Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 22.07.2018, 13:32
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3339]
Атмосфера [1432]
Археология [4613]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3205]
Война [1012]
Гипотезы [6161]
Другое [7285]
Животные [2579]
Землетрясения [4327]
Засуха [370]
Избранное [342]
Климат [3314]
Космос [10548]
Карстовые провалы [484]
Круги и рисунки на полях [515]
Медицина и здоровье [1920]
Наука [10414]
НЛО [4539]
Наводнения [3274]
Океан [793]
Оползни [638]
Пожары [863]
Прогноз [1275]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [727]
Радиация [637]
Солнце [1948]
Стихия [3319]
Сверхъестественное [1746]
Технологии [5586]
Тайны истории [5440]
Ураганы [2974]
Факторы и аварии [7896]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1403]
Экология [1411]
Эпидемии [1022]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 191
Пользователей: 180
Новых: 11
tany1412, Maks, __SVET__, Klame, vanchita, kvantic, Esenija, Partizan-16, LongTimeDead, yw64, sasser
Главная » 2018 » Июль » 3 » Как Земля готовится к отражению атаки из космоса
15:01
Как Земля готовится к отражению атаки из космоса

Ровно сто десять лет назад в Сибири упал Тунгусский метеорит, уничтожив участок леса размером с Гонконг. Насколько человечество приблизилось к созданию глобальных систем планетарной обороны и приручению гостей из космоса. 

Сегодня День астероида — неофициальный праздник, посвященный той опасности, которую несут "небесные камни" для Земли. Именно 30 июня в 1908 году упал Тунгусский метеорит. Идея праздника принадлежит режиссеру Григорию Рихтерсу и Брайану Мэю, британскому астрофизику и гитаристу группы Queen.

Эта годовщина тунгусской катастрофы особенно интересна. Во-первых, в 2018-м — пятилетие падения Челябинского метеорита.

Во-вторых, на этой неделе японский зонд "Хаябуса-2" прибыл к астероиду Рюгю. Его изучение, как надеются ученые, поможет прояснить происхождение Солнечной системы и то, как в ней образовались крупные и небольшие астероиды.

Магия малых чисел

Астрономы занимаются околоземными астероидами и той опасностью, которая с ними связана, уже несколько десятилетий, однако публика и политики заинтересовались этой проблемой лишь в феврале 2013-го, после космического фейерверка на Урале. 

Челябинский метеорит наглядно показал, к чему может привести падение даже относительно небольших небесных тел, которые, как раньше считали планетологи, должны всегда полностью сгорать в атмосфере и не представлять никакой угрозы жизни людей и экономической инфраструктуре.

Хотя гость из космоса не столкнулся с поверхностью Земли, взорвавшись еще в воздухе, и, к счастью, обошлось без человеческих жертв, экономический ущерб, по оценкам властей Челябинской области, превысил миллиард рублей. Если бы метеорит был на несколько метров больше, сумма выросла бы в десятки или сотни раз. 

Земляне отделались лишь легким испугом, но законодателям и чиновникам по обе стороны океана пришлось предпринять некоторые меры. Бюджет астероидного подразделения НАСА увеличили в три раза, а российские власти пообещали разработать систему раннего предупреждения астероидной опасности к началу 2020-х.

Слабый интерес к этой проблеме в прошлые десятилетия объясняется, с одной стороны, нехваткой достоверных данных о том, сколько астероидов находится в околоземном пространстве и каковы шансы их столкновения с Землей, с другой — недостаточным пониманием того, какие с ними связаны угрозы. 
 

Так художник представил себе европейскую миссию AIM у астероида Дидим
 
"НАСА и наши партнеры открыли более 95% астероидов, чье падение на Землю вызовет катастрофу глобальных масштабов. Ни одно из этих небесных тел не представляет угрозы для нашей планеты в этом и следующем столетии. Тем не менее астероиды постоянно падают на Землю, и нам нужно быть к этому готовыми", — пояснил Аарон Майлс (Aaron Miles), заместитель главы Управления по науке и технике при президенте США, выступая на встрече с журналистами в штаб-квартире НАСА.

В недавно опубликованной Национальной стратегии по подготовке США к борьбе с астероидной угрозой были подведены промежуточные итоги этих исследований и определены планы на будущее.

"С мая 1998 года мы охотимся за объектами, которые могут быть опасными для людей и всей земной жизни в целом. В 2010-м мы успешно достигли первой цели — выявили почти все астероиды (около 98%) диаметром порядка километра и больше. Остается лишь примерно 40 неизвестных нам объектов", — добавляет Линдли Джонсон (Lindley Johnson), руководитель департамента планетарной обороны в НАСА.

Только два астероида из этого перечня, включающего в себя около двух тысяч объектов, считались относительно опасными для жизни на Земле — Апофис (2004 MN4) и Бенну (1999 RQ36), открытые в 2004 и 1999 году.

Вероятность их падения в 2029 году и во второй половине следующего века оценивалась в 2,3% и 0,07% — достаточно много по меркам астрономии. Это на порядки превосходит уровень опасности всех остальных околоземных объектов. После уточнения орбит, размеров и формы эти астероиды перестали выделяться и утратили статус потенциальных убийц цивилизации.

Падение "черного лебедя"

"Еще в 2005 году, задолго до Челябинского метеорита, конгресс США официально попросил НАСА приступить к поискам и "переписи" менее крупных объектов, диаметром от 140 до 1000 метров. На текущий момент в нашем каталоге значатся 19 410 астероидов, примерно половина которых приходится на этот опасный для нас диапазон. Ни один из них не угрожает Земле, однако треть астероидов еще нам не известна", — продолжает Джонсон.

Ученые продолжают наблюдать за небесными телами, а НАСА, "Роскосмос" и ЕКА вкладывают все больше усилий и средств в разработку наземных и космических телескопов, систем раннего предупреждения и даже отправляют миссии к астероидам.

Готовность и властей, и ученых заниматься этой проблемой, как отмечал известный российский планетолог Александр Родин в интервью РИА Новости, связана с философской концепцией, которую он называет "черным лебедем", а любители компьютерных игр — "синдромом мгновенной смерти".

В самом общем виде под этим понимают некое очень маловероятное событие, но с чрезвычайно серьезными, катастрофическими последствиями. Столкновение Земли с крупным астероидом — именно "черный лебедь".

Тунгусский метеорит и его челябинский "кузен" в данном случае служат плохими примерами, создающими ложное чувство безопасности. По счастливой случайности они нанесли минимальный ущерб планете и человечеству.
 

Американский зонд OSIRIS-REx
 
Другое похожее событие, которое произошло всего 13 тысяч лет назад — а это мгновения по меркам геологии и астрономии, — привело к началу нового ледникового периода и пожарам, охватившим десять процентов планеты.

Следы виновника этой катастрофы, так называемой Дриасовой кометы, недавно нашли на дне одного из пересохших древних озер в Мексике и во льдах Гренландии, а также на всех других континентах Земли.  

Из-за пожаров и похолодания климата, как сегодня считают ученые, вымерли гигантские ленивцы, мастодонты и другие представители мегафауны Америки, а также первые индейцы Нового Света, народы кловисовской культуры. И Земле еще повезло — комета распалась на части при входе атмосферу, причем не все ее фрагменты достигли поверхности.

Ученые пока могут только очень приблизительно предсказывать последствия подобных катастроф по одной простой причине — нет полного понимания того, из чего состоят гости из космоса и как  взаимодействуют друг с другом.

"Юбилей Тунгусского метеорита продолжится в августе, когда зонд OSIRIS-REx достигнет астероида Бенну. Те образцы, что он доставит на Землю, помогут нам понять, как устроены подобные объекты. Аналогичные задачи уже сейчас решает японская миссия "Хаябуса-2", в которой мы тоже участвуем", — отмечает Джонсон.

Тягач, Маляр и Камикадзе

Помимо научного поиска и изучения астероидов, НАСА и другие космические агентства создают и системы раннего предупреждения, позволяющие обнаруживать еще не известные малые небесные тела в тот момент, когда они начинают сближаться с Землей.

Разработка подобной системы, как говорил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, остается одним из трех главных космических приоритетов для России. Первая такая система, "Дозор", может отправиться в космос после 2019 года.

Схожий проект НАСА, система Scout, действует с ноября 2016-го. Сейчас она способна выявлять относительно небольшие астероиды, диаметром в 30 метров, за несколько дней до их сближения с Землей, используя автоматизированные телескопы сети PAN-STARRS.

Но этим ее возможности не ограничиваются. Метровый астероид 2018 LA, сгоревший в небе над Африкой в начале июня, показал, что при удачном стечении обстоятельств эта система обнаружит даже очень небольшие малые небесные тела еще до их сближения с Луной и Землей. 

Это сохраняет надежду на то, что спасательные службы успеют подготовиться к падению астероида, а системы космической защиты и космические войска попытаются сбить его с траектории.
 

Астероид Рюгю и необычная гора на его поверхности
 
"Сегодня мы серьезно разрабатываем проекты трех систем защиты планеты, рассчитанных на разные ситуации. К примеру, при непосредственной угрозе для Земли мы можем отправить к астероиду тяжелый зонд и врезаться в него на высокой скорости, что заставит небесное тело поменять орбиту", — рассказывает Джонсон.

И это, как подчеркнул астроном, уже не фантастика. Недавно руководство НАСА одобрило планы по постройке зонда DART, который отправится к астероиду Дидим в декабре 2020 года и столкнется с одной из его половинок в октябре 2022-го. Удар металлической "болванки" массой 500 килограммов, как рассчитали ученые, снизит скорость астероида на 0,4 миллиметра в секунду.

В результате изменится и положение луны Дидима, и характер движения и того и другого объекта по орбите. Результаты этого эксперимента, надеются Джонсон и его коллеги, помогут оценить, насколько тяжелыми должны быть подобные зонды-"камикадзе" и стоит ли оснащать их ядерным оружием, как предлагает Брент Барби (Brent Barby) из НАСА — один из авторов проекта HAMMER.

"Если же до столкновения у нас есть несколько десятилетий, тогда можно использовать менее радикальные методы — к примеру, отправить к астероиду специальный "зонд-тягач". Гравитационное взаимодействие между ними ускорит или замедлит небесное тело, и его орбита изменится", — говорит Джонсон.

Ту же роль способен сыграть зонд-"маляр", раскрашивающий астероид узорами белого или черного цвета. Такая перекраска, объясняет ученый, усилит или ослабит нагрев небесного тела солнечными лучами, что изменит его скорость и предотвратит катастрофу.

"Дело всей Земли"

Ученые и политики все больше осознают, что для защиты планеты требуется сотрудничество всех стран. Первый проект такого рода, международная сеть по предупреждению астероидной опасности IAWN была создана в 2013 году Комитетом ООН по использованию космического пространства в мирных целях.

Помимо НАСА и его подразделений, в сеть входит Европейское космическое агентство, Национальное космическое управление Китая, Европейская южная обсерватория и ряд российских академических учреждений — Институт астрономии, Специальная астрофизическая обсерватория, Институт солнечно-земной физики РАН, а также Уральский федеральный университет.

Главная задача IAWN — объединение усилий для круглосуточного наблюдения за околоземным пространством. Практически все астероиды, открытые в последние пять лет, обнаружены в рамках этой глобальной программы.

Пока львиная доля этих находок приходится на сотрудников и телескопы НАСА, однако роль международных партнеров в этом "деле всей Земли", как подчеркнул ученый, постоянно усиливается. 

К примеру, в наблюдениях сейчас постоянно участвуют метровые и двухметровые телескопы Крымской и Специальной астрофизической обсерватории в Нижнем Архызе. Их большие размеры и чувствительность позволяют выявлять относительно небольшие и тусклые объекты, которые не могут увидеть менее крупные телескопы сети PAN-STARRS и других участников IAWN.

"Опыт с NEOWISE показал, что запуск космического инфракрасного телескопа, способного следить даже за самыми тусклыми астероидами, очень помог бы в обнаружении остальных астероидов средних размеров и в поисках бесчисленного множества объектов, похожих размерами на Челябинский метеорит. Сейчас мы обсуждаем такие планы с нашими международными партнерами", — пояснил Джонсон.

Как отметил ученый в беседе с РИА Новости, он не исключает участия России и других космических держав в миссиях, подобных DART, если у них появятся финансовые возможности и политическое желание присоединиться к текущим планам НАСА. 
Категория: Космос | Просмотров: 563 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:https://ria.ru/
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Люди хотят попробовать выпить жидкость из черного ...
16-летний эксперимент подсказал продукт, продлеваю...
Ученые изучили атакамского гуманоида
Последствия жары в Великобритании на фото со спутн...
Из-за жары в Японии за день погибли 13 человек
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(5266)

2. Прогулки в Квантовом Мире

(737)

3. Медитация

(61)

4. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1555)

5. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(2177)

Последние комментарии





Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования