Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Теория хаоса и фракталов - доступное трактование с научной точки зрения
25.05.2018

Теория хаоса и фракталов - доступное трактование с научной точки зрения

Оценка: 0.0    1307 0 Другое
11:05

Что для многих означает понятие хаоса? Это скопление неопределенной материи, поведение которой сложно предсказать. А фракталы, наоборот, отличаются правильной геометрией и способны комбинироваться в четкие и сложные по строению фигуры. И, что самое интересное, фракталы и хаос взаимодополняют друг друга. Их симбиоз позволяет создавать гармонию и поддерживать закономерности. Именно эти понятия описывает серия книг "Фракталы и Хаос", которую представило издательство «СТРАТА».

Философия фракталов

Научное видение гармонии и порядка, дополненное фантазиями и философскими размышлениями – это авторский стиль, в котором написана книга «Просто Фрактал». Правильные геометрические формы были замечены еще в конце 70-х годов прошлого века ученым Б. Мандельбротом. Интересные геометрические формы были представлены в виде изрезанных и изорванных моделей, но в определенной последовательности. Они не относятся к элементарным фигурам, но способны соединяться между собой благодаря определенному алгоритму. Такие модели были замечены не только учеными. Фракталы стали популярными элементами дизайна и часто изображаются на обложках модных глянцев, в художественных изданиях.

Наверное, многие замечали, что все предметы вокруг соответствуют определенным геометрическим формам. Такие структуры бывают:

  • целостными;
  • раздробленными;
  • в простом или сложном варианте.

При этом все физические объекты и события суперсимметричны. Это значит, что действие и вещество взаимозаменяются, сохраняя гармонию.

Что нам дает хаос

Сам человек и вся Солнечная система в целом окружена Хаосом. И каждый из нас повседневно встречается с такими явлениями:

  • погодные катаклизмы;
  • эпидемии;
  • нарушение сердечных ритмов.

Ученые определили, что явления хаоса бывают динамическими и хаотическими. В самом простом и доступном варианте эта теория изложена в книге «просто Хаос». В электронном варианте ознакомиться с изданием можно на https://fractal-chaos.ru, где также представлены и другие книги, посвященные этой теме.

Все ли можно просчитать

Каждому знакомо явление непредсказуемости, причем такой, которая рождается на месте неслучайных событий. Это явление считают парадоксом, который полностью противоречит правилам интуиции. В своей книге автор выступил в роли исследователя и предложил простое толкование таким повседневным явлениям. Читатели смогут по-другому взглянуть на события, которые случаются повсеместно и прямо относятся к хаотическим.

Чтобы читателю было легче понимать суть представленного, каждая книга сопровождается наглядными иллюстрациями и примерами математических моделей. На обложке каждого издания нанесен QR-код, с помощью которого зашифровано краткое содержание главы.   


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь