Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Парадокс существования Вселенной оказался неразрешимым
20.10.2018

Парадокс существования Вселенной оказался неразрешимым

Оценка: 4.0    2754 4 Космос
12:45
Физики из Северо-Западного, Гарвардского и Йельского университетов (США) провели эксперимент ACME II и с рекордной точностью измерили значение электрического дипольного момента (ЭДМ) электрона — разницу между материальным центром частицы и зарядовым центром.   Оно оказалось равным нулю, что позволило отвергнуть существование некоторых гипотетических частиц, предложенных в рамках Новой физики. Открытие этих частиц помогло бы решить ряд парадоксов, касающихся существования Вселенной. Статья ученых опубликована в журнале Nature.

Свойства известных элементарных частиц описываются Стандартной моделью, которая не может объяснить ряд физических явлений (например, происхождение массы, нейтринные осцилляции и происхождение темной массы). Для решения этой проблемы ученые выдвинули ряд гипотетических принципов, относящихся к Новой физике. Согласно одному из них — суперсимметрии — каждой известной элементарной частице соответствует более тяжелый по массе суперпартнер. Например, партнером электрона, который является фермионом, является бозон селектрон, а партнером глюона (который бозон) — фермион глюино. Однако до сих пор эти гипотезы не были подтверждены экспериментально.

Согласно теории, присутствие гипотетических частиц приводит к появлению ненулевого ЭДМ у электрона. Однако результаты предыдущих экспериментов показали, что если ЭДМ у электрона существует, то для его обнаружения нужны приборы со сверхвысокой чувствительностью. Стандартная модель предсказывает, что ЭДМ у электрона все-таки есть из-за нарушения CP-инвариантности, но он слишком мал, чтобы быть различимым. Электрический дипольный момент, возникающий в теориях Новой физики, должен быть гораздо больше, при этом чем больше масса частицы, тем меньший эффект она должна оказывать на ЭДМ.

Показано, что частица, чья масса эквивалентна энергии в 1-100 тераэлектронвольт (ТэВ), должна наводить электрический дипольный момент в промежутке от 10 в минус 27-й степени до 10 в минус 30-й степени элементарных зарядов на сантиметр (е*см). Это на порядок меньше той величины, что была доступна экспериментаторам до этого.

В эксперименте ACME II, чувствительность которого была в 10 раз выше, чем у ACME I, физики не нашли свидетельств ненулевого ЭДМ. Это указывает на то, что гипотетические частицы, нарушающие CP-инвариантность, если они существуют, обладают настолько большими массами (выше 30 ТэВ), что не могут быть выявлены на Большом адронном коллайдере при текущих энергиях соударений.

 
Источник:  http://lenta.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
SkinPhoniqa 22.10.2018 09:17 [Материал]
Что в этом Мире, что в Ином... Ответы спят Глубоким Сном... cool
0  
Alexei2012 20.10.2018 13:39 [Материал]
Если существует CP-инвариантность? Что же. Еще в 60-х годах академик Сахаров доказывал, что СР – нарушения являются обязательным условием преобладания обычной материи над антиматерией в нашей Вселенной. И не только он. А что не хватает энергии коллайдера для идентификации гипотетических частиц, то стоит вспомнить, что всегда существует коллайдер для бедных – это сама Вселенная, где может и стоит икать следы таких частиц biggrin
0  
kvantic 20.10.2018 13:20 [Материал]
Кстати, вот это гипотетическое отсутствие суперсимметрии опровергает столь любимую мной гипотезу о том, что вся Вселенная состоит из одного-единственного протона находящегося в бесконечной суперпозиции.
-2  
kvantic 20.10.2018 13:18 [Материал]
"......Бозоны любят собираться вместе, и если их поменять местами, ничего в системе не изменится.
А фермионы — это индивидуалисты: если два фермиона поместить вместе, они никогда не захотят занять одно место, и при перемене их местами меняется знак волновой функции.
Все кварки и лептоны— частицы, из которых состоит материя, — являются фермионами,
а все переносчики взаимодействийявляются бозонами,
и связи между ними в Стандартной модели нет, и непонятно, должна ли она быть. wacko

Суперсимметрия— это как раз такая модель, которая «перемешивает» бозоны и фермионы, превращая их друг в друга.

Если приложить математику суперсимметрии к физике частиц, она предсказывает существование большого количества новых частиц — бозонов и фермионов, которые являются как бы партнерами известных нам частиц.
Но пока ни одного такого партнера не открыто экспериментально, поэтому это все остается гипотезами. Замечательно то, что эта теория, походя и не замечая, решает проблему иерархии.
Эта теория очень привлекательна, поэтому такую новую физику, такие новые частицы усиленно искали и ищут на ускорителях, но пока безрезультатно."....
(последняя страница темы "Прогулки в квантовом мире).
И будет продолжение, если вам интересно....
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Живем ли мы в мире, контролируемом ИИ?
Это не ИИ, а прогрессивный пессимист. (от Baro)
10 фактов о смерти
Когда то человек знал и умел не только пользоваться живой природой, но и СОздавать формы и поддержив (от renmilk11)
10 фактов о смерти
Человек может жить гораздо дольше 120 лет и даже дольше 300. Есть исторические свидетельства.
(от Проводник)

Двухметровые «птицы ужаса» — главные хищники Антарктиды 50 миллионов лет назад
Знают, потому и скрывают много. Например, несколько заборов в Австралии разной длины, к тому же есть (от Проводник)