/ Новости сайта / Наука и Технологии / В Швеции становится все больше людей с вживленными микрочипами
08.12.2019

В Швеции становится все больше людей с вживленными микрочипами

Оценка: 5.0    2071 6 Наука и Технологии
13:43
Кошелек — штука неудобная, карточка может потеряться, ключи можно где-нибудь забыть. Но деньги, ключи и пропуски можно закодировать на чип, а его имплантировать под кожу. Как и поступают в Швеции. 

В Швеции уже порядка 3000 человек вживили себе под кожу микрочип, с помощью которого ездят в метро, расплачиваются в магазине и открывают собственные машины.

Сам чип действует как цифровая связка ключей с помощью ближней бесконтактной связи. Это способ посылать информацию по беспроводной связи от пассивного чипа к считывающему устройству, но только когда между ними всего около 4 см. С помощью чипа можно пройти в тренажерный зал, открыть дверь машины или офиса и заплатить, как по карте. Со временем и развитием технологии такой чип сможет делать все больше и больше.

Сама технология далеко не нова, она вошла в обиход еще с 2015 года, примерно такие же чипы ветеринары уже вживляют кошкам и собакам, чтобы хозяева могли везде их найти. Но раньше такие чипы были уделом биохакеров, теперь же это часть повседневной жизни. Более того, с июня 2017 года в Швеции можно, например, покупать билеты с помощью таких чипов, настолько они стали распространены, и просто протянуть руку вместо телефона или распечатанного билета.

Правда, у такой технологии есть очевидный побочный эффект. Любая корпорация может легко использовать информацию с чипа: отследить, где вы находитесь, как долго обедаете, как часто ходите в туалет, стоит только просканировать чип. А так как такая техника предлагается именно корпорациями, и пока толком не регулируется, то рано или поздно это, разумеется, случится. А вот отказаться от такого сбора информации довольно сложно. Можно оставить бумажник дома, не пользоваться карточкой (хотя даже это сейчас сложно), но вот удаление микрочипа потребует чуть больше усилий. К тому же пока такие чипы очень легко взломать.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 6

+3  
sprint22 16.05.2018 17:30
..да не принуждают.., люди для удобства делают.., только *удобства* мало.., теперь когда вас грабить будут.., то просто отрубят руку... smile
+2  
Prohvost 16.05.2018 22:27
... и будут до конца времён подбирать пароль, если он криптостойкий...
Не, я не агитирую чипы вшивать, просто насчёт взлома отрубанием руки - не прокатит.

А вообще, мир катится чёрти-куда. Вспоминается гениальный и пророческий фильм: "Кин-Дза-Дза".

Уже почти сбылось "Всю жизнь работать за пол-КЦ (биткойна)".
"Пацак обязан носить цак" - это когда я за рулём, обвешанный идиотскими наклейками "Ш", с ремнём безопасности, на солнце со включёнными фарами... ну чисто для унижения и полная аналогия с фильмом.
-2  
vitkon 17.05.2018 08:23
ха ..." грабить будут..,"??? Просто на кнопку нажать и гомо не будет в базе данных ,т.ч. "руку можно не рубить ,ноги сами отвалятся " ...про 666 инфо подробно в Библии .
А в реалиях - проблемы в Индии с базой данных место имеют ..у нас будет не легче,НО...
+1  
Guest 17.05.2018 17:24
Грабить это еще полдела, государства и так непрерывно грабят своих подданых пора бы и привыкнуть, а вот когда на базе показаний датчиков в этой микро хреновине работодатель посчитает что здоровье то у раба уже чего-то не то, да и страховые конторы тоже разом начнут за версту обходить, вот тогда и будет время на голодный желудок вспомнить об удобстве этой хреновины... biggrin
0  
ё-моё 16.05.2018 15:11
Раньше можно было только пластиком с наличностью отделаться а теперь принудительно придётся "чипизированные" части тела "выпиливать"... прогресс не стоит на месте biggrin
+1  
Guest 16.05.2018 14:51
Вообще датчики любые на себе таскать не стоит.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь