Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 17.11.2018, 10:27
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3462]
Атмосфера [1499]
Археология [4936]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3286]
Война [1014]
Гипотезы [6191]
Другое [7639]
Животные [2794]
Землетрясения [4477]
Засуха [383]
Избранное [346]
Климат [3456]
Космос [11159]
Карстовые провалы [497]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2037]
Наука [10910]
НЛО [4625]
Наводнения [3434]
Океан [830]
Оползни [682]
Пожары [925]
Прогноз [1288]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1970]
Стихия [3450]
Сверхъестественное [1773]
Технологии [5760]
Тайны истории [5691]
Ураганы [3138]
Факторы и аварии [7925]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1413]
Экология [1470]
Эпидемии [1046]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 177
Пользователей: 171
Новых: 6
dloca, Tihiro, __SVET__, Lex2015, Линк, Maks
Главная » 2018 » Февраль » 23 » Астроном-любитель первым в истории сфотографировал взрыв сверхновой
09:31
Астроном-любитель первым в истории сфотографировал взрыв сверхновой

Слесарь по профессии и астроном по призванию из Аргентины случайно направил свой телескоп в ту точку ночного неба, куда спустя 80 миллионов лет после взрыва только что дошел свет сверхновой, и стал первым человеком, которому удалось наблюдать яркую гибель звезды. 

Аргентинец Виктор Бузо днем работает слесарем, а ночью наблюдает звезды. Под крышей собственного дома он оборудовал полупрофессиональную лабораторию. 20 сентября 2016 года он собирался опробовать новую камеру для телескопа, но не хотел тревожить соседей шумом подъемной крыши своей домашней обсерватории, поэтому он направил телескоп в единственное отверстие в крыше. Это решение оказалось очень удачным: Бузо стал первым в истории свидетелем рождения сверхновой. Снимки Бузо мы уже публиковали сегодня в рубрике "Фото дня", а теперь рассказываем всю историю.

Бузо фотографировал спиральную галактику NGC 613 в 26 парсеках (85 миллионах световых лет) от Земли. На серии снимков, снятых Бузо с 20-секундной выдержкой в течение полутора часов, сначала не происходит ничего интересного, а затем появляется область интенсивного свечения. Определить природу наблюдаемого явления любитель затруднился и обратился за помощью к профессионалам. В феврале этого года в журнале Nature вышла статья Бузо и коллектива профессиональных астрофизиков; в статье описана та самая яркая точка, которая оказалось сверхновой, которую любителю повезло запечатлеть на рекордно ранней стадии взрыва. Сверхновая получила название SN 2016gkg.

Сверхновая - это последний этап жизни массивной звезды; когда в ее ядре заканчивается водородное топливо, которое поддерживает термоядерную реакцию, начинается гравитационный коллапс. Протоны и электроны ядер атомов вещества звезды падают друг на друга и превращаются в нейтроны; в центре взрыва, как правило, образуется нейтронная звезда - один из самых плотных объектов во Вселенной. Ударная волна, вызванная гравитационным коллапсом, примерно за одни земные сутки достигает поверхности звезды; после этого вещество изнутри оболочки звезды выбрасывается наружу и образует газопылевое облако, в котором потом могут зажечься новые звезды.

 

До сих пор астрономам удавалось сфотографировать сверхновую самое раннее через три часа после того, как ударная волна достигала поверхности звезды. Наблюдать участок неба непосредственно до и после взрыва целенаправленно практически невозможно, потому что пока мы не умеем предсказывать, когда взрыв произойдет; одна из ближайших к нам звезд-кандидатов в сверхновые, Бетельгейзе, может взорваться и пока вы читаете эту статью, и через тысячу лет. Поэтому Бузо так сильно повезло. Шанс случайно увидеть это астрономическое событие меньше, чем шанс выиграть в лотерею, объясняет один из соавторов Бузо, Норберт Лангер (Norbert Langer), астрофизик из Боннского университета в Германии.

 

Раннее наблюдение сверхновой дало астрономам возможность сверить свои модели взрыва с тем, что происходит на самом деле. Пока опубликованы только предварительные результаты; новые данные появятся, когда физики более детально изучат снимки Бузо и проанализируют детали нескольких месяцев профессиональных наблюдений SN 2016gkg с помощью телескопов обсерватории Кека и Ликской обсерватории. Ученые определили, что SN2016gkg относилась к типу сверхновых IIb; это значит, что до взрыва масса звезды составляла минимум 8, не не больше 40-50 солнечных масс. 
Категория: Космос | Просмотров: 3086 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 1
-1
1 vitkon  
хм...."Сверхновая - это последний этап жизни массивной звезды;" а может последний этап в жизни Белой Дыры и начало солнечных систем ???? Хокинг "глаголил ",что ЧД - дыра в соседнюю вселенную ,через которую материя нашей вселенной вытекает . БД - материя втекает ....из вселенной ,состоящей из ВОСЬМИ первоматерий .....Д.Байда "Счастливая звезда человечества ".
Разброс материй при взрыве сверхновых знали в 19 веке ,потом "забыли". Инфо неплохо в книге Никонова "Верхом на бомбе " - популярное изложения Теории Ларина , НО ...лженаучное ,а может Научное ???

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Наводнение в Саудовской-Аравии
Создан самолет, который может летать вечно без доз...
Самая яркая галактика Вселенной оказалась "канниба...
В Чукотском море обнаружена процветающая популяция...
В Боливии обнаружены останки и артефакты коренных ...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Почему мы не помним прошлые жизни

(243)

2. Прогулки в Квантовом Мире

(1268)

3. Давайте слушать музыку.

(4360)

4. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1620)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6357)

Последние комментарии



Это как такое может быть??? ...


При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования