Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 13.12.2018, 09:36
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3498]
Атмосфера [1510]
Археология [5019]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3300]
Война [1014]
Гипотезы [6201]
Другое [7734]
Животные [2839]
Землетрясения [4502]
Засуха [383]
Избранное [349]
Климат [3483]
Космос [11297]
Карстовые провалы [498]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2072]
Наука [11049]
НЛО [4642]
Наводнения [3461]
Океан [836]
Оползни [692]
Пожары [936]
Прогноз [1294]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1973]
Стихия [3473]
Сверхъестественное [1781]
Технологии [5807]
Тайны истории [5769]
Ураганы [3158]
Факторы и аварии [7930]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1418]
Экология [1488]
Эпидемии [1051]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 196
Пользователей: 191
Новых: 5
Селев, k1p1sh, Tihiro, Maks, nakraiyvselennoi
Главная » 2017 » Ноябрь » 25 » Вирус коксаки во время беременности
10:04
Вирус коксаки во время беременности

Ожидание малыша – счастливое время для будущей матери, однако не стоит забывать, что в этот период организм очень восприимчив к различного рода инфекциям, поэтому вирус коксаки при беременности подхватить легко, хотя обычно взрослых эта инфекция поражает довольно редко.

Энтеровирус коксаки чаще всего инфицирует малышей до пятилетнего возраста, причем, по данным статистики, он поражает до 95 процентов людей на земле. У тех, кто им переболел, вырабатывается иммунитет, в связи с чем взрослые практически не страдают от этого заболевания.

К сожалению, вследствие схожести симптомов, типичных для множества заболеваний – ветряной оспы, аллергического дерматита, ОРВИ – не всегда удается определить, что это именно вирус коксаки. Опасен ли для беременных этот энтеровирус, задаются вопросом многие женщины.

Причины заражения

Дело в том, что заражение коксаки происходит очень легко, в период эпидемических вспышек в детских коллективах подхватывают инфекцию практически все маленькие воспитанники детсада или яслей, поэтому в дошкольных учреждениях, как правило, объявляют карантин.

Инкубационный период длится около недели. Первыми предвестниками заболевания являются резкий скачок температуры тела до 38 градусов Цельсия, головная боль, тошнота, возможны рвота и диарея. На языке появляется белый налет, нёбо гиперемировано, лимфатические узлы увеличены. Затем проявляется характерный для коксаки синдром «рука-нога-рот», где локализуется сыпь в виде пузырьков с жидкостью. Именно эти участки тела наиболее уязвимы для сыпи. Болячки при этом еще и зудят, вызывая дискомфорт. Значительная их доля располагается на руках, подошвах и вокруг рта, а также внутри ротовой полости.

Иногда заболевания, связанные с энтеровирусом, могут протекать бессимптомно, поэтому поставить точный диагноз возможно лишь в лабораторных условиях.

Виды

Вирусы подразделяются на следующие группы:


  • А (24 подтипа) – как правило, поражают кожные покровы и слизистые, провоцируя энтеровирусный стоматит, острый конъюнктивит, болезни органов дыхания, герпетическую ангину, перикардит, общие лихорадочные инфекции, менингит;

  • В (6 подтипов) – в основном затрагивают плевру, поджелудочную железу, печень и сердце, осложняясь миокардитом, перикардитом, гепатитом, болезнью Бронхольма.

Женщины в положении могут подхватить один из серотипов коксаки. Организм в этот период ослаблен, в связи с чем опасен вирус коксаки у беременных.

Симптомы

Симптомы коксаки, такие как перебои в работе ЖКТ – отвращение к пище, диарея; высыпания на теле в форме пузырьков на ступнях и во рту, проявляются на третий-шестой день после инфицирования вирусом. В пору беременности у женщины может развиться сложная форма заболевания, что влияет и на организм будущей мамы, и на внутриутробное развитие ребенка.

Последствиями коксаки при беременности у женщин могут быть осложнения в виде патологических изменений нервной системы, сердца и остальных жизненно важных органов. Плод может инфицироваться внутриутробно, вследствие чего могут появиться аномалии развития ЦНС, задержка внутриутробного развития младенца и замершая беременность. У ребенка могут диагностировать миокардит, перикардит, энцефаломиокардит, энцефаломенингит в острых формах.

Если заражение вирусом коксаки случилось в первом триместре, есть угроза самопроизвольного аборта. При заболевании беременных в третьем семестре вирус существенно не влияет на плод, констатируют медики. Однако он может перейти к малышу от матери плацентарным путем или во время родов, но опасности для младенца обычно не представляет, поскольку успешно излечивается.

Доктора обычно госпитализируют беременных с энтеровирусной инфекцией и назначают им симптоматическое лечение. После перенесенного недуга организмом вырабатываются антитела к вирусу, обеспечивающие стойкий иммунитет к данному заболеванию, но именно к тому типу, который человек перенес.

Иногда у будущей мамы на первых неделях проявляются симптомы, указывающие на вирус коксаки, и беременность хочется во что бы то ни стало сохранить. Для точной постановки диагноза проводятся лабораторные исследования.

Виды диагностики

  1. ПЦР;

  2. Исследования на серологию;

  3. Общий анализ крови;

  4. Общий анализ мочи;

  5. Пункция спинномозговой жидкости.Виды диагностики

Медики рекомендуют для беременных проведение ПЦР («полимеразной цепной реакции»), с помощью которой определяют, присутствует ли в биологических жидкостях вирус коксаки.

Анализ на серологию, который включает анализ крови на иммуноглобулины, помогает выявить антитела к вирусам коксаки. Увеличение титра антител свидетельствует о присутствии вируса.

Для постановки точного диагноза пациенту следует сделать еще дополнительно обследоваться: сдать общие анализы крови и мочи; при обнаружении характерных для менингита симптомов – анализ спинномозговой жидкости; рентген, МРТ, ЭКГ и другие.

Диагностическое обследование позволяет выделить серотип вируса, от чего в дальнейшем зависит лечение.

В некоторых ситуациях энтеровирусной инфекцией может заразиться беременная. Если будущая мама все-таки заболела коксаки, не стоит сразу бросаться в панику. Самое главное – выполнять все предписания лечащего врача, пить лекарства и проходить необходимые обследования.

Если беременная заболела вирусом коксаки на последних неделях беременности, это не представляет опасности для будущего младенца, потому что зараженного новорожденного можно успешно вылечить.

Те, кто болел коксаки во время беременности, отмечают тяжелое течение болезни, общее снижение иммунитета и длительное восстановление. В связи с этим, если в семье родные болеют коксаки, а ты беременна, медики советуют максимально ограничить контакты, носить ватно-марлевую маску, соблюдать правила гигиены, чаще мыть руки, проветривать помещение, проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами, по возможности устраивать облучение комнаты кварцевой лампой.

Если женщина заболела коксаки при беременности, есть вероятность заражения будущего малыша.

Вынашивая ребенка, можно подхватить некоторые инфекционные болезни при беременности, но не все из них передаются ребенку. По мнению медиков, даже обнаружение вирусов в тканях или органах плода не обязательно приводит к возникновению патологий.

Учеными доказано, что в 70 процентах случаев беременность прерывается на ранних сроках вследствие гибели плода, и предполагается, что причина этому – вирусная природа заражения плода.

Коксаки весьма заразен для окружающих, в том числе и для будущего младенца. Медицинские работники тщательно наблюдают за развитием плода, особенно если будущая мама инфицировалась коксаки. Плодупредставляется угроза тем, что при заражении на начальных этапах его развития возможны различные осложнения. Самое опасное время – первый триместр беременности, когда закладываются основные внутренние органы плода. Имеется вероятность выкидыша на сроках в 10 – 12 недель.

Вирус коксаки во втором триместре беременности представляет не меньший риск для будущего младенца, чем в первом. Необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не допустить заболевания на начальных этапах.

Профилактика беременных включает в себя

  • соблюдение санитарно-гигиенических норм;

  • отказ от «подозрительных», купленных в случайных местах овощей и фруктов;

  • отказ от посещения общих пляжей, водоемов и так далее.

Во втором триместре беременности вирус коксаки может стать причиной развития патологий у плода.

Если инфицирование случилось в третьем триместре, риск для младенца не так высок: в этот период плод уже сформировался, и при заболевании новорожденного есть шанс вылечить.

Коксаки ребенок может заразиться внутриутробно. Последствиями этого могут быть такие заболевания, как перикардит, печеночная недостаточность, или врожденный гепатит, пневмония, энцефаломиокардит (от которого дети погибают или остаются инвалидами). Малыши первых месяцев жизни входят в группу риска по энтеровирусному менингиту. Опасный вирус может затронуть и другие органы – головной и спинной мозг, половые органы, глаза, сердце, органы дыхания. Также могут развиться тяжелые патологии, если заражение произошло на начальных неделях беременности.

Пути передачи вируса от матери к ребенку

  1. Основной, один из наиболее опасных, когда инфицирование происходит через материнские половые пути;

  2. Плацентарный (гематогенный) – через кровь, в которой присутствуют многочисленные вирусы;

  3. Редкий, когда заражение идет через маточные трубы.Пути передачи

Однако случаи, когда беременная мама заражает вирусом коксаки будущего ребенка, довольно нечасты.

Симптомы коксаки у беременных похожи на признаки некоторых заболеваний ЖКТ и ОРВИ: расстройство желудка и кишечника, появление на теле волдырей красного цвета в виде наполненных жидкостью пузырьков, которые сильно зудят и чешутся.

Лечение в основном состоит из восстанавливающей и симптоматической терапии. При повышении температуры тела прописывают снимающие жар и воспаление лекарства, при болях в горле – полоскания и обработку ротовой полости, при сильной интоксикации – сорбенты. За состоянием беременной пациентки должны пристально наблюдать лечащие врачи. Женщине придется часто делать УЗИ, сдавать анализы кала и крови – для того чтобы определить вирусоносительство и контролировать выработку организмом антител.

Подхватив инфекцию, женщина задается вопросом: чем лечить вирус коксаки у беременных. Врачи рекомендуют соблюдать постельный режим, много пить, принимать препараты, которые понижают температуру и улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а также обрабатывать воспаления зеленкой, фукорцином и другими растворами. Противовирусная терапия, применяемая при герпесе, например, лечение ацикловиром, крайне неэффективна, поскольку вирус коксаки не имеет ничего общего с вирусом герпеса.

В качестве профилактики на ранних сроках беременности доктора предлагают воздерживаться от поездок в южные страны, в частности, в период вспышек энтеровирусных инфекций, ведь вирус коксаки интенсивно размножается именно во влажной и жаркой среде; не окунаться в водоемы в местах массового нахождения людей; перед употреблением свежих овощей и фруктов тщательно их мыть и обдавать кипятком; кипятить воду для питья; есть свежеприготовленную пищу, не употреблять фаст-фуд.

Если в семье есть больной вирусом коксаки, необходимо ограничить контакт с ним остальных членов семьи, обрабатывать полы и поверхности с дезинфицирующими средствами, кварцевать и тщательно проветривать помещение. Врачи рекомендуют будущей маме носить марлевую маску и соблюдать гигиену.

Все это в комплексе является надежной защитой от коварного вируса.

Источник: progerpes.com

Категория: Медицина и здоровье | Просмотров: 1287 | Добавил: 1valeri9 | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Из атмосферы Марса загадочно исчез весь метан
16 декабря "зеленую комету" можно будет увидеть с ...
Радары обнаружили странный огромный объект в небе ...
В Антарктиде стали стремительно таять ледники
Землетрясение магнитудой 4.4 произошло в США
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Почему мы не помним прошлые жизни

(705)

2. Техногенное вмешательство в жизнь человека

(8)

3. Юмор

(7017)

4. Медитация

(62)

5. Ангельская нумерология

(28)

Последние комментарии

Копали-копали, а камень на пов...




При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования