Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 14.11.2018, 21:21
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3461]
Атмосфера [1499]
Археология [4927]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3283]
Война [1014]
Гипотезы [6191]
Другое [7631]
Животные [2788]
Землетрясения [4472]
Засуха [383]
Избранное [346]
Климат [3452]
Космос [11154]
Карстовые провалы [497]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2035]
Наука [10887]
НЛО [4625]
Наводнения [3432]
Океан [830]
Оползни [682]
Пожары [923]
Прогноз [1288]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1969]
Стихия [3448]
Сверхъестественное [1771]
Технологии [5757]
Тайны истории [5687]
Ураганы [3137]
Факторы и аварии [7925]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1413]
Экология [1469]
Эпидемии [1045]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 267
Пользователей: 257
Новых: 10
sasser, бодр, captainarab, anku, aftor, Апрель, deus_ex, Линк, sprint22, icq-dead
Главная » 2018 » Октябрь » 28 » Жизнь на МКС
09:30
Жизнь на МКС

Земля — самое красивое, что можно увидеть из космоса. Это самое теплое — родное, а все остальное кажется ледяным и мрачным. 

Международная космическая станция (МКС) – обитаемый спутник Земли, который находится на высоте в 354 километра. Полный оборот вокруг нашей планеты станция совершает за полтора часа.  Первая экспедиция на МКС состоялась в октябре 2000 года и с тех пор космические агентства разных стран регулярно отправляют космонавтов работать на орбиту. «Командировка» может длиться несколько месяцев, а всего на станции может одновременно разместиться до 10 человек.

О том, как устроена жизнь на МКС, редакция Вести.Недвижимость поговорила с Валерием Токаревым, космонавтом-испытателем, мэром Звездного городка, который провел в космосе почти 200 дней.

Есть ли понятие личного пространства на станции?

Сейчас станция довольно большая, она объединяет несколько модулей – там почти 500 метров кубического пространства. Границ между модулями нет, атмосфера одна, можно свободно перемещаться. Однако зоны ответственности каждого экипажа существуют.

У каждого есть своя каюта. Каюта, конечно, очень маленькая. У американцев чуть побольше, в российском модуле – поменьше. Это замкнутое пространство высотой чуть более 2 метров, глубиной 60-80 см, шириной около метра. Каюты внутри обиты мягким материалом. Спальное место – прикрепленный вертикально гамак.
 

В каюте можно разместить свой собственный ноутбук — он не в сети, но на него можно сбросить почту от семьи и друзей с сетевого компьютера, чтобы потом почитать. Сейчас возможности такие, что можно выходить на связь с родными довольно часто, конечно, когда есть на это время. Можно позвонить через спутник, хоть на стационарный, хоть на мобильный телефон.

Как организован быт?

Когда я летал, нас на станции было всего двое. Но даже, когда на станции шесть человек, как такового дежурства нет. Каждый, однако, отвечает за свою зону — европейцы за свой модуль, американцы — за свой. Впрочем, парко-хозяйственный день никто не отменял — пылесосить, убирать, чистить фильтры нужно как минимум раз в неделю, а то и чаще. Пылесос, который есть на станции, сооружен специально для работы в условиях космоса. Пылесосить нужно не только пол, но и стены, и потолок. За туалетом же нужно следить постоянно. Все это, правда, не вызывает каких-то сложностей, воспринимается как должное.

Экипаж формируется за год-полтора до полета и его члены обычно понимают, что и как делать, чтобы решить поставленную задачу. Мне вообще с экипажем везло — и на шаттле, и на корабле «Союз», и турист космический тоже попался отличный. Мне как командиру корабля он хлопот не доставлял, так происходит не всегда. С американским коллегой мы провели на станции 190 суток — общаемся с ним до сих пор, встречаемся. Далеко не все экипажи после полета дружат и общаются, очень часто как раз расходятся. 

Сравнимы ли реальные ощущения от полета в космос с тем, что вы представляли перед ним?

Я всю жизнь летаю. И состояние невесомости я тысячи раз испытывал во время полетов на истребителях. Да, это не длительная невесомость, но все равно для меня это не было новым ощущением, а организм был подготовлен для космического полета.

Земля в иллюминаторе

Самые хорошие снимки можно сделать из иллюминатора в российском отсеке. Он закрывается специальной крышкой, чтобы защитить стекло от микрометеоритов. Количество открытий крышки регламентировано. На этом иллюминаторе, единственном из всех, нет защиты от ультрафиолета — он «чистый». Сам я сделал около 20 000 снимков из космоса — на станции есть длиннофокусные объективы, с помощью которых получаются отличные фотографии.

Земля — самое красивое, что можно увидеть из космоса. Это самое теплое — родное, а все остальное кажется ледяным и мрачным. Эмоционально понимаешь, что это твой дом. Самое хорошее развлечение для многих космонавтов — наблюдать за Землей, фотографировать ее.

Со временем учишься различать, где именно ты находишься и что видишь, не включая компьютер. Ищешь знакомые места, места, где был — можешь узнать города, реки и даже железные дороги рассмотреть.
Категория: Космос | Просмотров: 434 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Луна сошла с орбиты из-за падения огромного астеро...
Огромный космический НЛО заметели вблизи туманност...
10 интересных опытов с обычной водой
В Израиле нашли портрет Иисуса Христа
Почему погибла легендарная Индская цивилизация
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Почему мы не помним прошлые жизни

(201)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6329)

3. Лунница ) тема для женщин

(571)

4. ВЕРА в СЕБЯ

(652)

5. Юмор

(6989)

Последние комментарии

Гаплогруппа это вообще не аргу...

Не будь шутом, упоминая так Хр...



При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования