Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 14.11.2018, 10:31
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3461]
Атмосфера [1499]
Археология [4923]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3282]
Война [1014]
Гипотезы [6191]
Другое [7625]
Животные [2788]
Землетрясения [4472]
Засуха [383]
Избранное [346]
Климат [3451]
Космос [11150]
Карстовые провалы [497]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2034]
Наука [10883]
НЛО [4624]
Наводнения [3431]
Океан [830]
Оползни [682]
Пожары [922]
Прогноз [1288]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1968]
Стихия [3447]
Сверхъестественное [1771]
Технологии [5755]
Тайны истории [5687]
Ураганы [3137]
Факторы и аварии [7925]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1413]
Экология [1468]
Эпидемии [1045]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 238
Пользователей: 229
Новых: 9
Sadovnik, Almor, Pivovan, AllerV, Gron, vitkon, Kosha, eprst999, sasser
Главная » 2018 » Февраль » 23 » Лошади Пржевальского оказались не последними дикими предками современных лошадей
09:27
Лошади Пржевальского оказались не последними дикими предками современных лошадей

Лошади Пржевальского оказались не последними дикими предками современных лошадей, а одичавшими потомками первых домашних скакунов, которые жили в окрестностях современного села Ботай в Казахстане. 

"Наше открытие полностью переворачивает историю одомашнивания лошадей. Те существа, которых мы считали последними дикими скакунами, на самом деле являются потомками первых одомашненных лошадей, которые в далеком прошлом сбежали от своих хозяев и постепенно одичали", — рассказывает Людовик Орландо (Ludovic Orlando) из университета Копенгагена (Дания).

Проблема первородства

Считается, что человек приручил лошадь примерно 3,5-4 тысячи лет назад. Сначала люди выращивали лошадей для получения мяса, и только потом начали использовать в хозяйстве. Предположительным предком домашних скакунов считаются как ныне существующие лошади Пржевальского, так и вымершие в 20 веке тарпаны.

Сравнение мелких мутаций в ДНК современных скакунов показывает, что этот общий предок лошадей жил на территории восточного и северного Казахстана, неподалеку от естественного ареала обитания лошади Пржевальского. Более точные данные было невозможно получить из-за отсутствия останков древних скакунов, в которых бы сохранились обрывки генетического кода.

Шесть лет назад Орландо и его коллеги получили первую возможность найти точный ответ на этот вопрос –  им удалось извлечь и расшифровать обрывки ДНК из костей лошади, пролежавшей в вечной мерзлоте Аляски около 700 тысяч лет.

Ее генетический материал сохранился необычно хорошо, что натолкнуло ученых на мысль, что ДНК этой лошади и ее более современных родичей, чьи останки сохранились в курганах скифов и других степных народов, помогут нам понять, кого можно назвать "прародителем" всех домашних лошадей и где он жил.

Руководствуясь этими соображениями, команда Орландо, в том числе Гульмире Мухтаровой из Института истории материальной культуры РАН в Санкт-Петербурге, приступила к масштабным раскопкам. Им удалось найти останки несколько десятков древних домашних скакунов в курганах на территории Румынии, России и Казахстана, в Красном Яру и Ботае, а также лошадей Пржевальского, живших в то же время на границе Монголии и Китая.

Неожиданный поворот истории

В общей сложности ученые расшифровали и проанализировали ДНК 88 древних и современных скакунов, чье сопоставление помогло им выяснить, как выглядели лошади Пржевальского в прошлом и прийти к потрясающему и скандальному выводу – их нельзя называть предками современных рысаков и прочих породистых животных. Более того, они вообще не являются дикими животными!

Как оказалось, древнейшие одомашненные скакуны, жившие на территории Ботая примерно 5,5 тысячи лет назад, чьи ДНК были восстановлены Орландо и его коллегами, были предками современных лошадей Пржевальского, но не их одомашненных "кузин", живущих сегодня на Земле.

В пользу этого, как отмечает Сандра Ольсен (Sandra Olsen), археолог из Национального музея истории Канзаса (США), говорят те артефакты, которые были найдены на стойбищах племен, живших в окрестностях Ботая в третьем тысячелетии до нашей эры. По ее словам, ее команде удалось найти развалины загонов для лошадей и скотобоен в этих поселениях, а также следы лошадиного молока в черепках глиняной посуды.

"В какой-то момент времени часть из них сбежала, одичала и начала вести примерно такой же образ жизни, как современные американские мустанги. В результате этого поменялся их облик – их грива стала прямой, а шкура окрасилась в серый цвет и покрылась пятнами. Благодаря этому они стали похожими на диких лошадей, нарисованных на стенах пещер Франции и Испании. Это обмануло биологов, посчитавших их последними дикими представителями своего рода на Земле", — заключает Ольсен.
Категория: Животные | Просмотров: 1527 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://ria.ru/
Всего комментариев: 8
0
1 anku  
Вообще фантастическая билеберда,аж глаза на лоб лезут. Лошадь прживальского никогда не считали предком домашней ,ее считали настолько дикой что и не способной к одомашниванию,как зебру. Лошади были одомашнены на южном урале 7 тыс лет назад. Известно о миграции кроманьонцев балтийского типа в сибирь ,промежуточное место это урал,бадтийский тип и сейчас доминирующий тип коренных уральцев ,и вот стало быть они на месте одомашнили этот вид ,по времени это гораздо позже 4 тыс,т.е. навык одомашнивания был но это были не полностью домашние животные поэтому их и не брали с собой ,а на месте создали новый полудомашний вид. Были и полудомашние лоси. Мустанги нигде никогда не теряют длинной гривы-признака одомашненности . Мустанги есть на острове водном на озере Маныч Гудило в ростовской обл.

0
2 anku  
Это доказывает что и так известно-человек способен творчески перерабатывать чужой опыт. Не так что дали боги сокровенное знание и носимся с ним как курица с яйцом,нет ,а на любом месте способны из подручного материала создать раз усвоеное. Так и появились и домашние яки и домашние олени,да и самые первые домашние животные собаки овцы и быки были одомашнены не один раз и не из одного вида.

0
3 anku  
Создавать полудомашний тип животных заставляет некоторый деыицит диких для охоты и примитивные методы охоты. Еслибы раньше распространилось совершенное оружие люди перебили бы всех животных и одомашнивать былобы некого,т.е. Одомашнивавшие животных не были знакомы с металлическими технологиями.

0
4 anku  
Ещё одна особенность полудомашнего полукочевого животноводства это необхолимость переодической смены места жительства,животные быстро приводят к деградации кормовых ресурсов,т.е. Разные группы людей постоянно перемещаются и перемешиваются. На территории такой большой России нет ни одного гектара не подвергавшегося тысячелетнему воздействию хозяйственной деятельности человека.

-1
5 vitkon  
ха ...точно -"Вообще фантастическая билеберда" ,как и в Твоих коментах . Посмотри Махабхарату - там и про коней есть ...13000 лет назад битва Империи с Родом Антов проходила на европейской части России (в совр.назв) . Это доказала ТОПОНИМИКА - в Индии таких мест и названий НЕТ, инфо передана дравидам три тыс лет назад во время ВТОРОГО арийского похода в Дравидию.
Интересно в живописи и Мифах о Людях- конях (кентавр ) - и в реалиях есть казаки работающие двумя руками в "бою" ...

0
6 anku  
Махабхарата это мелкие феодальные разборки их сценарий одинаков по всей евроазии. Довели лошадь до состояния совершенства туркменские племена-ахалтекинцы ,а рядом осиное гнездо цивилизаций с амбициями которые использовали их как передовое оружие, в том числе и для покорения индии.

0
7 anku  
https://albercul.livejournal.com/861486.html
особо надо отметить что митохондриальные маркеры лошади прживальского уникальны и не имеют ничего общего даже с монгольскими домашними лошадьми,веками жившими рядом.т.е они никогда небыли понастоящему домашними.

0
8 бодр  
Атланты повинны в выводе многих животных, так необходимых людям Третья подраса Атлантов - Толтеки, чьё благоденствие, руководимых Посвящёнными Белой Ложи Братства( совр. Шамбала), простиралось на 100 000 лет,т. е. несколько сот тысяч лет тому назад!
" Из домашних животных Толтеки разводили особый вид свиней, похожих на маленьких тапиров; больших животных, похожих на кошек; предков собак с волчьей внешностью. В качестве дойных животных, они имели особый вид скота похожий на верблюдов, но меньше их ростом. Ламы из Перу похожи на этих животных.
Мудрое руководство Иерархией сказалось также в предначертании основных типов растительного и животного царства... развитие формы такого благородного животного, как ЛОШАДЬ, было результатом многих опытов, которые человек того времени производил по начертаниям Иерархии и при посредстве Её помощников - посвящённых",- Н. Рерих, "семь великих тайн космоса", стр.662

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
10 интересных опытов с обычной водой
Луна сошла с орбиты из-за падения огромного астеро...
Болгарские археологи нашли золотой крест с частице...
Ученые создают лазерный кожный регенератор из «Ста...
Генетики разобрались в путях миграции древних амер...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6310)

2. Юмор

(6987)

3. Почему мы не помним прошлые жизни

(190)

4. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(312)

5. Лунница ) тема для женщин

(570)

Последние комментарии





При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования