Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 12.12.2018, 08:30
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3496]
Атмосфера [1510]
Археология [5018]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3299]
Война [1014]
Гипотезы [6201]
Другое [7728]
Животные [2839]
Землетрясения [4500]
Засуха [383]
Избранное [348]
Климат [3479]
Космос [11291]
Карстовые провалы [498]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2072]
Наука [11043]
НЛО [4642]
Наводнения [3458]
Океан [836]
Оползни [692]
Пожары [936]
Прогноз [1294]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1973]
Стихия [3471]
Сверхъестественное [1778]
Технологии [5804]
Тайны истории [5760]
Ураганы [3158]
Факторы и аварии [7930]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1418]
Экология [1488]
Эпидемии [1051]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 153
Пользователей: 145
Новых: 8
Almor, Джай, СМЕРШ, Анубис, заКадром, Maks, vitkon, galax_lva
Главная » 2018 » Январь » 5 » Тайны шумерского города Гирсу
14:15
Тайны шумерского города Гирсу

Гирсу — древний шумерский город, расположенный в современном Ираке. Гирсу располагался в южной Месопотамии, на полпути между Тигром и Евфратом. В III тысячелетии до н. э. город состоял в союзе с двумя близко расположенными городами, связанными водным путём: Нина-Сирарой (соврем. Зургхул) и Лагашем (совр. Аль-Хиба), который доминировал в союзе.

Гирсу был первым объектом, в котором были найдены следы шумерской цивилизации. Вдобавок к этому, Гирсу стал первым местом, которое тщательно исследовали археологи. Французская экспедиция началась в 1877 году и продолжалась в общей сложности 20 сезонов. Место раскопок постоянно подвергалось рейдам любителей сокровищ.














































Помимо 40 000 глиняных табличек были найдены два поразительных образца скульптурного искусства. Первый из них — каменный барельеф, изображающий Ур-Нанше, правителя Лагаша, набожно несущего корзину на голове, полную глины для изготовления кирпичей для постройки нового храма. Второй — «Стела коршунов», изображающая военный триумф внука Ур-Нанше Эанатума. Стела получила своё название от той своей части, которая изображает головы и конечности вражеских солдат, уносимые голодными коршунами.
 





В Пушкинском музее (Россия) хранятся пять каменных фрагментов от двух шумерских статуй. Они могли быть найдены в районе иракского города Телло, где в древности находился шумерский город Гирсу, или в районе иракского города Нуффар (древний Ниппур). Три представленных фрагмента идентичны по составу — то есть, скорее всего, они принадлежали одной и той же статуе (как и два оставшихся — другой). Материал, из которого сделаны статуи, — вулканиче­ские (диабазовые) породы, доступные в Шумере только правителям. Среди наших фрагментов — пальцы правой и запястье левой руки человека и два фрагмента шапки. Шапка — характерный знак правителя: если он изображался в головном уборе, то именно в таком. Что касается рук, то не только материал, но и стилистические особенности сходны со статуями знаменитого шумер­ского правителя Гудеа, которые в большом количестве были найдены в Телло. И именно это делает представленные экспонаты особенно примечательными.

В середине XIX века многие ученые со скепсисом относились к идее о том, что до Ассирии и Вавилона на территории Месопотамии жили шумеры — пока в 1887 году Эрнест де Сарзек, французский консул в Басре (город на юго-востоке современного Ирака), интересовавшийся месопотамскими древно­стями, не нашел в том же Телло статую, изображавшую царя-жреца. Она была совершенно не похожа на ассирийские и вавилонские скульптуры, которые находили в Месопотамии до этого, и стилистически была более архаичной. Даже самые осторожные ученые-ассириологи были вынуждены признать существование шумерской цивилизации, так как найденная скульптура принадлежала культуре, более древней, чем Вавилония и Ассирия.

Вскоре стало понятно, что статуя, найденная де Сарзеком, изображала главу (или энси ) шумерского города-государства Лагаш, правившего во второй половине XXII века до н. э. Звали его Гудеа, что в переводе с шумерского языка означает «Призванный». Возможно, это не имя, а титул, понадобившийся Гудеа, чтобы обосновать насильственный захват власти, хотя точно обстоятельства его прихода к власти неизвестны: по одной из версий, он унаследовал престол после смерти своего тестя Ур-Бау (правившего непосредственно перед ним).

Всего в районе шумерского города Гирсу было найдено около 30 статуй стоящего или сидящего Гудеа (самые знаменитые из них хранятся в Лувре), большинство — из вулканических пород (чаще всего — из диорита). Изображения стоящего в молитвенной позе правителя Лагаша предназна­чались для храма в честь бога Нингирсу, который Гудеа строил в Гирсу, и являлись своего рода заместителями правителя: они выступали гарантами обещаний, данных Гудеа божеству. Изображения сидящего Гудеа до недавнего времени интерпретировались так же. Однако теперь принято считать, что они сами могли служить объектом поклонения: в эпоху III династии Ура (конец XXII — конец XXI века до н. э.) Гудеа был обожествлен, его статуям стали приносить жертвы, и вокруг них возникли места поминовения и загробного кормления правителя.
 











Найдено 13 статуй Гудеа с целым текстом, а также ряд фрагментов статуй с фрагментами текста. Кроме того, две надписи от его лица есть на больших керамических цилиндрах и еще свыше 2400 — на мелких предметах: сосудах, вотивных глиняных гвоздях 

(2075 штук) и т. д. В надписях Гудеа позиционирует себя как одну из ярчайших фигур шумерской истории и культуры. Из них мы узнаём о том, что Гудеа вел торговлю со странами Передней Азии, с Индией и Западной Аравией, а для строительства храма богу Нингирсу получал материалы со всех концов цивилизованного (40 веков назад !) мира: кедры с гор Амана, камни и лес из Финикии, мрамор из «Тидана, горы в Амурру», медь, золотой песок и древесину — с гор Мелуххи, а диорит для статуй — из Магана. Любопытно, что в надписях Гудеа не описываются захватнические войны, только в одной вскользь говорится, что он разрушил город Аншан в Эламе.

Учитывая все тонкости, можно на 95 % быть уверенными в том, что фрагменты, хранящиеся в музее, когда-то были частями статуи Гудеа; 5 % скепсиса оставим на неполноту наших знаний о многообразии искусства древнего Ближнего Востока.
 
Категория: Тайны истории | Просмотров: 5716 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://earth-chronicles.ru
Всего комментариев: 2
-1
1 vitkon  
хм ...на верхней картинке ГЕРБ Великой Тархтарии ...Даждь Бог и ДВА грифона - суть независимости ДВУХ ветвей власти в Империи Русов (Мирской - Князь ,военной- Хан.)
Следы прошумерской ЦИВИЛИЗАЦИИ найдены ДАВНО в Сибири экспедицией ,все в документах ...но "лженаучное ",потому скрыто инфо ...в инете есть .

0
2 ashot78  
самое поразительное их знание о солнечной системе и о астрологии интересно все 40 000 табличек переведены и где можно прочитать кроме о ГИЛГАМЕШЕ И ЭНУМ ЭЛИШЕ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Зонд "Вояджер-2" вышел в межзвёздное пространство
Последствия оползня в Китае
Наводнение во Вьетнаме
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Почему мы не помним прошлые жизни

(675)

2. Ангельская нумерология

(20)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6500)

4. Прогулки в Квантовом Мире

(1351)

5. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1633)

Последние комментарии
Хм ...? Наг ? Найди в инете ин...


Как-то в деревне к нам ходил в...


Lex2015 Это америкосы бросалис...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования