Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 14.12.2018, 13:48
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3500]
Атмосфера [1510]
Археология [5027]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3302]
Война [1014]
Гипотезы [6201]
Другое [7741]
Животные [2842]
Землетрясения [4502]
Засуха [383]
Избранное [351]
Климат [3486]
Космос [11303]
Карстовые провалы [498]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2072]
Наука [11055]
НЛО [4643]
Наводнения [3462]
Океан [836]
Оползни [692]
Пожары [936]
Прогноз [1294]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1973]
Стихия [3474]
Сверхъестественное [1786]
Технологии [5808]
Тайны истории [5771]
Ураганы [3158]
Факторы и аварии [7931]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1418]
Экология [1488]
Эпидемии [1051]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 276
Пользователей: 268
Новых: 8
LASEDM, Pjhon108, mf8, sasser, boJack, proff, гарнт, Звента
Главная » 2018 » Май » 3 » Сражение китайцев с римлянами
08:42
Сражение китайцев с римлянами

Случай этот, если согласиться с некоторыми аргументами, действительно уникальный. Уникальность заключается в единственном зафиксированном случае в истории, когда римские воины столкнулись с китайскими в ходе Таласского сражения 36 г. до н.э, между хуннами – защитниками крепости и силами Империи Хань (включая ее союзников). 

Если учесть тот факт, что Таласская долина (место сражения) находится между современным Казахстаном и Киргизией, то можно задаться вполне справедливым вопросом: ну ладно китайцы, но что делали римляне за тысячи километров от дома между Казахстаном и Киргизией? 

Прежде чем ответить на этот вопрос, вкратце скажем о самой битве. Некий китайский военный по имени Чэнь Тан организовал поход против осточертевшего хуннского вождя Чжичжи, который мало того, что собирался создать свое царство в Азии и достал всех китайцев, так еще и убил официального посла, а такие вещи прощать было нельзя. 

Чжичжи отстроил за два года крепость, где и находился к моменту прихода Чэнь Тана, который взял ее приступом. Хунны даже пробовали делать вылазки, но китайские арбалетчики хорошо знали свое дело, и вылазки успеха не принесли. Как докладывал императору сам Чэнь Тан, во время приступа ворота крепости защищал отряд (численностью более ста) воинов, которые были построены «рыбьей чешуей». К тому же важно обратить внимание на сообщение источников о том, что крепость была защищена двойным частоколом, рвом с водой и мостами. 

Сразу скажем, что крепость была взята, Чжичжи убит, а вместе с ним и большое количество народа. Кроме того, более ста человек были взяты в качестве пленников. 

Казалось бы, причем тут римляне? А дело вот в чем. Английский синолог (китаевед, если хотите) Гомер Г. Дебс обратил внимание на то, что крепость защищала сотня бойцов построенный в форме «рыбьей чешуи» и соотнес это с римским способом построения именуемый «черепахой». В своей работе он указывал на маловероятность использования такого техники боя местными бойцами, ведь построение «черепахой» требует четкой слаженности действий и тренировок. 

Еще одним косвенным признаком, на который обращает внимание в своей работе Гомер Г. Дебс, это фортификация крепости, описание которой совпадает с римской. 

Вполне справедливой выглядит и версия того, откуда в этих местах взялся римский отряд. Дело в том, что в 53 г. до н.э. (за 17 лет до Таласского сражения) состоялась битва при Каррах, в которой войска Марка Лициния Красса потерпели сокрушительное поражение от парфян. Значительная часть римлян попала в плен, а затем послана в Маргиану для защиты восточных рубежей Парфянского государства. Как раз в этих краях и произошло описанное выше сражение. 

Что стало с отрядом после битвы точно неизвестно. Очевидно лишь, что они либо погибли в числе многих, либо отправлены дальше на восток в числе 145 пленных. 
Категория: Тайны истории | Просмотров: 3037 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 4
0
1 anku  
Гун значит работа,это мы знаем из слова ци-гун ,таким образом гунны это не народ ,это армия наемников ,возможно разного этнического состава. Слово хун -наемник есть в марийском (сарматском) языке. Точно также зазар не национальность ,алан не национальность ,рус не национальность. Есть вариант хазарский каганат в нем подчеркивается военное устройство этого государства,а есть вариант ,запечатленный в дркументах, русский каганат ,здесь подчеркивается кочевой уклад жизни. Ведущим этносом были тюрки ,обтединяющие ираноязычных,германцев,славян и финов в качестве хазар,алан и гуннов.

0
2 anku  
Хазар не национальность . Хазар (ударение на первый слог)-присутстствую ,готов (тюрк.) Ответ воина .

0
3 turkmen76  
Об этой истории есть х/фильм с главным актёром являеться Джеки Чан. Фильм отличный, рекомендую просмотреть...

0
4 anku  
Если посмотреть на слово хазар в грамматическом смысле,то это будет : много раз ха ( ха -иранское да). Выражение премного благодарен ,бытовавшее в старой русской армии, выдает родство и корни от хазар.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Странные звуки с неба пугают жителей США, Великобр...
Нелюди среди нас
«Мумия динозавра»
Драконы древнего мира
Странные призраки
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Почему мы не помним прошлые жизни

(731)

2. ВЕРА в СЕБЯ

(659)

3. Ангельская нумерология

(45)

4. Техногенное вмешательство в жизнь человека

(14)

5. Мера

(29)

Последние комментарии





При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования