Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 22.07.2018, 13:45
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3339]
Атмосфера [1432]
Археология [4613]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3205]
Война [1012]
Гипотезы [6161]
Другое [7285]
Животные [2579]
Землетрясения [4327]
Засуха [370]
Избранное [342]
Климат [3314]
Космос [10549]
Карстовые провалы [484]
Круги и рисунки на полях [515]
Медицина и здоровье [1920]
Наука [10414]
НЛО [4539]
Наводнения [3274]
Океан [793]
Оползни [638]
Пожары [863]
Прогноз [1275]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [727]
Радиация [637]
Солнце [1948]
Стихия [3319]
Сверхъестественное [1746]
Технологии [5586]
Тайны истории [5440]
Ураганы [2974]
Факторы и аварии [7896]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1403]
Экология [1411]
Эпидемии [1022]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 206
Пользователей: 197
Новых: 9
eprst999, ivan330, Maks, Esenija, sasser, kvantic, Ангел, serj666, T850
Главная » 2018 » Июнь » 21 » Нашли древнейший на Руси мост
09:35
Нашли древнейший на Руси мост

Российские археологи обнаружили древнейший на Руси деревянный мост через реку. Сооружение было найдено в ходе подводных раскопок в реке Волхов, сообщает сайт Новгородского музея-заповедника. Ученые предполагают, что мост соединял берега Волхова уже в середине X века.

Эта гипотеза нуждается в тщательной проверке. Ранее считалось, что появление здесь сооружений относится к первой трети XII века.

Применив новейший приборный комплекс для исследования дна реки Волхов, археологи выявили остатки сооружения, пересекавшего русло между Никольским собором и утраченным собором Бориса и Глеба.

Три образца, взятые из расчищенной от грунта и осыпи бутового валуна городни, были направлены в лабораторию изотопных исследований РГПУ им. А.И. Герцена.

Исследование образцов показало, что бревнам около 1060 лет. Для дендрохронологического датирования образцы малопригодны, поэтому для уверенности в результатах будут проведены повторные анализы в других научных лабораториях.
 

- У нас есть материалы Неревского раскопа, где самые ранние мостовые Великой улицы датированы 953 годом, - комментирует кандидат исторических наук, советник генерального директора Новгородского музея-заповедника Сергей Трояновский. - Этот материал свидетельствует о регулярном мощении улиц по определённой планировочной схеме города, в которую мост уже мог быть вписан.

Находка подтверждает и сообщение так называемой Иоакимовской летописи, на которую ссылался историк XVIII В.Н. Татищев в рассказе о крещении новгородцев: «В Новеграде людие, уведавше еже Добрыня идет крестити я, учиниша вече и закляшася вси не пустити во град и не дати идолы опровергнути. И егда приидохом, они, разметавше мост великий, изыдоша со оружием, и асче Добрыня пресчением и лагодными словы увесчевая их, обаче они ни слышати хотяху и вывесше 2 самострела великие со множеством камения, поставиша на мосту, яко на сусчия враги своя.

"Идоша мнози, а не хотясчих креститися воини влачаху и кресчаху, мужи выше моста, а жены ниже моста»"

Несохранившийся текст летописи в пересказе Татищева подвергался сомнению в научных кругах. Теперь, по словам исследователей, есть еще одно материальное свидетельство её достоверности.
 

Расстояние между центрами остатков пяти просматриваемых опор составляет около 22 метров, что предполагает существование в древности весьма протяженных и сложных пролётов моста. Поскольку у сруба пока не выявлены настил для засыпки валуном и горизонтальные связи, встает вопрос – как его погружали на дно. Нерационально широкими выглядят врубки «рогатого угла», которые ухудшают гидродинамику всей конструкции.

Срубные опоры в разы прочнее свайных и вероятно прослужили долго. Однако у основания сруба не были обнаружены археологические находки. Это может свидетельствовать об отсутствии торговли на мосту.

После разрушения сруба бутовый валун высыпался и перегородил русло дамбой, доставив, очевидно, немало затруднений в судоходстве и возобновлении моста. Часть опор, недоступных для извлечения, послужила причиной обмеления, а четыре до сих пор возвышаются над речным дном. По этой причине строительство нового моста было перемещено на 170 метров вниз по течению. Конструкция опор моста стала свайной, по крайней мере, в первой трети XII века.
 
Категория: Археология | Просмотров: 596 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 2
-1
1  
Вот и что из себя представлял Новгород? Укрепленное поселение торговцев не привязанных к земле,об этом свидетельствуют данные берестяных грамот-сняться и отправиться в любую другую такую укрепленную точку было запросто, но было другое связующее обязывающее всех членов этого сообщества соблюдать общие правила ,поэтому и насильно крестили. Крестьян (от слова крес-растить,итальянское слово кресчи-растение) насильно не крестили ,от крестьян,их труда зависили,поэтому действовали хитростью и подкупом.

-1
2  
и славянские и германские языки демонстрируют между собою несомненное родство, Но каким образом один язык мог быть связан с другим неизвестно. Насамом деле они произошли от пролатинского,разными путями,на базе разных языков аборигенов,а стимулом к их происхождению была торговля и необходимость снабжать Империю продовольствием.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Люди хотят попробовать выпить жидкость из черного ...
Ученые изучили атакамского гуманоида
16-летний эксперимент подсказал продукт, продлеваю...
Последствия жары в Великобритании на фото со спутн...
Стрела времени не имеет значения для квантовых ком...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(5266)

2. Прогулки в Квантовом Мире

(737)

3. Медитация

(61)

4. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1555)

5. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(2177)

Последние комментарии





Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования