Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Создана наклейка-детектор, определяющая опасные бактерии в мясе
07.04.2018

Создана наклейка-детектор, определяющая опасные бактерии в мясе

Оценка: 5.0    1284 0 Наука и Технологии
10:27
Исследователи из Университета Макмастера в Канаде разработали прозрачный сенсорный «пластырь», способный обнаружить опасные бактерии в мясных продуктах. При контакте с патогенной кишечной палочкой материал начинает светиться. Авторы проекта считают, что со временем подобные детекторы смогут заменить маркировку со сроком годности на упаковках. Статья о разработке опубликована в журнале ACS Nano.

Основа наклейки выполнена из прозрачного и гибкого циклоолефинового полимера (COP). На тонкий слой полимера нанесли дезоксирибозимы — молекулы ДНК, обладающие каталитической активностью и способные расщеплять другие молекулы, в том числе молекулы РНК. Для создания прототипа использовали дезоксирибозим RFD-EC1, который вступает в реакцию только в присутствии кишечной палочки. На наклейке находится слабосветящийся субстрат, чье свечение подавляет белок-«гаситель» (quencher). При появлении кишечной палочки RFD-EC1 активируется и разрушает связь с «гасителем» — наклейка начинает флуоресцировать.  

По словам исследователей, ранее такие сенсоры никогда не наносили на гибкую полимерную поверхность. Для изготовления прототипа инженеры применили струйную печать: микроскопические капли вещества распылили на подготовленную основу. Полученный сенсор остается эффективным как минимум две недели. При этом состав наклейки не вступает в реакцию с годным к употреблению продуктом.
 

Схема работы Sentinel Wrap / © ACS Nano
 
Разработчики наклеек-детекторов говорят, что технология позволяет создать сенсоры, чувствительные и к другим патогенным бактериям, включая сальмонеллу. Такие наклейки можно размещать на упаковках различных продуктов и напитков. Производство сенсоров сравнительно недорого, поэтому в будущем их можно использовать вместо маркировки с указанием срока годности. Такой метод более надежен, поскольку продукт порой начинает портиться и до истечения срока — например, при неправильном хранении.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Наследие Монтсеррата: Духовный маяк Каталонии
Скалы на фото слева что-то напоминают, а далее вниз - как будто поработало что-то либо выгрызшее эту (от Gr70)
Уничтоженные символы: Великие Будды Бамиана
По качеству - это применение мобильного станка с ЧПУ. (от Gr70)
Затерянный мир под песками Египта
Если поискать карты средних веков, Африка вполне себе нормальный материк, со множеством городов и по (от Gr70)
Обнаружена редкая группа карликовых галактик
С линзой 2.5 метра найти столько насколько реально вообще? Или достроено моделированием откуда-то? (от Gr70)
Мы живём в симуляции? Пять фактов, которые заставляют задуматься о реальности
Про наблюдаемые эффекты (старый анекдот) :
Из разговора двух программистов: - А вот у того де (от AntiK)