Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 25.02.2018, 22:23
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3144]
Атмосфера [1358]
Археология [4324]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3034]
Война [1012]
Гипотезы [6014]
Другое [6929]
Животные [2377]
Землетрясения [4239]
Засуха [362]
Избранное [321]
Климат [3204]
Космос [9916]
Карстовые провалы [477]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1802]
Наука [9855]
НЛО [4326]
Наводнения [3098]
Океан [765]
Оползни [608]
Пожары [818]
Прогноз [1236]
Политические факторы [3487]
Предсказания и пророчества [702]
Радиация [632]
Солнце [1912]
Стихия [3154]
Сверхъестественное [1651]
Технологии [5364]
Тайны истории [4953]
Ураганы [2853]
Факторы и аварии [7868]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1392]
Экология [1350]
Эпидемии [994]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 354
Пользователей: 340
Новых: 14
Проводник, Prometeus777, Эвген, ivan330, MichaelSorento, Звента, sprint22, chris, Степняк, An_Li, Гуталин, Максим, LadaFlora, anku
Главная » 2018 » Февраль » 7 » В вечной мерзлоте обнаружены гигантские залежи ртути
08:32
В вечной мерзлоте обнаружены гигантские залежи ртути

Сотрудники Геологической службы США обнаружили в вечной мерзлоте на Аляске огромные залежи ртути. По оценкам специалистов, запасы этого токсичного металла в Северном полушарии составляют 1656 тыс. тонн — это почти в два раза больше, чем на всей остальной планете. Открытие насторожило учёных: в условиях глобального потепления велика опасность, что ртуть высвободится из ледяного плена. 

«Камера хранения»

Чтобы прийти к выводу, что вечная мерзлота — самое большое хранилище ртути на Земле, учёным из Геологической службы США понадобилось более 10 лет. С 2004 по 2012 годы они пробурили в вечной мерзлоте в разных областях Аляски 13 скважин. После этого специалисты измерили содержание ртути в полученных образцах и провели масштабное исследование, результаты которого опубликовал Американский геофизический союз в начале февраля этого года.

Свои выводы учёные объединили с данными 11 тыс. измерений, сделанных в США, Канаде, а также на территории Евразии. Таким образом, получилась достаточно объективная картина, позволяющая судить о содержании ртути в Северном полушарии. 

Резервуар ртути в этой климатической зоне образовывался со времён последнего ледникового периода под воздействием природных факторов. На протяжении тысячелетий токсичное вещество, содержавшееся в атмосфере, соединялось с почвенной органикой и оседало в вечной мерзлоте.

В настоящее время, по оценкам геологов, в грунте районов вечной мерзлоты Северного полушария находится 1656 тыс. тонн этого токсичного металла, что почти вдвое больше, чем на всей территории Земли. Непосредственно в мерзлоте законсервировано 793 тыс. тонн ртути. Это в 10 раз больше, чем общий объём антропогенных выбросов за последние 30 лет.

«Около 24% всей почвы Земли составляет вечная мерзлота, и именно в ней находятся огромные запасы ртути. Что произойдёт, если вечная мерзлота растает? Насколько далеко распространится ртуть в пищевой цепи? Это вопросы, на которые нам только предстоит ответить», — отметил глава научной группы Пол Шустер.

Мина замедленного действия

Современная наука относит ртуть к токсинам высшего (первого) класса опасности. Наиболее токсичны её пары, которые могут вызвать тяжёлое отравление. Даже в небольших количествах это вещество может привести к серьёзным проблемам со здоровьем: нарушению функционирования эндокринной, нервной, пищеварительной и иммунной систем. Пары ртути присутствуют в атмосфере постоянно, но их концентрация слишком низка, чтобы нанести вред организму человека или животного. 

Но в результате глобального потепления вечная мерзлота тает: климатологи считают, что через 100 лет эта прослойка истончится как минимум на треть, а может и вовсе исчезнуть. В результате токсичный металл, залежи которого формировались на протяжении многих тысяч лет, очень быстро попадёт в атмосферу и воду.

«Если ртуть переходит по водным путям, её могут поглощать микроорганизмы, а потом, перемещаясь по пищевой цепи, превращать в метилртуть. Эта форма ртути представляет собой опасный токсин, который вызывает неврологические нарушения у животных. Такие нарушения могут начинаться с поражения двигательных функций и заканчиваться врождёнными дефектами развития мозга», — рассказал Фёдор Романенко, ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Авторы исследования забили тревогу первыми: они уверены, что под угрозой все без исключения экосистемы Северного полушария.

«Аляска и другие северные регионы могут оказаться в зоне загрязнения метилртутью. Все эти территории, на которых ведётся преимущественно натуральное сельское хозяйство, будут отравлены», — предупреждает Шустер.

Высвобождение ртути фактически ставит под угрозу всю планету. Оказавшись в атмосфере, она может разноситься потоками воздуха на тысячи километров.

«Конечно, масштабы бедствия нам пока неизвестны. Каким-либо способом изъять эти образцы мы не можем. Пока ясно, что люди, которые потребляют рыбу, содержащую слишком большое количество ртути, будут иметь некоторые проблемы со здоровьем. Особенно это коснётся беременных женщин», — рассказал Фёдор Романенко.

Чтобы не допустить попадания сверхконцентраций ртути в атмосферу Земли, нужно сохранить вечную мерзлоту, считают учёные.

«В первую очередь следует сократить объёмы выбросов сжигаемого топлива. Нельзя забывать, что самую большую роль в глобальном потеплении играют результаты деятельности человека», — заключил Романенко.

По мнению врио директора Геологического института РАН Василия Лаврушина, даже если выводы американских учёных о наличии в ледниках ртути верны, маловероятно, что это приведёт к каким-то катастрофическим последствиям.

«Ртуть, хоть она и летучий элемент, сорбируется через какое-то время, то есть выводится из опасных форм в природной среде. Тем более что процесс таяния ледников по времени будет сильно растянут. Таяние будет происходить не сразу, не в один год, а в течение нескольких десятилетий, а то и больше», — пояснил Лаврушин.
Категория: Климат | Просмотров: 3561 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:https://russian.rt.com
Всего комментариев: 3
0
1  
Где-то я уже это видела.

0
2  
Александр!!! был прав сбагрив Аляску амерам! biggrin biggrin biggrin

1
3  
Справка:Ртуть и ее соединения применяются в технике, химической промышленности, медицине. Металлическая ртуть применяется в медицине для приготовления мази. В технике она используется при изготовлении ламп, термометров и ряда приборов. При поступлении металлической ртути в желудок она малотоксична. Токсичными являются большинство ее соединений. Желтый оксид ртути (II) входит в состав глазной мази и мазей для лечения кожных заболеваний. Красный оксид ртути (II) применяется для получения красок. Хлорид ртути (I), который называется каломель, используется в пиротехнике, а также в качестве фунгицида. В ряде стран каломель используется в качестве слабительного. Токсическое действие каломели проявляется особенно тогда, когда после приема ее внутрь не наступает слабительное действие и организм долгое время не освобождается от этого препарата. Хлорид ртути (II), который называется сулема, является очень токсичным. Сулема применяется в медицине как дезинфицирующее средство, в технике она используется для обработки дерева, получения некоторых видов чернил, травления и чернения стали. В сельском хозяйстве сулема применяется как фунгицид. Амидохлорид ртути (белый преципитат ртути) входит в состав некоторых мазей. В ветеринарии амидохлорид ртути применяется как средство против паразитарных заболеваний кожи. Нитрат ртути (II) применяется для отделки меха и получения других соединений этого металла. Токсичность нитрата ртути (II) примерно такая же, как и токсичность сулемы. Многие органические соединения ртути используются в качестве пестицидов и средств для обработки семян. Отдельные органические соединения ртути применяются как диуретические средства. Незначительные количества ртути содержатся в тканях организма (см. табл. 7).

Пары металлической ртути и пыль, содержащая соединения этого металла, могут поступать в организм с вдыхаемым воздухом. При этом поражается центральная нервная система (в первую очередь кора головного мозга). Поступившая в организм металлическая ртуть и ее соединения связываются с сульфгидрильными группами ферментов и других жизненно важных белков. В результате этого нарушаются физиологические функции некоторых клеток и тканей организма. Соединения ртути, поступившие в организм через пищевой канал, поражают желудок, печень, почки, железы, через которые выделяется ртуть из организма. При этом ощущаются боли в пищеводе и желудке, появляется рвота и кровавый понос. В организме ртуть откладывается главным образом в печени и почках.

Ртуть медленно выводится из организма. Еще через две недели после острого отравления ртутью определенные количества ее можно обнаружить в отдельных тканях. Ртуть выводится из организма с мочой и калом, а также потовыми, слюнными и молочными железами.

При патологоанатомическом вскрытии трупов лиц, отравленных соединениями ртути, обнаруживается покраснение и набухание (а иногда и некроз) слизистых оболочек пищевода и желудка, воспаление или некроз тканей в толстой кишке и в нижнем отделе тонкой кишки, наличие язв. Если при отравлении ртутью смерть наступает через 10—14 сут, то на вскрытии обнаруживается поражение почек (так называемый сулемовый нефроз).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Американцы на Луне - невозможные звуки в вакууме
Пришельцы государственной важности
Европу ждет самый холодный февраль за пять лет
Теория заговора. Земля для своих
Огромная база инопланетян найдена в Австралии
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Новое на форуме

1. Черное Солнце

(108)

2. Давайте предсказывать будущее

(3508)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(4057)

4. палата № 6

(3820)

5. управление природой [ часть вторая ]

(2921)

Последние комментарии

А водолазы случайно не пострад...

Весна, если одним словом ...

Только в открытом космосе ...

А голова уже сейчас шумит. ...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования