Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 22.08.2018, 07:35
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3384]
Атмосфера [1449]
Археология [4683]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3230]
Война [1012]
Гипотезы [6170]
Другое [7352]
Животные [2625]
Землетрясения [4349]
Засуха [377]
Избранное [345]
Климат [3360]
Космос [10707]
Карстовые провалы [489]
Круги и рисунки на полях [526]
Медицина и здоровье [1945]
Наука [10492]
НЛО [4562]
Наводнения [3315]
Океан [803]
Оползни [647]
Пожары [897]
Прогноз [1279]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [729]
Радиация [637]
Солнце [1955]
Стихия [3357]
Сверхъестественное [1752]
Технологии [5625]
Тайны истории [5548]
Ураганы [2995]
Факторы и аварии [7906]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1408]
Экология [1423]
Эпидемии [1028]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 187
Пользователей: 179
Новых: 8
sergeyjaroslavov, tsapik, Sarrion, Ангел, cghen, EXTRANIUS, santras7503, Gas
Главная » 2018 » Май » 29 » Изменение климата может привести к переполнению "небесных рек"
15:45
Изменение климата может привести к переполнению "небесных рек"

К концу столетия на большей части земного шара экстремальные погодные явления, известные как атмосферные реки (atmospheric rivers), скорее всего, станут более "полноводными". Однако общее их количество из-за изменения климата немного уменьшится. К такому выводу пришли специалисты НАСА. 

Поясним, что под термином "атмосферные реки" понимаются длинные и узкие струи воздуха, переносящие огромное количество водяного пара от тропиков к более умеренным широтам. Ширина таких "небесных рек" обычно колеблется в пределах от 400 до 600 километров. И обычно они переносят в виде водяного пара столько же воды, сколько могли бы вместить 25 рек типа Миссисипи.

Когда атмосферная река обрушивается на побережье, особенно при столкновении с горным массивом (таким как Сьерра-Невада или Анды), большая часть водяного пара осаждается на сушу в виде дождя или снега.

Такие системы – явление не редкое: в любой момент времени Земля в среднем может похвастаться порядка 11 "небесными реками". Во многие районы земного шара они приносят необходимые осадки, также они вносят важнейший вклад в ежегодные запасы пресной воды. Однако более мощные атмосферные реки могут вызывать катастрофические наводнения.

До недавнего времени научные работы по изучению изменений климата (которые повлияют в том числе и на атмосферные реки) ограничивались лишь двумя регионами мира: западом США и Европой. Так как обычно специалисты пользуются разными методами для определения "небесных рек" и различными моделями прогнозирования климата, то выводы одной работы количественно не могли быть сопоставлены с данными другой.

На этот раз учёные из НАСА использовали более рациональный и глобальный подход для оценки последствий изменений климата, затрагивающих атмосферные реки.

Авторы работы опирались на два ресурса: наборе широко используемых прогнозов глобальных климатических моделей для 21 века и алгоритме обнаружения атмосферных рек, который может быть применён к результатам климатической модели.

Отмечается, что алгоритм определяет длину, ширину атмосферных рек, а также количество водяного пара, которое они переносят.

Специалисты НАСА использовали алгоритм обнаружения атмосферных рек как по фактическим наблюдениям, так и по модели конца 20 столетия. Дальнейшее сравнение данных показало: модели дают относительно реалистичное представление об атмосферных реках для климата прошлого века.

После учёные применили алгоритм, используя данные модели климата конца 21 века. Позднее они также сравнили частоту появления и характеристики атмосферных рек для текущего климата с прогнозами на будущее.

Согласно прогнозам, атмосферные реки станут значительно более длинными и широкими, чем те, которые наблюдаются сегодня.

"Результаты работы показывают, что в случае сценария, при котором выбросы парниковых газов останутся на сегодняшнем уровне, к концу XXI века в мире будет примерно на 10 процентов меньше атмосферных рек", — заявил ведущий автор исследования Дуан Вализер (Duane Waliser) из Лаборатории реактивного движения НАСА.

Тем не менее, говорит Вализер, результаты показывают, что атмосферные реки в среднем будут на 25 процентов шире и длиннее, а значит, сильные дожди и сильные ветры будут случаться примерно на 50 процентов чаще.

Также исследователи "скормили" алгоритму данные климатических моделей, которые предполагали более скромное увеличение скорости выбросов парниковых газов. В этом случае они получили похожие, хотя и менее радикальные изменения. Специалисты сделали вывод о прямой связи между масштабами потепления и частотой и даже суровостью погодных явлений, определяемых атмосферными реками.

Учёные утверждают, что исследование имеет двойную значимость. Во-первых, знания о том, как атмосферные реки могут измениться в будущих климатических условиях, помогут учёным предугадывать потенциальные последствия этих изменений. Это особенно актуально для жителей мест, подверженных воздействию атмосферных рек. Речь идёт о Северной Африке, Новой Зеландии и Западной Европе.

Во-вторых, новый подход позволяет исследовать атмосферные реки на глобальном уровне. Работа даёт основу для анализа и сравнения, которой ранее не было вовсе.
Категория: Климат | Просмотров: 1034 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(4543)

2. ИНТЕЛЛЕКТ ИЛИ РАЗУМ

(177)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(5589)

4. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1417)

5. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(2193)

Последние комментарии
хм..."вот они
ха ...отвечу не стараясь ...По...

Может дело рук НЛО..
&q...

Что, что... Без солнца и так с...

ага...куча...это точно. Больша...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования