Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 27.05.2018, 02:47
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3252]
Атмосфера [1397]
Археология [4470]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3122]
Война [1012]
Гипотезы [6133]
Другое [7143]
Животные [2500]
Землетрясения [4293]
Засуха [363]
Избранное [334]
Климат [3261]
Космос [10280]
Карстовые провалы [483]
Круги и рисунки на полях [489]
Медицина и здоровье [1876]
Наука [10209]
НЛО [4426]
Наводнения [3184]
Океан [782]
Оползни [626]
Пожары [836]
Прогноз [1261]
Политические факторы [3488]
Предсказания и пророчества [716]
Радиация [634]
Солнце [1935]
Стихия [3248]
Сверхъестественное [1718]
Технологии [5496]
Тайны истории [5221]
Ураганы [2898]
Факторы и аварии [7884]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1397]
Экология [1382]
Эпидемии [1010]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 62
Пользователей: 62
Новых: 0
Главная » 2018 » Январь » 27 » Живые «кровоточащие камни» с морского дна
08:50
Живые «кровоточащие камни» с морского дна

Pyura (Pyura chilensis) — это съедобное морское животное является одним из видов класса асцидий (лат. Ascidiacea), дальнего родственника позвоночных. Пьюра обладает уникальной особенностью: в их крови содержится ванадий, который это существо поглощает из морской воды. В Японии таких асцидий разводят на подводных плантациях, затем собирают и сжигают, получая золу, в которой ванадий содержится в более высокой концентрации, чем в руде некоторых месторождений.
 

Пьюры населяют скалистые участки береговой линии, которые затопляются морской водой во время прилива и осушаются во время отлива. Большие колонии встречаются на побережьях Чили и Перу. Эти существа обладают твердой оболочкой, которая выглядит как естественная каменная структура.
 

Pyura chilensis — «кровоточащий камень» с морского днаДышат и питаются они через через пару так называемых сифонов. Используя эти сифоны, они фильтруют морскую воду, богатую органическими веществами. Пьюра является хордовым животным, то есть у них есть стержнеобразная опора (хорда), из которой у позвоночных впоследствии развивается позвоночник.

У чилийских берегов пьюра добывается в больших количествах, но до сих пор эффекта «перелова» и снижения популяции не наблюдается. Вероятно, это происходит из-за высокого темпа роста данного вида.
 
 
Мясо пьюры — с сильным характерным ароматом йода, а вкус действительно отдаёт металлом. Концентрация ванадия в крови пьюры и в других его оболочках может быть до 10 миллионов раз больше, чем в окружающей морской воде. Это продукт питания с самым большим содержанием металла. Много любителей дайвинга охотятся на него, но чилийские воды в Тихом океане таят в себе много опасностей.
 

С гастрономической точки зрения мясо пьюры ароматное и очень вкусное, его употребляют как в сыром, так и вареном виде. Обычно, его режут на мелкие кусочки, добавляют рубленый лук, кинзу и лимон. А вареные пьюры являются частью многих блюд, например, «Рис с нарезанным Piure».

Для разделки Pyura chilensis обычно используют пилу или топор.
 

На дне океана обитают амые невероятные и необычные существа. К ним смело можно отнести целый класс асцидий (лат. Ascidiacea), которые являются примитивными личинкохордовыми (Urochordata) или оболочниками.
 

Всего в мире подтип Gang urochordate насчитывает около 1250 видов всевозможных асцидий. И названия они имеют самые экзотические: ромашка, морской шприц, ананас (прозванный так за форму тела, напоминающую обычный ананас), стеклянные лампы, морской баклажан и другие. А в прибрежных районах китайской провинции Шаньдун водятся асцидии, получившие название «морские груди».
 

Если дотронуться до некоторых асцидий пальцами, то в ответ последует мощный напор воды из всех отверстий. Это происходит с такой силой, как будто одновременно делаются инъекции из нескольких шприцов. Вот за эту необычную способность они и получили свое название – «морской шприц». После мощного выброса воды асцидии еще продолжают находиться в возбужденном состоянии, при этом их тела становятся мягкими, теряют свою форму и напоминают тряпочки, болтающиеся за счет течения.
 

С некоторыми из этих примитивных животных можно повстречаться в приливной зоне океанов и морей, а до некоторых придется добираться на самую глубину. Взрослые особи ведут оседлый образ жизни, прочно прикрепляясь к поверхности морского дна, камней, ракушек, приживаются они и на днищах судов или на панцирях / спинах других морских обитателей, например, крабов. Асцидии могут селиться по одиночке и целыми группами.
 

Основной пищей для асцидий, помимо животных и растительных отходов, которые они извлекают из водяной взвеси, является планктон. Тело животных покрыто оболочкой (мантией), имеющей кожистую или хрящевую структуру. Этой мантией асцидии и соприкасаются с различными поверхностями.
 

На концах мантии имеется пара бахромчатых отверстий, а сами асцидии чаще всего вытягиваются в виде трубок разной конфигурации в зависимости от вида. Одно отверстие служит для всасывания воды, из которой асцидии одновременно извлекают питание и кислород, а другое — выходное, служит для выведения отработанных материалов. Внутри оболочки находится тело асцидий, состоящее из тонкокожего жаберного мешка, пронизанного сосудами и многочисленными расщелинами. Вся внутренняя поверхность покрыта ресничками.
 

Вода поступает через одно отверстие, и наполняет жаберный мешок, затем через щели попадает в пространство (клоаку), которое как сообщающийся сосуд имеет выход к другому отверстию — кишечному каналу, находящемуся снизу жаберного мешка. Образующая завитки кишка также открывается в клоаке. Есть у асцидий и сердце, расположенное сзади кишки.
 

Все асцидии гермафродиты, но яйца, сбрасываемые прямо в воду, получают коллективное оплодотворение. Яйца, выводятся через клоаку, а зародыши уже в воде претерпевают метаморфозы. Сначала вылупившиеся личинки отправляются в свободное плавание, пока не отыщут место, где можно «осесть» до конца жизни.

Новорожденные асцидии похожи на головастиков: имеют глаза и пузырь, в котором находится что-то похожее на зарождающийся мозг. Но этот мозг у взрослой особи не развивается, а пропадает и на его месте остается только узел нервных окончаний (ганглий). Кроме того, у личинки имеется хорошо развитый хвост, который позволяет им менять направление движения. Тем не менее, спустя несколько часов после выброса, передний конец тела постепенно претерпевает изменения, и, закрепившись на каком-нибудь объекте, молодая асцидия окончательно превращается во взрослую особь, а хвост постепенно уменьшается и полностью исчезает.
 




Категория: Животные | Просмотров: 1657 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(4717)

2. Прогулки в Квантовом Мире

(613)

3. управление природой [ часть вторая ]

(2995)

4. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1517)

5. Юмор

(6872)

Последние комментарии
Гуси наверное пропустили этот ...

сейчас время..когда нельзя вер...

Предыдущий комментарий написан...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования