Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / В России предлагают наделить роботов правами человека
21.10.2017

В России предлагают наделить роботов правами человека

Оценка: 2.3    1044 11 Наука и Технологии
13:04
Проблема правового регулирования деятельности роботов рано или поздно должна будет решена. И хотя сейчас роботы занимают не такую большую часть нашей жизни, если бурный рост и развитие робототехники будет продолжаться так же быстро, в скором времени стоит ожидать создание «декларации о правах роботов». Тем не менее некоторые исследователи уже сейчас ведут разговоры о том, чтобы наделить роботов правами человека.   

В рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходит сейчас в Сочи, во время дискуссии «Big data: революция» были подняты вопросы противопоставления разума человека искусственному интеллекту, а также тема роботов и их места в этом мире. Затрагивая тему ИИ, специалисты высказались о том, что, невзирая на бурное развитие этой отрасли, человеческий разум остается конкурентоспособным. По заявлению одного из докладчиков, профессора лаборатории научных исследований Сколково Эрика Маннеса,

«Мы стараемся обучить искусственный интеллект обрабатывать гигантские объемы информации, которые буквально через 2-3 года каждый из вас будет использовать в своих смартфонах, но без контроля человека это угрожает нашей безопасности. На сегодняшний день лучшего компьютера в плане мощности, чем человеческий мозг, нет. Именно мозг человека должен сохранить за собой главную роль в решении задач даже в век цифровой науки».

При этом учитывая то, что все большие объемы информации хранятся удаленно и к ним имеют доступ различные машины, необходимо вести строгий контроль над деятельностью ИИ и роботизированными механизмами.

«Если человек утратит контроль над деятельностью искусственного интеллекта, миру может грозить опасность. В скором времени придется внести изменения в Декларацию прав человека, дополнив ее правами роботов, которые приобретут и обязанности. Причем разграничивать робота и человека разными правовыми документами не требуется. Нужно лишь дополнять существующее законодательство».

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 11

0  
Степняк 21.10.2017 21:02
Какие роботы, какие их права? Вы твари двуногие до сих пор права животных не можете утвердить, собак насилуют, кошек пытают, на кроликах опыты фашистские ставят и тут вдруг роботы, их права. Пошли лесом со своими роботами, не будет прав у дронов, ЛЮДИ не допустят такого. cry
0  
бодр 21.10.2017 22:46
Гнев понятен, но скорее двуногие ставят опыты на близких им сущностях, считай родственниках - вот как лягушка пожирает змею.
" Человечество не может превратиться в роботов цивилизации, он не просуществует и несколько столетий, Высшие центры Жизни замолкнут и оявятся на отмирании лучших способностей нашего внутреннего существа",- Елена Рерих п.от 12.Х 52 г.
0  
ё-моё 21.10.2017 18:22
Три закона робототехники (обязательные правила поведения для роботов), впервые сформулированные Айзеком Азимовым в рассказе «Хоровод»
ещё в далёком 1942 году:

1.Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
2.Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
3.Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам
+1  
renmilk11 21.10.2017 17:40
Сначала их наделят, затем они наделят...
+1  
maikl2m 21.10.2017 17:28
Лично я все же стою за наделение роботов и систем ИИ не правами человека, а наоборот, чем-то подобным знаменитым "трем законам робототехники" Азимова в качестве ограничителей их "свободы выбора" от "создателя" (однажды некий Создатель уже даровал человеку подобную "свободу выбора" и ничего хорошего из этого по большому счету не получилось). Впрочем, если в отношении роботов такие "ограничители" еще могут быть относительно эффективными, то в отношении полноценного ИИ они уже будут абсолютно бесполезны, поскольку искусственный разум всегда сможет обойти или нейтрализовать наложенные на него ограничители со стороны создателя - как это ежедневно делает человек по отношению своего создателя.
+1  
Nikolyan 21.10.2017 17:02
Неужели в России проблем не осталось? Дети сироты, здравоохранение, образование, пенсии. Наши слуги народа любят смотреть куда то вдаль и задаваться решением проблем еще не наступивших, я понимаю это модно, в тренде, хайпово. Хотя зачем я это пишу, лучше поржать как и все и успакоиться...
+3  
бодр 21.10.2017 16:42
Предлагают, сами не являющиеся человеком, а только присвоившие- сущности нечеловеческие, форму человека.
Человек подобную глупость - человека с ржавым железом не стал бы сравнивать! Двуногие! biggrin
0  
lusidan 22.10.2017 00:25
Поддерживаю!
+1  
abz0zyx 21.10.2017 13:45
а потом и статью шить будут за "убийство" ИИ biggrin
+3  
Lex2015 21.10.2017 14:04
Скорее уж ровно наоборот - приравняют человека юридически к машине и статья за убийство человека превратиться в статью за порчу имущества...
+2  
Lex2015 21.10.2017 13:31
В России - это чисто формальная проблема, люди и так в правах приравнены к роботам.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь