Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 23.09.2018, 23:17
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3407]
Атмосфера [1477]
Археология [4763]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3244]
Война [1013]
Гипотезы [6176]
Другое [7451]
Животные [2678]
Землетрясения [4392]
Засуха [379]
Избранное [346]
Климат [3400]
Космос [10874]
Карстовые провалы [492]
Круги и рисунки на полях [526]
Медицина и здоровье [1967]
Наука [10634]
НЛО [4590]
Наводнения [3355]
Океан [818]
Оползни [655]
Пожары [904]
Прогноз [1282]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [730]
Радиация [637]
Солнце [1963]
Стихия [3385]
Сверхъестественное [1764]
Технологии [5678]
Тайны истории [5616]
Ураганы [3050]
Факторы и аварии [7910]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1410]
Экология [1437]
Эпидемии [1040]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 217
Пользователей: 208
Новых: 9
jao, takabo, kojo, serj666, alexandr_k1, TRANTOR, Serano, visanta2014, FMagnum
Главная » 2018 » Сентябрь » 3 » Люди и динозавры
09:30
Люди и динозавры

Миллионы лет назад они безраздельно властвовали на планете и, как считают учёные, вымерли задолго до появления человека. Теперь динозавров можно увидеть только в музеях и голливудских блокбастерах. Но что если люди всё же застали последних из них?

Барельеф с аланского мавзолея

В Ставропольском краеведческом музее хранится необыкновенный экспонат – аланская каменная гробница XI в. н. э. Аналогов ей нет нигде в мире. Это средневековое подражание кавказским дольменам построено на три тысячи лет позднее, и не из цельных плит, а из составных блоков поменьше. Аланы – воинственный народ, более десяти веков господствовавший в Предкавказье. Они оставили после себя множество и других «дольменообразных склепов», но именно этот уникален своими размерами и богатством художественного оформления. Историки почти единогласно называют его мавзолеем самого знаменитого из царей Кавказской Алании – Дургулеля Великого. В 1957 году «дольмен» был перевезён в Ставрополь с древнего городища на реке Кяфар, что в Карачаево-Черкессии.

Украшающие мавзолей мифологические и бытовые сцены таят в себе немало загадок. На южной стене «дольмена» изображён монстр, осторожно описываемый археологом Владимиром Кузнецовым как «чудовище с когтистыми лапами и длинным извивающимся хвостом. В открытой пасти видны мелкие острые зубы, на носу рог и три округлых уха. «Разумеется, – подчёркивает ученый, – в фауне Кавказа таких животных нет, и оно является фантастическим». Однако при более пристальном рассмотрении в нём угадывается хоть и схематичный, но вполне узнаваемый облик травоядного динозавра.

Низко посаженный крупный череп с коротким рогом на носу. Характерный «воротник» над шеей, который и правда можно принять за «три округлых уха». Мощные трёхпалые конечности, выгнутая дугой спина, переходящая в массивный хвост. Одним словом, таинственное существо на Кяфарской гробнице имеет детальное сходство с трицератопсом! Динозавра окружают воины, как будто вымершие гиганты обитали здесь одновременно с людьми. Откуда же средневековые аланы, уже успевшие обратиться в христианство, могли знать, как выглядел трицератопс?

От наскальных рисунков до церквей

Изображения динозавров рядом с людьми находили и раньше. Они есть на «камнях Ики» из Перу и на других южноамериканских артефактах. Их подлинность, впрочем, подвергается сомнению, чего не скажешь о Кяфарском мавзолее. Запечатлённого на нём палеоящера можно было бы списать на случайное сходство, если бы он был единственным.

Между тем по всему Кавказу обнаруживаются древние произведения искусства и предания, свидетельствующие о знакомстве жителей этих мест с динозаврами. Взять хотя бы примитивную пещерную живопись Тызыльского ущелья в Кабардино-Балкарии. Историк Исмаил Мизиев фиксирует: «На потолке небольшого навеса, высотой едва больше метра, нарисованы шеренгой выстроенные какие-то непонятные животные». Исследователь тоже называет их «фантастическими». Да и как же иначе, если там красуются полусогнутые существа на мощных ногах с куцыми передними лапками. Ничего подобного сегодня на Кавказе не встречается, однако именно так выглядели некоторые доисторические монстры. Например, тиранозавры, которые ходили на задних и имели непропорционально короткие передние конечности. Перед нами ещё одно древнее изображение «фантастических животных», похожих на динозавров.

Намёк на тех же вымерших существ хранит и грузинская церковь Святой Троицы в Гергети, построенная в XIV столетии у подножия горы Казбек. Над одним из окон храма вырезаны два ящера с длинными хвостами, передвигавшиеся, очевидно, на задних лапах. Они очень похожи на всё тех же тирексов. По крайней мере, глядя на них, никаких других интерпретаций просто не возникает.

Экскурс в палеонтологию

А ведь динозавры когда-то действительно обитали на территории Грузии. В 2010 году в ущелье реки Абаша палеонтологическая экспедиция нашла хорошо сохранившиеся следы двух из них, живших сто миллионов лет назад. Один отпечаток оставил крупный травоядный ящер, а другой – его хищный собрат поменьше. В окаменевшем слое глины вместе со следами оказались раковины морских ежей, которые позволили учёным точно датировать находку.

По геологическим меркам Кавказские горы весьма молоды. Они поднялись из-под воды, когда эпоха динозавров клонилась к закату. Поэтому здесь их останков не так много, как, скажем, в Монголии. Но они всё-таки есть. В 2001 году в Азербайджане жители города Мингечевира наткнулись в его окрестностях на кости доисторических рептилий. Там были раскопаны останки более ста видов палеоящеров, давших всей местности новое название: «Динозавр вадиси» – «Долина динозавров». По другую сторону Кавказского хребта, в курортном Кисловодске, в мае 1990 года палеонтологи тоже открыли три следа древнего ящера-игуанодона отличной сохранности. Затвердевшие отпечатки лап этого динозавра насчитывают 40 см в длину. Ещё один «след динозавра» в Ставропольском крае показывают на горе Страшной близ села Найдёновского. Но пока это только народное предание, которое требует дополнительной проверки палеонтологами.

Так что динозавры на Кавказе точно были, но только в далёком прошлом. А что же в историческую эпоху, когда на Земле уже появились люди? Наука о развитии жизни отрицает саму возможность нашего соседства. По её данным, мы разминулись с динозаврами на каких-нибудь 65 миллионов лет! Тем не менее энтузиасты периодически находят по всему миру их окаменелые следы рядом с отпечатками человеческих ступней, что делает выводы палеонтологов не столь убедительными.

Категория: Тайны истории | Просмотров: 1451 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
В каком году мы живём? Или кому удалось украсть це...
Ученые предсказали крупнейшую магнитную бурю
15 неосвоенных мест Земли
Наводнение в Тунисе
Теории про инопланетян, обитающих в наших морях и ...
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Новое на форуме

1. Информация

(210)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(5793)

3. Цитаты из книг

(2189)

4. Помогите привлечь к ответственности мерзавцев!

(14)

5. странные сны...

(1822)

Последние комментарии





Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования