Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 17.11.2018, 10:03
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3462]
Атмосфера [1499]
Археология [4936]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3286]
Война [1014]
Гипотезы [6191]
Другое [7639]
Животные [2793]
Землетрясения [4477]
Засуха [383]
Избранное [346]
Климат [3456]
Космос [11159]
Карстовые провалы [497]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2037]
Наука [10909]
НЛО [4625]
Наводнения [3434]
Океан [830]
Оползни [682]
Пожары [925]
Прогноз [1288]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1970]
Стихия [3449]
Сверхъестественное [1773]
Технологии [5760]
Тайны истории [5690]
Ураганы [3138]
Факторы и аварии [7925]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1413]
Экология [1470]
Эпидемии [1046]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 158
Пользователей: 148
Новых: 10
Анубис, aftor, sprint22, Ангел, Sandr091, AstraVert, Esenija, Henkok, alik08, vadglaz
Главная » 2018 » Март » 31 » Африке грозит глобальная природная катастрофа
10:46
Африке грозит глобальная природная катастрофа

Африка стоит на пороге глобальной природной катастрофы. За последние сто лет площадь Сахары увеличилась на 10%, и в будущем эта негативная тенденция продолжится. К такому выводу пришли учёные из Мэрилендского университета в Колледж-Парке (США). Кроме наступления пустыни, Чёрному континенту угрожает раскол тектонической плиты. На юго-западе Кении образовалась трещина шириной 10—15 м, протянувшаяся на несколько километров. По прогнозам специалистов, она будет расти и через несколько миллионов лет Эфиопия, Кения и Сомали образуют остров в Индийском океане. Как изменится Африка, выяснял RT.

Шаги пустыни

 
Самая большая пустыня в мире за последнее столетие увеличила свою площадь более чем на 10%. К такому выводу пришли учёные из Мэрилендского университета в Колледж-Парке (США), проанализировав данные о сезонных осадках по всей Африке с 1920 по 2013 год. Специалисты обнаружили, что некогда богатые плодородные почвы около Сахары превратились в пустыни. Особенно быстро Сахара «продвигается» в летний период.

«К пустыням мы относим области с очень низким средним количеством осадков, около 100 мм в год. Для многих районов вокруг Сахары этот порог теперь ещё ниже», — пояснил автор исследования — профессор Мэрилендского университета Сумант Нигам.

К югу от Сахары пустыню сменяет засушливая полоса — сахель. Исследователи обнаружили, что Сахара расширяется по мере отступления сахеля, вытесняя местное население. А озеро Чад, мешающее Сахаре продвигаться на юг, начинает постепенно высыхать.
«Температура в Африке продолжает расти, а дождей становится всё меньше. В то же время количество парниковых газов в атмосфере увеличилось. Если этот процесс продолжится, то жизнь многих африканцев окажется под угрозой. Нельзя забывать, что основу их экономики составляют сельское хозяйство и животноводство», — подчеркнул Сумант Нигам.

Эксперты прогнозируют дальнейшую экспансию Сахары вглубь континента. И в условиях глобального потепления скорость продвижения пустыни может заметно увеличиться.
 
 
По словам специалистов Мэрилендского университета, правительствам Чада и Судана следует в первую очередь перестроить свой водохозяйственный план и использовать водные ресурсы экономно.
«Глобальное потепление — это реальность, из-за него вода в некоторых регионах может стать труднодоступной. При глобальном потеплении ситуация с гидрологическим циклом (движением воды от земли и поверхности океана к атмосфере. — RT) ухудшается. Это касается всех стран северного побережья Африки, так называемых стран Магриба», — сообщил в беседе с RT член бюро межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), заместитель директора Института глобального климата и экологии Сергей Семёнов.   
 

Великий раскол


По словам экспертов, кроме наступления Сахары, Африку подстерегает ещё одна опасность — раскол континента. Тектонические плиты в Восточно-Африканской рифтовой долине пришли в движение, в результате чего в юго-западной части Кении образовалась крупная трещина, протянувшаяся на несколько километров.

Восточно-Африканская рифтовая долина простирается на три тысячи километров от Аденского залива на севере до Зимбабве на юге, разбивая Африканскую плиту на две неравные части — сомалийскую и нубийскую.

Долгое время рифт оставался тектонически неактивным. Впервые активность восточной ветви рифтовой долины, проходящей вдоль Эфиопии, Кении и Танзании, испытали на себе жители юго-запада Кении, где 19 марта 2018 года неожиданно появилась трещина шириной 15—20 метров, протянувшаяся на несколько километров. Этот разлом буквально разорвал рифтовую долину и обвалил часть шоссе, соединявшего города Найроби и Нарок.
 
 
Специалисты отметили, что в Восточно-Африканской системе ряд рифтовых долин, отделённых друг от друга большими разломами, можно увидеть даже из космоса. При этом не все разломы сформировались в одно и то же время. Около 30 млн лет назад они начали постепенно расходиться с севера Эфиопии на юг, в сторону Зимбабве, со средней скоростью 2,5—5 см в год. Поскольку плиты Нубии и Сомали продолжают отделяться друг от друга со скоростью 6—7 мм, число землетрясений в этом регионе может увеличиться, прогнозируют эксперты.

«Древняя Африканская платформа раскалывается на несколько частей. Там, где сейчас эфиопский рифт, если повезёт, через много миллионов лет будет Красное море. Оно увеличится в размерах и станет похожим на Атлантику. Это нормальный процесс тектоники литосферных плит. Сейчас мы видим, как происходит раскол древней Африканской плиты», — сообщил в беседе с RT Роман Веселовский, доктор геолого-минералогических наук, доцент кафедры динамической геологии геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

В Афарском регионе Эфиопии вся рифтовая долина покрыта вулканическими породами. Это означает, что литосфера Земли в этой области сильно истончилась и когда-нибудь разрушится полностью. Тогда в Индийском океане появится большой остров, состоящий из частей территорий Эфиопии, Кении и Сомали, уверены эксперты.

«Восточная Африка через 5—10 миллионов лет превратится в так называемую Сомалийскую плиту. Это будет не остров, а микроконтинент типа Мадагаскара», — заключил Веселовский.
Категория: Прогноз | Просмотров: 2367 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:https://russian.rt.com
Всего комментариев: 2
0
1 andreygolovan  
Тех, у кого получится прожить 5-10 миллионов лет, прошу проверить правильность представленных в статье научных выводов!

0
2 victordok  
все увидили африканское шоссе
biggrin biggrin
надо охладить африку. тогда пустыня станет морем ...
cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Наводнение в Саудовской-Аравии
Самая яркая галактика Вселенной оказалась "канниба...
В Боливии обнаружены останки и артефакты коренных ...
В Чукотском море обнаружена процветающая популяция...
Создан самолет, который может летать вечно без доз...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Почему мы не помним прошлые жизни

(240)

2. Прогулки в Квантовом Мире

(1267)

3. Давайте слушать музыку.

(4360)

4. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1620)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6357)

Последние комментарии


Это как такое может быть??? ...



При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования