Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Биохакинг: вирус, записанный в ДНК
10.08.2017

Биохакинг: вирус, записанный в ДНК

Оценка: 0.0    1693 1 Наука и Технологии
14:30
Команда ученых Вашингтонского университета, обеспокоенная тем, что инфраструктура безопасности вокруг расшифровки и анализа ДНК попросту отсутствует, обнаружила элементарные уязвимости в программном обеспечении с открытым исходным кодом, используемом в лабораториях по всему миру. Учитывая характер данных, которые обычно обрабатываются в таких лабораториях, это может стать серьезной проблемой в будущем. 

Файловая система человека

Согласно исследованиям, ДНК можно назвать «файловой системой» любого живого организма. Различные программы анализа, используемые учеными по всему миру, разбирают ДНК-нити на составляющие (цитозин, тимин и т. Д., A, T, G и C) и превращают их в двоичные данные. 

Существующие сегодня приложения расшифровки считывают необработанные данные, поступающие после анализа, и сортируют их, ищут шаблоны и преобразуют базовые последовательности, которые находят в двоичном коде. Расшифрованные данные открывают почву для атаки, например, связанной с «переполнением буфера» — когда программы выполняют произвольный код, который выходит за пределы ожидаемых параметров.

Лаборатории под угрозой

Речь идет о том, что компьютер, проводящий анализ, может получить какой-то биологический код, который приведет к его зависанию и порче. По иронии судьбы, не совсем верно называть этот код вирусом, хотя при этом он ближе к «реальному» вирусу, чем, возможно, любой вредоносный код, когда-либо написанный.

Можно ли доставить такой вирус с помощью образца крови или даже непосредственно из тела человека? У ученых это получилось. Доработанный биологический образец действительно удалось использовать в качестве вредоносного для лабораторного оборудования. А ведь многие из этих компьютеров подключены к общедоступным облачным сервисам.

Что дальше?

Ученые группы исследуют методы и необычные направления для преднамеренных вирусных атак: например, на вживленную электронику, в частности, кардиостимуляторы. По мере того, как биологический и электронный миры сближаются, появляются угрозы, с которыми людям прежде не приходилось сталкиваться. Самые мрачные прогнозы связаны с тем, что люди с любой вживленной электроникой станут крайне уязвимы для биохакеров. Возможен даже  летальный исход.

Мнение эксперта

Специально для Hi-Tech Mail.Ru исследования прокомментировал Евгений Черешнев, президент Sons of Digital Anarchy и обладатель биочипа.

«Все исследования в области ДНК проводятся на высокоточном компьютерном оборудовании, то есть человек вручную уже ничего не делает и с кодом ДНК не работает. Там, где есть программируемый процесс, есть и программное обеспечение, которое за это отвечает. Вот оно как раз и может модифицироваться. Что действительно может случиться — если хакеры заинтересуются биологическими лабораториями, особенно комбинаторикой ДНК-исследований, то они смогут (в теории) влиять на программный код систем, которые управляют этим процессом, для получения нужного результата. Это может быть повреждение исследований или модификация ДНК. Они смогут 'вредить' или создавать новый ДНК удаленно».

 
Источник:  https://hi-tech.mail.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
l7yzo 10.08.2017 17:05 [Материал]
Что хотят скрыть исследования... Опять инфа только для избранных и корпораций ??
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Археологи выяснили, что амазонки-воительницы из греческим мифов жили на древнем Кавказе
Весна канешна... Насколько науке известно... ну между женским образом и мужским содержанием зыбкая г (от renmilk11)
Научная фантастика - кто дает нам предсказание будущего?
Предсказания основаны на законах Архи построек чего бы то ни было.
Прежде всего это один из м (от LOG)

"Город Бога"
Напоминает космический город в фильме "Петля Ориона" 1980 года. Там его в конце показывают (от Rosto)
Тайны пирамиды Дото
Буддийский храм в г. Сакаи, префектура Осака. 7 век. (от Rosto)