Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 19.12.2018, 02:38
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3504]
Атмосфера [1513]
Археология [5042]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3308]
Война [1014]
Гипотезы [6204]
Другое [7759]
Животные [2851]
Землетрясения [4506]
Засуха [383]
Избранное [351]
Климат [3489]
Космос [11326]
Карстовые провалы [498]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2075]
Наука [11088]
НЛО [4648]
Наводнения [3464]
Океан [836]
Оползни [692]
Пожары [936]
Прогноз [1294]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1974]
Стихия [3476]
Сверхъестественное [1791]
Технологии [5816]
Тайны истории [5782]
Ураганы [3160]
Факторы и аварии [7931]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1418]
Экология [1489]
Эпидемии [1051]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 67
Пользователей: 66
Новых: 1
aptem666
Главная » 2018 » Ноябрь » 18 » Учёные раскрыли тайну муравьев, коллекционирующих "черепа" врагов
09:15
Учёные раскрыли тайну муравьев, коллекционирующих "черепа" врагов

Безобидные рыжие муравьи, живущие в лесах Флориды, оказались тайными "охотниками за головами". Они убивают более крупных муравьев при помощи "плевков" кислоты и коллекционируют их черепа в своих муравейниках, пишет натуралист, опубликовавший статью в журнале Insectes Sociaux. 

"Еще в 1958 году, когда эти муравьи были открыты, ученые заметили нечто необычное. Их муравейники и их окрестности были усеяны отрубленными головами гигантских муравьев-одонтомахов, которых боятся и уважают даже пауки. Никто не знал, откуда они могли взяться в колониях их скромных рыжих кузенов", — рассказывает Адриан Смит (Adrian Smith) из университета Северной Каролины в Роли (США).


Фермеры, рейдеры и рабовладельцы


Муравьи и другие общественные насекомые, такие как пчелы или термиты, появились еще во времена динозавров, и за последующие сотни миллионов лет эволюции они выработали самые разнообразные и зачастую экстравагантные образы жизни.

К примеру, сегодня на Земле существует примерно две сотни видов муравьев-"фермеров", выращивающих одни и те же грибы и питающихся их плодовыми телами на протяжении многих миллионов лет. Многие из их кузенов, живущих в тропических лесах Амазонии, полностью отказались от постоянных колоний и перешли на "кочевой" образ жизни, а другие научились захватывать чужие муравейники и превращать их жителей в своих рабов.

Смит раскрыл тайну одного из подобных причудливых видов этих насекомых, наблюдая за жизнью колоний обычных рыжих муравьев (Formica archboldi), живущих в лесах Флориды и других южных регионов США. 

Изначально, как отмечает ученый, его интересовала не тайна того, почему эти муравьи коллекционируют черепа более крупных сородичей, а то, какие химические сигналы они используют для общения с себе подобными и представителями других видов.

К его большому удивлению, рыжие муравьи из Флориды вырабатывали совсем не тот набор запахов, как остальные представители рода Formica. В большинстве случаев их феромоны были фактически неотличимы от тех летучих веществ, которые производили муравьи-одонтомахи (Odontomachus), чьи черепа часто находят в их муравейниках. 

Это очень странное совпадение с точки зрения эволюции. Как правило, насекомые используют эти сигналы для того, чтобы отличать представителей своего вида от других муравьев, а не пытаются походить друг на друга, если одно из них не ведет паразитический образ жизни.

Более того, учитывая, что одонтомахи давно считаются одними из самых опасных и свирепых хищных муравьев в Америке, логично было бы предположить, что рыжие муравьи должны были бы сильно отличаться от них для того, чтобы избегать столкновений с этими гигантами.


Скрытые охотники


Это натолкнуло Смита на парадоксальную мысль — Formica archboldi могли целенаправленно охотиться на этих гигантов, используя их запах в качестве одного из средств "камуфляжа". Соответственно, их черепа должны быть не случайными "украшениями" колоний рыжих муравьев, а следами "обедов" последних.

Он проверил эту идею, поймав несколько одонтомахов и высадив их в небольшую лабораторную колонию флоридских рыжих муравьев и других представителей рода Formica. Последующие наблюдения помогли ему раскрыть тайное и очень мощное оружие Formica archboldi. 

Оказалось, что эти муравьи действительно могут убивать одонтомахов, сближаясь с ними и выстреливая им в "лицо" струей из кислоты. Одного такого выстрела, как показали наблюдения при помощи высокоскоростной камеры, было достаточно для того, чтобы нанести серьезную травму хищному муравью, и полностью парализовать его в 70% случаев.

Когда это происходило, автор "выстрела" переносил свою жертву в колонию, где она лишалась головы и съедалась сородичами охотника в последующие сутки.

Что интересно, ближайшие родичи Formica archboldi не вели себя подобным образом, но при этом их кислота тоже вызывала паралич у одонтомахов. Это говорит о том, что флоридские рыжие муравьи эволюционировали из "всеядных" насекомых в узко специализированных "охотников за головами", главным источником пищи для которых стали одни из самых опасных беспозвоночных обитателей леса.
Категория: Животные | Просмотров: 1261 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://ria.ru
Всего комментариев: 4
-2
1 Степняк  
Сообщество муравьёв похоже на сообщество человеков. Только мозгов у них побольше. Не то что у нашего правительства, которое хочет отдать Курилы япошкам. cry

-1
2 бодр  
Если бы в России не было тёмных во властных структурах, Россия без скрипа, сопротивления приняла бы КОНституционно путь к Свету!
Она же приняла путь цифровизации - вот пойдёт ли он? Ей самой надо определиться окончательно - к Свету, тёмные в нём не могут существовать! Разве не видно, что Президент тянет свою лямку и работу Премьера! Кто то не на месте значит.
Себя надо на место поставить и это главное от самого низа до Президента!

0
3 letomhorosho  
не жди от п резидента процветания

0
4 бодр  
Уклонист, балансирующий, но время решительных шагов!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(330)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6525)

3. Политические аспекты в жизни общества

(261)

4. Тайные космические программы(ТКП). Раскрытие.

(144)

5. Прогулки в Квантовом Мире

(1389)

Последние комментарии
Не считая коментов в данной те...

До людей, РУСИ не было...


При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования