Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 13.12.2018, 12:45
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3498]
Атмосфера [1510]
Археология [5021]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3301]
Война [1014]
Гипотезы [6201]
Другое [7737]
Животные [2839]
Землетрясения [4502]
Засуха [383]
Избранное [350]
Климат [3483]
Космос [11299]
Карстовые провалы [498]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2072]
Наука [11049]
НЛО [4643]
Наводнения [3461]
Океан [836]
Оползни [692]
Пожары [936]
Прогноз [1294]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1973]
Стихия [3473]
Сверхъестественное [1784]
Технологии [5807]
Тайны истории [5770]
Ураганы [3158]
Факторы и аварии [7931]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1418]
Экология [1488]
Эпидемии [1051]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 236
Пользователей: 227
Новых: 9
ssvserg, kvantic, maks121212, valico, Lefail, СМЕРШ, Baro, drula13, бодр
Главная » 2018 » Сентябрь » 25 » "ГМО-гербицид" Monsanto убивает пчел, выяснили экологи
07:31
"ГМО-гербицид" Monsanto убивает пчел, выяснили экологи

Экологи нашли первые свидетельства того, что глифосат, главный компонент гербицидов компании Monstanto, вызывает массовую гибель пчел и других опылителей. Их выводы были представлены в журнале PNAS.

"Конечно, нельзя списать все последние эпидемии необъяснимой массовой смерти пчел на глифосат. С другой стороны, учитывая его повсеместное использование, нам действительно следует  обратить внимание на связь между их гибелью и применением этого гербицида", — заявил Эрик Мотта (Erick Motta) из университета Техаса в Остине (США).

Чувство ложной безопасности

Компания Monsanto, один из крупнейших производителей пестицидов в мире, приобрела широкую известность в начале 1990-х годов благодаря тому, что начала вкладывать большие деньги в развитие биотехнологий и производство ГМО-культур, которые она сегодня продает совместно с препаратами, защищающими их от сорняков и вредителей.

Один из подобных продуктов, гербицид RoundUp, сегодня стал объектом острой критики со стороны активистов и большой части научного сообщества из-за того, что он содержит вещество глифосат, предположительно провоцирующее развитие рака. Год назад биологи обнаружили, что это соединение постепенно накапливается в организме, и призвали приравнять его к ДДТ и запретить его производство во всем мире.

Глифосат, как отмечает Мотта, долгое время считался безопасным для людей и других многоклеточных живых существ по той причине, что он воздействует на фермент, который присутствует в организме растений и микробов, но отсутствует у животных.

Мотта и его коллега обратили внимание на одну простую вещь, о которой почему-то забывали их коллеги, изучавшие глифосат в прошлом. Кишечник человека и всех позвоночных и беспозвоночных живых существ содержит в себе огромное число микробов, критически важных для пищеварения и нормальной работы иммунитета.

Руководствуясь этой идеей, ученые решили проверить, как изменится работа микрофлоры кишечника пчел, если они будут опылять соцветия, покрытые примерно таким же количеством пестицида Monstanto, какие встречаются на реальных посадках ГМО-культур.

Тихий убийца

Как показали эти эксперименты, гербицид заметно менял видовой состав и численность различных микробов в кишечнике пчел уже на третий-четвертый день после контакта с ним даже в тех случаях, когда концентрация глифосата была относительно низкой.

Отсутствие признаков восстановления микрофлоры в последующие дни и недели заставило ученых проверить, что произойдет, если в улье начнется эпидемия, вызванная микробом Serratia marcescens, одним из самых опасных патогенов пчел, чьи споры почти всегда присутствуют в их кишечнике.

Эффект от глифосата легко заметил бы и дилетант – примерно половина пчел из контрольной группы смогла пережить подобную вспышку инфекции, тогда как лишь 10% их сородичей, контактировавших с ГМО-гербицидом, удалось справиться с этой болезнью. Аналогичные эпидемии, по словам ученых, должны происходить среди диких пчел, шмелей и других опылителей.

Как полагают ученые, подобное свойство глифосата может быть одной из главных причин того, почему популяции домашних и диких пчел начали стремительно сокращаться на территории США и сопредельных стран в последние несколько десятилетий.
Категория: Животные | Просмотров: 915 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:https://ria.ru/
Всего комментариев: 4
-1
1 anku  
Конечно химия вредна,но ктонибудь всерьёз верит что на свекловичных полях опять появятся гуцулы с тяпками ,от рассвета до заката по 10га на человека?

0
2 Nadi  
Увы, нет. Будут сидеть за гаджетами и резать друг другу глотки.

Видимо, какая-то другая корпорация собирается выпустить на рынок новый гербицид и старательно убирают конкурентов. На 99% уверена, с деньгами Монсанто абы кто на них наезжать не может.

0
3 н-Стожар  
фирма называемая монсантой стала проигрывать суды на большие деньги ,в частности со своим руандапом больным раком кожи садовникам. входит в состав вангуардгрупп ,основной финансовой корпорации даунского государства по американской классификации. ну или новоордунского по остальной.ну или нмп по российской. есстественно сделали финт ушами. типа их купила немецкая фирма бауэр ,что-ли и теперь монсанты нет. и претензии предьявлять некому.накрайняк пусть немцы платят по искам.в статье ,кстати была опечатка или нет,разрешение на покупку давала в том числе ФАС РФ. они чё в доле что-ли?хотя все может быть в мире где всё меряется на доллар и сумашедшие проценты от прибыли. помню один из Семьи говорил,в пересказе -"вы там со своими 5-юили 10-ю процентами смешите нас ,мы тут 1000 имеем,при правильной организации процесса". ну там откаты, распилы...рундап кстати у нас сыпют без ограничений и исков никто принимать не будет,ибо для россиян он безвреден.

0
4 Nadi  
Россияне и сами его сыпят, типа: чё я буду полоть за оградой и на тропинках крапиву, если раз попрыскал - и всё в ажуре. Фермеры и прочие крупные и относительно крупные предприятия гербицидами по умолчанию пользуются, им ручками полоть нанимать работников надо - а это финансово не выгодно. Я полю, люблю крапиву)) - а моя сестра одуваны поливает гербицидом. Потом на тех же дорожках выгуливается морской свин - уже два из них погибли от раковых заболеваний. Может, и не связано никак - а всё же.
Вне зависимости от названия производителя раундапа и его глифосатных аналогов, агитация идёт именно против этого вещества. Агитация наверняка оправданная, потому что сомнительно, что убивающее другое живое существо или растение вещество может быть таким безвредным, как врут продавцы. Плюс за десятилетия использования наверняка накопилась "критическая масса" последствий использования глифосата, так что теперь их нельзя просто замолчать. Плюс - появление т.н. "суперсорняков", к нему устойчивых, делает его менее привлекательным для рынка. Отсюда: нужен новый продукт, про который снова можно убедительно врать. Кстати, та же Монсанто под другим именем может его в данный момент разрабатывать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Радары обнаружили странный огромный объект в небе ...
В американском штате Юта неизвестные взрывают уник...
16 декабря "зеленую комету" можно будет увидеть с ...
Из атмосферы Марса загадочно исчез весь метан
Два метеорита упали у восточного побережья США
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6502)

2. Почему мы не помним прошлые жизни

(708)

3. Прогулки в Квантовом Мире

(1353)

4. Техногенное вмешательство в жизнь человека

(10)

5. Ангельская нумерология

(29)

Последние комментарии
Узость мышления поправима. Обм...


Где хвалёная система раннего о...



При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования