Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 21.08.2018, 03:19
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3384]
Атмосфера [1449]
Археология [4681]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3227]
Война [1012]
Гипотезы [6170]
Другое [7349]
Животные [2624]
Землетрясения [4349]
Засуха [377]
Избранное [345]
Климат [3358]
Космос [10707]
Карстовые провалы [489]
Круги и рисунки на полях [526]
Медицина и здоровье [1944]
Наука [10491]
НЛО [4562]
Наводнения [3313]
Океан [803]
Оползни [646]
Пожары [897]
Прогноз [1278]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [729]
Радиация [637]
Солнце [1955]
Стихия [3356]
Сверхъестественное [1752]
Технологии [5624]
Тайны истории [5538]
Ураганы [2992]
Факторы и аварии [7906]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1408]
Экология [1423]
Эпидемии [1028]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 83
Пользователей: 83
Новых: 0
Главная » 2018 » Июль » 24 » Тайны племени Бергдамов
11:45
Тайны племени Бергдамов

Название это не случайно, так как даже в Африке бергдамы выделяются особой темнотой. Возможно, это следствие природного цвета тела, возможно, результат грязи, скопившейся на коже за много лет. При этом за зубами они следят очень тщательно, и их улыбка отличается удивительной белизной. Для этого бергдамы постоянно жуют небольшой комочек кожи и чистят зубы вырезанными из дерева щётками. Тем не менее из-за грубой и однообразной пищи, состоящей из кореньев и насекомых, зубы быстро изнашиваются и без сожаления удаляются местными «эскулапами».

Неразгаданная тайна

Появление и история бергдамов — до сих пор неразгаданная тайна Юго-Западной Африки. Даже в XX веке они умудрились сохранить поразительно примитивный образ жизни, уходящий своими корнями в каменный век. От других африканских народов их отличают не только дикие привычки и нравы, но и необычная внешность. В основном бергдамы высоки и худы, но встречаются низкорослые и полные. Поэтому их едва ли можно назвать чистой расой. У большинства из них австралоидный тип лица с крупными чертами и низким лбом.
Они забыли свой родной язык и разговаривают на одном из диалектов языка готтентотов, у которых долгое время были рабами. Также у них есть слова, схожие с языком суданских негров. Поэтому существует гипотеза, что готтентоты привезли их с севера в Юго-Западную Африку, где они смешались с другими африканскими расами. В том числе и с суданскими неграми, которые тоже имеют очень тёмную, даже с оттенком синевы кожу. По другой версии, бергдамы являются потомками местного южноафриканского народа, который веками был в порабощении у готтентотов и гереро.

В прошлом веке благодаря усилиям миссионеров для «чёрных людей» было выделено несколько резерваций. В них поселилось большинство бергдамов. Лишь немногие соплеменники остались в отдалённых горных районах, где продолжают жить за счёт охоты и собирательства. Те и другие остаются приверженцами традиционного образа жизни: строят примитивные хижины из веток и травы, готовят пищу на кострах, сеют кукурузу на небольших участках и держат коз.

Обычно в сезон дождей, когда охотиться невозможно, женщины варят суп из термитов, которых в это время очень много. Их собирают и складывают в кожаные мешочки. По ночам ловят кузнечиков, которые становятся малоподвижными из-за перепада температуры. В» поджаренном виде они очень питательны и вкусны. Когда же нет мяса и насекомых, бергдамы, как и их предки, питаются корнями растений, ягодами и мёдом диких пчёл. Подобный образ жизни, антропологический тип и методы охоты позволили учёным считать, что таинственное племя бергдамов — это далёкие потомки древнего и самобытного народа Африки.

Остановка — каменный век

У этого племени нет вождей и даже простых законов. Скорее всего, суровые условия жизни и борьба за выживание не оставили им возможности для создания собственной социальной структуры. Фактически все бергдамы равны в своей нищете, которая не предполагает размышлений о равноправии, справедливости и морали. Возможно, примитивность духовной жизни обусловлена столетиями рабства и перманентным отсутствием свободы.

Однако религиозные представления у них всё же существуют. В первую очередь они сохранились в отдалённых горных районах и выражаются в поклонении верховному божеству Камабу — повелителю солнца, дождя и охоты. Связь с ним поддерживается с помощью колдунов, которые одновременно выступают и лекарями. Роль этого божества трудно переоценить — ведь он также является хозяином жизни и смерти людей. По представлениям бергдамов, умершие соплеменники нередко скучают по живым родственникам, а чтобы ускорить встречу с ними в небесной обители, могут напустить болезнь. Поэтому мёртвых хоронят как можно скорее, а погребения заваливают массивными камнями, затрудняющими выход из могилы. «Чёрные люди» не сомневаются, что Камабу питается человеческим мясом. Поэтому он призывает людей в страну умерших, а в древних могилах лежат одни скелеты. Этот факт объясняется тем, что человеческие останки объедают обитатели небес.

Главной ценностью в поселениях считается священный огонь, у которого могут находиться исключительно мужчины. Подходить к нему женщинам и детям строжайше запрещено. Считается, что они могут осквернить огонь, и тогда на племя обрушится несчастье. После специального ритуала его зажигают старейшины. Они же поддерживают священный костёр, к которому обычно обращаются с просьбой удачи на охоте. По племенному поверью, место у него могут получить и умершие выдающиеся мужчины. Только происходит это на небе, где жизнь идёт так же, как и на земле.

Земная жизнь этих людей не отличается особыми радостями и разнообразием. Многие до сих пор одеваются в шкуры или ходят в лохмотьях. Детям же до определённого возраста одежда вообще не полагается. В то же время бергдамы не прочь украсить себя различными «драгоценностями». Так, мужчины иногда носят лишь одно украшение — стальные или медные серьги в ушах, в то время как женщины могут надеть на свои немытые тела ожерелья из скорлупы страусиных яиц или кожаные браслеты. Последние являются как признаком достатка, так и знаком внимания мужчин. Дело в том, что после удачной охоты довольный муж может подарить жене браслет из кожи убитого животного. Чем больше таких браслетов носит женщина, тем больше её любит муж.

Уставшие жить

Несмотря на примитивный образ жизни, у бергдамов существует парная семья. Самые грязные люди планеты фактически вступают в брак, но свадебных церемоний у них нет? Тем не менее определённые семейные ритуалы всё же существуют. Например, ребёнок получает имя в тот момент, когда обрезается пуповина. Во время этого процесса отец поджаривает кусок мяса и втирает в себя стекающий жир. Затем скатывает жирную грязь с тела и собирает её в кожаный мешочек. Прикрепляя его к шее ребёнка, он всегда плюёт ему на грудь, растирает слюну и несколько раз повторяет имя новорождённого. Что означает и от чего защищает этот ритуал, похоже, неизвестно и самим бергдамам. Но в дальнейшем собранная с тела родителя грязь служит ребёнку своеобразным амулетом. Есть у племени и ещё одна древняя традиция. Если в семье рождается двойня, то это сродни проклятию. Чтобы от него избавиться, нужно похоронить заживо одного из двух малышей.

Несмотря на фактически первобытный образ жизни, бергдамы выработали определённые навыки лечения. Сточившиеся зубы соплеменников они удаляют самым простым способом. При этом «зубной врач» садится перед пациентом и вдавливает заострённую палочку в десну под зубной корешок. Затем сильно ударяет по ней камнем — и операция завершена! Естественно, что о какой-либо анестезии речь не идёт.

«Лечебные процедуры» обычно выполняют колдуны, которые определяют, насколько серьёзна болезнь. Если колдун видит, что пациент старый, слабый или болезнь запущена, то объявляет, что бог Камабу хочет взять его жизнь. В этом случае беднягу оставляют на произвол судьбы, не оказывая ему никакой помощи. Подобная традиция характерна для всех первобытно-общинных обществ, когда племя избавлялось от лишних ртов, не способных добывать себе пищу. Показательно, что в этом случае сам больной спокойно принимает приговор колдуна и покоряется уготованной участи.

Однако «лечение» не гарантирует выздоровление, так как лекарь «гонит» болезнь в какую-либо часть тела, откуда выжигает её головней. Так на теле «пациентов» появляются похожие на татуировки шрамы. Интересно, что многие примитивные народы «лечат» недуги подобным образом.

Практически все путешественники, посетившие бергдамов, отмечают их апатию и отсутствие какой-либо пассионарности. В настоящее время они причислены к вымирающим народам. И на это есть причины. С одной стороны, сегодня их стремительно поглощает цивилизация. С другой — их ассимилируют другие народы. Поэтому можно согласиться с теми учёными, которые считают, что исчезновение бергдамов в ближайшей перспективе неизбежно.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 1246 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 1
0
1  
особенно это интересно прочитать с помощью интернета...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(5586)

2. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1416)

3. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(252)

4. Факты искажения нашей истории

(318)

5. Сентябрь 2018. Таких совпадений не бывает.

(28)

Последние комментарии


Фанатик вряд ли, они же такие,...


Вот интересно, а какой суммарн...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования