими и буддийскими учеными". Цель организаторов — наладить взаимодействие в изучении физики и космологии, эволюции и биологии, природы познания, аксиологии и этики для более глубокого познания реальности, "на благо всего человечества".

"На протяжении 30 лет я провожу серьезные исследования совместно с западными учеными в области космологии, физики, особенно квантовой, философии, психологии. Первая цель — расширить наши знания с помощью научных исследований, чтобы мы могли включить в область научных исследований эмоции, сознание, ум. В XX-XXI веках все больше ученых начинают чувствовать, что есть нечто, оказывающее воздействие на человеческий мозг, и природа этого явления остается загадочной. Проводимые сегодня исследования нейропластичности показывают, что медитация может оказывать положительное воздействие на мозг. Более того, уже многие западные ученые говорят, что постоянный стресс и гнев пагубно сказываются на здоровье, а спокойный ум — наоборот", — поделился Далай-лама.

Вторую цель взаимодействия с учеными он видит в том, чтобы повысить уровень знаний, осознанности, сострадания у населения планеты в целом — и тем самым остановить войны, сократить разрыв между богатыми и бедными и сделать мир счастливее.

Далай-лама: "Сознание не равно мозг"

"С буддийской точки зрения, есть несколько уровней сознания, от грубого до наитончайшего. И сознание не полностью связано с мозгом. Разные уровни сознания проявляются, например, когда во сне мы не обладаем чувствами, но сознаем, или когда человек падает в обморок. Даже когда человек умер, мы (буддисты — ред.) знаем, что сознание сохраняется", — сказал Далай-лама.

Согласно буддийским представлениям о перерождениях, сознание связано с жизнью, а наитончайший уровень сознания "переходит из жизни в жизнь" и "не имеет генетической основы", добавил Далай-лама.

Он привел примеры, описанные недавно и одним западным профессором, когда дети помнят свои предыдущие жизни вплоть до деталей, принадлежавших им предметов, которые затем обнаруживаются в указанных ими по памяти о прошлой жизни местах. "Откуда эта информация приходит в мозг? И где она находится, когда человек умирает? " — предложил исследовать Далай-лама.

На вопрос российских ученых, может ли обладать сознанием искусственный интеллект, он ответил, что "это крайне сложно". "Все в мире обусловленно причинно-следственными связями, и сознание, даже очень тонкого уровня, может быть только продолжением сознания же. А искусственный интеллект — всего лишь частицы", — считает буддийский духовный лидер.

Специалист в области аналитической философии сознания, профессор Давид Дубровский (Институт философии РАН) отметил, что мысль не имеет физических измерений, таких как масса, длина, и главный вопрос: как объяснить связь между мыслью и работой мозга? "Это называется: сложная проблема сознания. В западной науке доминировали редукционистские концепции, сводившие мыслительные процессы к физическим или к бихевиоризму. В России же преобладали концепции, сохранявшие специфику субъективной реальности, нефизического процесса", — резюмировал Дубровский.

Энергия большого взрыва

В ходе дискуссии затронули также теорию Большого взрыва. "По нашей теории, сознания не было, пока не было жизни на земле, и в начале у живых существ не было памяти — сознание появилось в результате эволюции. Истоки сознания — в эмоциях. Даже простейшие организмы обладают эмоциями, испытывают удовлетворение или страдание, в зависимости от достижения или недостижения чего-то", — сказал профессор-нейробиолог Анохин.

"Но для Большого взрыва необходимо большое количество энергии — откуда она появилась?" — поинтересовался Далай-лама. "Не из ума или сознания", — ответил профессор Анохин. "Откуда вы знаете? Энергия не материальна. Мы должны объяснить, почему огромное количество энергии имеет материальную основу, — тогда это материя предыдущего мира… Здесь есть противоречие", — парировал буддийский лидер.

По его словам, на очень тонком уровне частицы, сформировавшие камни, — те же, что сформировали сознание. "Почему же одна частица становится камнем, а другая — сознанием?"- озадачил ученых Далай-лама.

Кот Шредингера, наблюдатель и язык

Профессор-нейролингвист Татьяна Черниговская выступила с докладом "Чеширская улыбка кота Шредингера: язык и сознание". Суть известного эксперимента с "котом Шредингера" (одного из создателей квантовой механики) состоит в том, что помещенный в коробку кот — одновременно и мертвый и живой. Узнать, мертв он или жив, можно только когда мы открываем коробку — то есть, когда есть наблюдатель. "А Чеширский кот, как известно, появился перед Алисой из ниоткуда и улыбнулся ей", — сказала Черниговская.

Нильс Бор, напомнила она, утверждал, что наблюдатель — часть научной парадигмы, и данные эксперимента зависят от того, кто его проводит. Эйнштейн писал, что интуиция — священный дар, а рациональный ум — верный слуга. И еще ряд выдающихся ученых прошлых лет так или иначе говорили о том, что внешний мир строится изнутри. "Будут ли существовать музыка, математика, если не будет слушающего и думающего? Мой ответ: нет. Музыка Моцарта без человека будет просто колебанием воздуха", — добавила Черниговская.

Особого внимания нейроученых, по ее мнению, сегодня заслуживают музыка и язык, особенно поэтическое слово. Профессор процитировала высказывание Бродского о том, что поэзия — это антропологический лингвистический эволюционный маяк, ускоритель сознания. "Сегодня новая наука — биолингвистика — пытается найти универсальные черты эволюции биологических систем и языка", — отметила Черниговская.

Далай-лама увидел в изложенном много общего с содержанием буддийских текстов о "взаимозависимой природе всех явлений". "Верно, все вещи являются обозначением", — добавил он.

Активное участие в конференции принимают также известные буддийские геше (ученые) и молодые монахи, которые недавно прошли обучение естественным наукам в университете Эмори (США) и будут затем преподавать в тибетских монастырях. Оживленная дискуссия с российскими учеными проходит в очень теплой и доброжелательной атмосфере. И россияне предложили буддийским коллегам сформулировать идеи для дальнейших научных изысканий и сотрудничества в будущем.
Категория: Наука | Просмотров: 3709 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 4.2/| Оценить |Источник:https://ria.ru
Всего комментариев: 18
0
1  
хм ...? Подвижки в науке ? Когда буддисты скажут Правду о источнике их Знаний (Махатмы говорят о Белых Учителях с Севера ) - вот тогда будут подвижки . Буддизм - всего лишь "азбука для детей " ,еще и извращенный -Ведизм . Знания в пределах солнечной системы ,не более (это сказано в Письмах Махатм прямо )

0
6  
Каждая книга информации даёт знания определённого круга,но они излагаются не искажая знания Большого Круга. Так в Письмах Махатм упор сделан на человечество в круге эволюции Земли и семи планет его пребывания во время эволюции одного из больших Кругов. А "Тайная Доктрина"! - Елены Блаватской, расширяет познание до вселенной и человека в ней!

1
2  
Всему своё время smile

1
3  
Яхве! Приди и помоги! biggrin

Повстречалась с далай-ламой
И, как водится, далай!
Целый год мы с далай-ламой
Не слезали с Гималай! biggrin

1
4  
Банально, но все религии правы во многих своих взглядах, как и правы слепцы, рассказывающие друг другу - как выглядит слон. Буддизм наиболее полно описывает мироустройство. Причем современная наука приходит практически к таким же выводам.


0
5  
-

1
9  
Если бы ты слышала музыку сфер, то поняла, что НИКОГДА НИКТО ДРУГОМУ НЕ СМОЖЕТ СКАЗАТЬ ЧТО ЭТО ТАКОЕ. Если бы вошла вглубь НЕКОТОРЫХ стихов НЕКОТОРЫХ поэтов, то поняла бы, что поэт ПЫТАЕТСЯ сказать словами то, что НЕСКАЗУЕМОЕ!
НЕ СТОИТ СУДИТЬ О ТОМ, ЧТО НЕЛЬЗЯ ПОНЯТЬ!

0
10  
-

1
16  
А я и имел в виду МУЗЫКУ СФЕР (музыку ТОНКОГО МИРА) и НАСТОЯЩУЮ ПОЭЗИЮ! Всё остальное - примитив. Но, кстати, несовершенство показывает намерение роста у человека. То, что он стремится к совершенству, которое в потенциале у него есть. Кстати, ЭТА музыка не студийная и не концертная и звучит только для одного. К сожалению, её передать НЕВОЗМОЖНО НИЧЕМ и НИКОМУ.
СПС за доброе слово.

0
7  
Взаимоотношение сознания и мозга?
Это же как у солнца и его излучения - АУРЫ!!! Что там Далай лама им нагородил?
Мозг грубо материальное( с сравнении с тонкими энергиями,но близкое к ним) у мозга есть своя аура( энергия,без неё мозг мёртв).Но эта энергия - аура имеет структуированное состояние определяемое сознанием. Чем выше сознание,тем структура Ауры мозга сложнее и выше вибрациями.Это можно зреть вокруг головы чела и цвета разные как и сознание разное. Понятно учёным сказал? smile
Используйте перенос принципа - "Что на Земле,то и на Небе".
Сознание же опять возникает из опыта, дающее сложную структуру ауры мозга, а уж куда пойдёт структуированная аура мозга - сознание: вверх или вниз,зависит от опыта.

0
11  
хм ...? ""Что на Земле,то и на Небе".- нет такого принципа ,Твое авторство .
"Вверху то же ,что и внизу . А то ,что внизу является началом того ,что наверху " - так в Ведах .Это ПЛАНЕТАРНОЕ устройство Тонких тел ПЛАНЕТЫ (верх ,низ - две мерности планетарного уровня + право ,лево = ЧЕТЫРЕ )
А МОЗГ ? Каждое Тонкое тело имеет СВОЙ мозг ,с СВОИМИ качествами и свойствами . И Дар определяется активацией соответствующего Тела .Аура здесь не при чем . Посмотри фото Кирлиано до молитвы и после ,например ...

0
13  
Молитва, тот же ОПЫТ!
ТАК И БУДЕШЬ БЕГАТЬ ВО СЛЕД КОМЕНТИРУЯ, что в коментарии не нуждается,собачий принцип?

0
17  
ну ....я комментирую тему и ТО ,из комментов ,что считаю нужным или возможным . Видишь в таком "собачье " - может что со "зрением у тебя "?
Просто другое мнение по содержанию Твоего комента .
Молитва - не может быть опытом . Это рабское выражение - посмотри Авесту - о чем молили народы низкого уровня эволюции (не лучше или хуже ,но молодая цивилизация - просто другие ) . Молили ,обращаясь к Богине ТАРЕ ...коров ,молока и защиты от соседних племен ...
Молитва - просто попытка концентрировать МЫСЛЬ ,чтобы дошла до Бога .То же Мантра - пустое звучание без Образа .

0
8  
Недавно британские учёные договаривались с Папой о космологии. Сейчас наши договариваются с Далай-Ламой о сознании. Хм... это что, настало время привнести в науку более тонкую материю?

0
14  
Россия не заявит о своём движении к Свету-более тонким материям, катаклизмы и далее будут усиливаться на этой территории. Видно понимание стало доходить,но черепашьим шагом.
Происходит слом Системы тьмы на Земле.Россия могла бы сама выйти, а не подталкиваемая.

2
12  
Идея ввести в науку более «тонкую» материю высказывал еще лауреат НП по физике Вольфганг Паули в разговоре со своим другом психологом Карлом Юнгом: «Было бы лучше всего и продуктивнее, если бы физику и психику (то есть материю и ум) можно было считать взаимодополняющими аспектами одной и той же реальности».

2
15  
Радует, что учёные наконец-то обратились к мудрецу

0
18  
Даа плыли, плыли и ... приплыли. biggrin biggrin biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
У острова Матуа обнаружили таинственный военный ко...
Загадка таинственного щита Земли
В небе над Китаем появился прямоугольный "портал"
Спутник SOHO передал странные снимки Солнца и откл...
Открыто новое состояние вещества в сильном магнитн...
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Новое на форуме

1. Капельки Истины от Ария

(3668)

2. Зомби среди нас

(210)

3. палата № 6

(3081)

4. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1159)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2948)

Последние комментарии
... нас никто не сеял - космос...



Чисто человеческое понятие схе...

позвольте с вами поспорить???д...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования