Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 15.08.2018, 18:29
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3378]
Атмосфера [1446]
Археология [4668]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3226]
Война [1012]
Гипотезы [6170]
Другое [7333]
Животные [2619]
Землетрясения [4341]
Засуха [376]
Избранное [345]
Климат [3354]
Космос [10673]
Карстовые провалы [489]
Круги и рисунки на полях [523]
Медицина и здоровье [1941]
Наука [10478]
НЛО [4558]
Наводнения [3304]
Океан [803]
Оползни [645]
Пожары [893]
Прогноз [1277]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [729]
Радиация [637]
Солнце [1954]
Стихия [3352]
Сверхъестественное [1752]
Технологии [5621]
Тайны истории [5529]
Ураганы [2988]
Факторы и аварии [7906]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1408]
Экология [1422]
Эпидемии [1027]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 284
Пользователей: 278
Новых: 6
kvantic, palmas, MichaelSorento, Круекало, bannikov1987, Partizan-16
Главная » 2018 » Июль » 17 » "Ледяной мир" Третьего рейха
10:20
"Ледяной мир" Третьего рейха

Летом 1925 года в Германии и Австрии начали распространяться прокламации, в которых говорилось: «Гитлер расчистил политику. Ганс Хёрбигер сметает ложные науки. Символом возрождения германской науки будет доктрина вечного льда». О том, кто такой Гитлер, к тому времени слышал практически каждый — ведь меньше двух лет назад он со своими сторонниками устроил в Мюнхене Пивной путч, пытаясь прийти к власти. С тех пор он успел посидеть в тюрьме за государственную измену, растерять большую часть своей партии, лишиться австрийского гражданства и снова начать строить политическую карьеру. Но вот что за Ганс Хёрбигер и какая такая «доктрина вечного льда» — это было почтенным бюргерам решительно непонятно.

Инженер и астроном

Ганс Хёрбигер был талантливым инженером австрийского происхождения. Начав свою карьеру простым чертёжником, к 1900 году он уже открыл собственное конструкторское бюро в Будапеште. Пережил банкротство после развала Австро-Венгерской империи, но смог восстановить фирму и даже стал автором нескольких важных изобретений (например, клапана с металлической пластиной вместо кожаной).

Однако помимо возни с техникой Ганса всегда влекли более высокие материи. Наблюдая за переходами воды из одного агрегатного состояния в другое (пар — жидкость — лёд), он пришёл к выводу, что, хорошенько поразмыслив, сможет объяснить происхождение Земли, жизни на ней и вообще ответить на все актуальные вопросы мироздания.

В начале XX века он познакомился с немецким школьным учителем Филиппом Фаутом, который помимо всего прочего был астрономом-любителем. С подачи Фаута Хёрбигер увлёкся наблюдениями за поверхностью Луны. И вскоре его осенило. Он пришёл к выводу, что вся поверхность Луны покрыта слоем льда толщиной в один километр. Никаких научных доказательств для этого тезиса он не имел, но всегда говорил, что понял это «интуитивно». Тем более что это прекрасно согласовывалось с давно вызревавшими у него идеями об устройстве Вселенной.

Более одарённый в литературном плане Фаут выступил в качестве соавтора, и в 1913 году появилась «Ледовая космогония Хёрбигера» — первая публикация на тему доктрины, которая позднее так впечатлит нацистских вождей.

Спустя пять лет Фаут опубликовал ещё одну книгу с таким же названием, где раскрывал положение нового взгляда на мироустройство более подробно и обстоятельно. Учёные — астрономы, физики и философы, — которым попались на глаза публикации Хёрбигера и Фаута, либо проигнорировали их, либо подвергли осмеянию. Настолько безумным выглядело все, описанное в них. Однако прошло ещё несколько лет, и у доктрины Хёрбигера появились ревностные последователи из числа функционеров НСДАП. Научная достоверность их совершенно не волновала. А вот идеологически доктрина вечного льда (по-немецки её называли Welteislehre или сокращённо «Вель») им очень понравилась.

Четыре Луны

По мнению Хёрбигера, в основе всех глобальных мировых изменений лежала извечная борьба льда и огня. Вот, например, как он описывал процесс возникновения нашфя Солнечной системы: «В бесконечной пустоте покоилось огромное тело с высокой температурой, в миллионы раз больше нашего теперешнего Солнца. Оно столкнулось с гигантской планетой, состоявшей из скопления космического льда». В результате произошёл взрыв колоссальной силы. Огненное тело разрушилось, осколки льда разлетелись в космические дали. В качестве примера приводился Млечный Путь, который якобы состоял из тех самых осколков.

В результате осталось сравнительно слабое Солнце и вращающиеся вокруг него ледяные глыбы-планеты. Изначально их было 30. Но лишь на одной борьба льда и огня продолжалась. Как нетрудно догадаться, это была Земля. Именно эти загадочные процессы повлияли на возникновение жизни.

Хёрбигер считал, что изначально у Земли было четыре спутника. Каждый из них по очереди проходил один и тот же путь — постепенно сужал свою орбиту и, в конце концов, падал на Землю, вызывая глобальные катаклизмы и меняя геологические эпохи. При этом чем ближе становился к Земле очередной спутник, тем активнее на ней происходило развитие живых организмов, — так называемые «эпохи гигантизма». Именно этим создатель доктрины «Вель» объяснял существование в прошлом огромных растений, пранасекомых и динозавров. Люди же возникли в результате мутаций, порождённых космическим излучением.

Оставшаяся Луна тоже должна была рано или поздно упасть. Именно это предстоящее событие, как считал Хёрбигер, описано в Апокалипсисе Иоанна Богослова. Последствия падения естественного спутника планеты представлялись катастрофическими: после мощнейшего взрыва вокруг Земли возникнет кольцо из камней, льда и газа. Естественно, все люди погибнут в этом катаклизме. Кроме… избранного народа, которым, разумеется, являются арийцы. Было бы странно, если б такие взгляды на мироздание не встретили горячего одобрения «бесноватого фюрера» и его ближайших помощников.

Удобная доктрина

Помимо учения об избранности арийцев, доктрина «Вель» имела ещё несколько предпосылок для успеха у нацистов. Во-первых, она перекликалась с образами германо-скандинавской мифологии, которая была так дорога руководству рейха. Согласно скандинавским мифам, мир людей (Мидгард) был лишь одним из девяти, объединённых священным ясенем Иггдрасилем. Среди остальных восьми миров имелись такие, как Муспельхейм, в котором вечно бушует пламя и живут огненные великаны, а также Нифльхейм — мир вечного холода, льда и мрака, населённый инеистыми великанами. Нифльхейм существовал в бездне ещё до начала творения всего остального.

Во-вторых, Гитлер вообще предпочитал полагаться больше на иррациональное мышление, чем на традиционную науку. Его пламенные речи всегда больше взывали к эмоциям аудитории, нежели были наполнены реальными фактами. Намеченная широкими мазками история творения всего сущего из льда и пламени укладывалась сюда как нельзя лучше.

В-третьих, нацистам попросту нужна была чётко сформулированная и уже готовая теория, чтобы противопоставить её «юдо-марксистскому сознанию», с проявлениями которого они принялись бороться сразу же, как взяли хоть какую-то власть. Доктрина вечного льда — наука по форме и религия по сути — их устраивала.

Чем более укреплялось положение нацистской партии в политике, тем активнее продвигалась во всех сферах доктрина «Вель». Чем дальше, тем больше это вызывало тревогу у нормальных учёных. Они пытались обратить внимание на очевидное: теория Хёрбигера противоречит всем известным законам физики и не основывается ни на чём, кроме его фантазий. Но в ответ слышали только все более агрессивную риторику арийских «патриотов».

В 1931 году Ганс Хёрбигер умер в возрасте 70 лет. И тут же был возведён нацистами в ранг сакральной фигуры, гения и почти пророка. А в 1932 году НСДАП заняла первое место на выборах в рейхстаг. Вскоре доктрину вечного льда стали изучать в немецких школах как одну из научных концепций естествознания.

Филипп Фаут прожил до 1941 года и провёл последние годы своей жизни в окружении всеобщего почёта и уважения. Вчерашний астроном-любитель неожиданно был признан светилом науки и даже открыл собственную обсерваторию. С 1939 года он возглавлял исследовательский центр астрономии «Аненербе» — организации, формально изучавшей «историю, традиции и наследие германской расы», а фактически занимавшейся обслуживанием оккультных увлечений вождей Третьего рейха. Впрочем, стоит отдать ему должное, Фаут действительно внёс некоторый вклад в серьёзную астрономию. Его именем даже назван кратер на Луне. Но нацистам он был интересен прежде всего как соавтор доктрины «Вель».

В погоне за магической энергией

Творчески развить и углубить доктрину Хёрбигера сумели деятели «Врил» — пожалуй, самого загадочного оккультного общества нацистской Германии. Многие исследователи вообще сомневаются в его существовании. Другие полагают, что оно было «внутренним кругом» хорошо известной Группы изучения германской древности Туле, члены которой считали, что арийцы произошли из утонувшей Атлантиды.

Основателем и одним из основных лидеров «Врил» считают немецкого географа, социолога и мыслителя Карла Хаусхофера. В основном он известен как создатель теории геополитики. По мнению Хаусхофера, каждое государство должно бороться за своё жизненное пространство и расширять его. При этом он полагал, что основное противоборство должно разворачиваться между так называемым «Континентальным блоком» (ось Берлин-Москва-Токио) и англосаксонским миром {Великобритания и США). Преломившись в сознании Гитлера, эти идеи выродились в планы по созданию всемирной германской империи, которая для начала должна была подчинить себе Евразию.

Хаусхофер примкнул к нацистам уже после Пивного путча и долгое время старался держаться в тени, даже не вступая официально в партию. Гораздо больше политических амбиций НСДАП его интересовали вопросы человеческих возможностей и мистические взаимодействия с силами природы. Само название «Врил» было взято из романа «Грядущая раса», написанного в 1871 году английским розенкрейцером и оккультистом Эдвардом Буль-вер-Литтоном. Там оно обозначало некую магическую энергию. Тот, кто ею овладевал, становился хозяином своей судьбы и мог покорить весь мир.

Чтобы овладеть «вожделенной энергией, человек был должен развивать свои сверхчувственные способности. Сначала это проявлялось в виде экстрасенсорных эффектов (обязательным тестом считалось влияние на скорость прорастания зёрен). Затем, по мере углубления познаний, повелитель энергии мог прикоснуться уже непосредственно к тайнам мироздания. Нетрудно усмотреть здесь аналогию с буддийским учением о просветлении. Вероятно, именно поэтому Третий рейх всегда проявлял повышенный интерес к тайнам восточной религии. Это и поиски мистической страны Шамбалы, и попытки установить контакт с далай-ламой. А среди членов «Врил», по слухам, было немало посвящённых, приехавших из Индии и Тибета.

Доктрина вечного льда была принята в качестве официального взгляда «Врил» на космогонию. Очевидно, загадочная магическая энергия очень хорошо увязывалась с тем самым огнём, который у Хёрбигера был главным источником всего созидательного во Вселенной.

Помимо этого члены «Врил» увлекались ещё многими странными вещами. Здесь и теория полой Земли, внутри которой живёт или жила некая сверхцивилизация, и поиски внеземного разума. Недаром именно с «Врил» связывают легенды о якобы имевшихся у нацистов «боевых дисколётах».

Мистика против СССР

Однако не стоит думать, что Гитлер был наивным сумасшедшим, который хватался за любую идею, которая выглядела достаточно впечатляюще и загадочно. Среди его высказываний можно найти и такое: «Мы не имеем ничего общего с теми людьми, которые понимают национализм лишь как набор легенд и мифов и в результате слишком легко подменяют его расплывчатыми фразами нордического содержания».

Действительно, при всей своей экзальтированности, Гитлер в первую очередь был циничным и жестоким политиком, который каждую идею рассматривал с точки зрения её полезности для дела рейха. Доктрину «Вель» нацисты принялись активно использовать накануне 1941 года.

Согласно новым трактовкам, Советская Россия объявлялась оплотом вечного льда, то есть всего мёртвого, враждебного и злого. Германия же, разумеется, представала страной животворящего огня. Одним из «доказательств» был присвоенный нацистами древний знак свастики, в индуизме символически обозначавший Солнце. Правда, нацисты развернули солярный символ и заставили его «катиться» с заката на восход. Но это их мало смущало.

Известно, что оккультные идеи и мистические толкования событий оказывали вполне конкретное воздействие на многие действия вождей Третьего рейха. Сам Гитлер планировал боевые операции, принимая во внимание астрологические прогнозы. Его ближайший помощник Рудольф Гесс окружал себя астрологами и в конце концов бежал в Великобританию, поверив гороскопу, предсказывающему поражение в войне.

Вера в оккультизм сослужила вождям нацистской Германии дурную службу и лишь ускорила их поражение в войне. Тем не менее тайные общества, опирающиеся на мистические и псевдонаучные идеи, которые так нравились Гитлеру и его приближённым, продолжали действовать довольно долго. Некоторые из них существуют и сейчас.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 1574 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Странное существо выбросило волнами на берега Камч...
Самое быстрое существо на Земле развивает скорость...
Загадочного "кракена" отпустили обратно в море
НЛО возле Солнца
Загадочная суперземля
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Прогулки в Квантовом Мире

(839)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(5565)

3. палата № 6

(4654)

4. Лунница ) тема для женщин

(518)

5. Давайте слушать музыку.

(4299)

Последние комментарии
Тысячелетнее царство это эра н...

Сатана это ангел? духовное сущ...

А как их сюда можно вставить?

Притом что если не нужен его и...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования