Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 19.12.2018, 04:40
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3504]
Атмосфера [1513]
Археология [5042]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3308]
Война [1014]
Гипотезы [6204]
Другое [7759]
Животные [2851]
Землетрясения [4506]
Засуха [383]
Избранное [351]
Климат [3489]
Космос [11326]
Карстовые провалы [498]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2075]
Наука [11088]
НЛО [4648]
Наводнения [3464]
Океан [836]
Оползни [692]
Пожары [936]
Прогноз [1294]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1974]
Стихия [3476]
Сверхъестественное [1791]
Технологии [5816]
Тайны истории [5782]
Ураганы [3160]
Факторы и аварии [7931]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1418]
Экология [1489]
Эпидемии [1051]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 76
Пользователей: 75
Новых: 1
maikl2m
Главная » 2018 » Ноябрь » 25 » Древняя Гиперборея оказалась легендой
16:19
Древняя Гиперборея оказалась легендой

Российские ученые доказали, что фрагменты современного шельфа Арктики формировали единое континентальное пространство как минимум дважды в истории Земли. В первый раз около миллиарда лет назад древний материк Арктида входил в состав суперконтинента Родиния. Второй раз — 250 млн лет назад — Арктида составляла часть Пангеи. Исследование проведено с помощью палеомагнитного метода, который позволяет восстанавливать палеогеографию и кинематику перемещений отдельных блоков континентальной литосферы.


Заглянуть в прошлое

Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН изучили образцы горных пород арктических архипелагов, в числе которых Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова, что позволило не только заглянуть в прошлое на миллионы лет назад, но и обосновать блоковое строение современного континентального шельфа России и определить его границы.
 
Для обывателя, понятие «континент» соответствует понятию «суша». А вот у геологов в понятие «континент» входит еще и его затопленный край — шельф.
 
Дмитрий Метелкин
Профессор РАН, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник лаборатории геодинамики и палеомагнетизма ИНГГ СО РАН
 
Главное в геологии — это то, из чего именно состоит литосфера (верхняя твердая оболочка Земли) данного конкретного участка земной поверхности. Мы различаем литосферу континентального и океанического типа — они разные по своему составу, строению и характеризуют разные участки континентов и океанического дна. Континентальная литосфера преимущественно гранитная, содержит много силикатов или стекла, а в состав океанической коры прежде всего входит базальт.
 

На этой карте 1570 года Гиперборея показана как арктический континент и описывается как Terra Septemtrionalis Incognita (Неизвестная Северная Земля). Фото: commons.wikimedia.org/Acervo Fundação Biblioteca Naciona
 
Палеомагнитный метод позволяет определить местоположение литосферных блоков и их перемещение в пространстве миллионы лет назад. Таким образом, анализ многочисленных образцов с островов арктических архипелагов позволил изучить «биографию» древней Арктиды — континента, который предположительно существовал в далеком геологическом прошлом.


Дважды Арктида

Стало ясно, что континент действительно существовал, причем собирался дважды. Литосферные блоки, которые сегодня формируют континентальный шельф, были объединены воедино миллиард лет назад, когда Земля была населена преимущественно микроорганизмами, которые практически не оставили следов о своей жизни. Арктида тогда входила в состав суперконтинента под названием Родиния. Около 750 млн лет назад континент полностью распался на отдельные фрагменты, разделенные океаническим пространством.

Второй раз Арктида была сформирована около 250 млн лет назад — тогда на Земле появились первые динозавры. Арктида вошла в состав нового суперконтинента — Пангеи. В момент распада Пангеи и немного позже, во время образования Северного Ледовитого океана, фрагменты второй Арктиды были вновь перераспределены, сформировав современный шельф.

— В составе Арктиды насчитывалось не менее пяти крупных литосферных блоков, — рассказывает Дмитрий Метелкин. — Сейчас все они входят в состав арктического континентального шельфа. Наш палеомагнитный метод позволяет восстановить кинематику их взаимных перемещений в прошлом — масштабы очень существенные, поскольку мы изучаем промежутки в сотни миллионов лет. К примеру, наш евразийский континент также состоит из двух очень крупных древних литосферных блоков: Восточно-Европейского и Сибирского.

Сибирский блок около 500 млн лет назад находился в экваториальной области. Скорость движения континентов ничтожно мала — всего несколько сантиметров в год, но за сотни миллионов лет они преодолевают действительно большие расстояния.
 

Иногда существующие в настоящее время места выглядят как пейзажи из фэнтази. Арктический пейзаж. Фото: depositphotos

 

Миф о Гиперборее


Если же рассматривать древнегреческий миф о Гиперборее — легендарной северной стране и месте обитания гипербореев, о которых писал древнеримский ученый Плиний Старший, то он так и остается мифом.
 
Гипотеза о том, что Гиперборея располагалась на древней Арктиде не выдерживает критики. Мы говорим о геологическом теле, которое существовало сотни миллионов лет назад, — понятно, что никакой цивилизации тогда быть не могло. Наши исследования также опровергают известную многим карту 1595 года фламандского картографа и географа Герарда Меркатора.
Николай Матушкин
Кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник лаборатории геодинамики и палеомагнетизма ИНГГ СО РАН
 
Для своих исследований ученые ИНГГ СО РАН используют методы магнитотектоники (специфического раздела палеомагнитологии) — науки, которая изучает движения блоков литосферы на основе информации о направлении естественной остаточной намагниченности горных пород, которыми они сложены. Сбор образцов, число которых сейчас исчисляется тысячами экземпляров, ведется уже около 20 лет.

— В своих работах коллеги доказывают, что некоторые области дна Северного Ледовитого океана, которые примыкают к шельфу Евразии и простираются почти до самого Северного полюса, имеют континентальное происхождение. Они работают в неизученных и крайне труднодоступных районах с суровым климатом — это прорывные исследования, — поясняет доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры динамической геологии геологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Роман Веселовский. — Результатом этой работы может стать признание принадлежности ряда геологических структур дна северных морей к шельфу нашей страны. Понятно, что будет это так или нет — решат политики, но ученые могут предоставить доводы в пользу этого.

Не исключено, что именно интерес политиков подталкивает ученых всего мира к изучению континентальной окраины Северного Ледовитого океана.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 2238 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:https://hi-tech.mail.ru
Всего комментариев: 10
1
1 бодр  
Гиперборея существовала, в результате войн с тёмными магами остатков Атлантического континента, ими была погружена в воды океана. Жители Гипербореи Асы( живущие у оси) могли спастись, перейдя на континентальную часть Азии до Австралии, создав светлые звёздные города.
Тьма в пору Кали юги хозяйничала, города звёзды были подвержены нападению и уничтожению( включительно и 19 век) вместе с жителями, уже не воплощёнными демонами , последнего остатка Атлантического континента, острова Посейдонис, а демоническими существами из подземного тела Земли, лучевом оружием Фаш.
Сказано - ваш п/о Таймыр является частью Гипербореи!

0
2 бодр  
Свет побеждает тьму и многое сейчас делается в Золотую эпоху Сатья юги по слому Системы тьмы и созданию основ построения общества Света, справедливости в России - части бывших городов Асов!
" Губернатор одного из регионов утром в пятницу пишет: «в Крыму и очень классно организовал все Кириенко. Общаемся откровенно между собой. При этом атмосфера конструктива – как добиться результатов». А по итогам он же сообщает: «хорошо пообщались. Будем развивать тему. Жди подробностей».

«Очевидно, что задача организовать дискуссию по-настоящему, предметно, без лишних глаз и ушей была достигнута... Сейчас действительно важно то, что будет дальше. Путин поручил сохранить рабочие группы Госсовета для будущей работы, чтобы они продолжили функционировать для корректировки дорожных карт нацпроектов при их реализации в регионах. Посмотрим на следующие шаги. Роль Госсовета явно растет. Во что выльется? Подождем Послания».

"... уже к 2020 году в России сформируется новое государство. Эпоха революций уже прошла, и это будет сделано каким-то демократичным путем. Это будет новая форма правления. Я не знаю, как её назовут, но по сути это будет напоминать Ведическое устройство государства, которое было много тысячелетий назад. В памяти людей не сохранилось, что это такое. Сохранилось только в священных писаниях. И только Россия, имея опыт монархии, демократии и социализма, может сделать такой синтез, может сплавить это всё в одно и создать новое мироустройство». Есть надежда и воля!

-1
4 vitkon  
Хм ?"это будет напоминать Ведическое устройство государства, которое было много тысячелетий назад. " - правда что ли ?
Посмотри тему " как погибла Тархтария " (автором много ) - уразумеешь Истину .

0
5 бодр  
Сколько говорю - будь внимательным. Читай ниже, как погибла Тартария или расписать в картинках, так уже было! и не спеши отстучаться - стоишь, присядь - подумай, в общем - пережди и снова подумай - не...! biggrin Вот тебе и (Хм?) Ха!

0
7 Манжур  
Ух ты ...

Бодр полностью раскрывается, уже за Кириенко и Путина тут лупит biggrin

0
9 бодр  
Извини, Александр - Манжур,если бы ты заявился с толковой инициативой, не только мне, но и многим пришлось бы тебя отметить! Терпи и собирай синтезом лучшее из известного, надейся, заметят! Вспомни высказывание Эйнштейна об открытиях от незнающих ничего! biggrin

0
8 vitkon  
хм ...постоял ,присел ,подумал ,переждал ..."было много тысячелетий назад. "- по прежнему остается всего 200 лет назад ,до 1815 года . Как зачищали Русь - смотри "тарские бунты." ...Ха.

0
3 vitkon  
Х а ..."будет это так или нет — решат политики, " - самый "научный подход " . Работы военных- съемки из космоса - подтверждали достоверность карт Меркатора (соответствует Ведам ) ,теперь купленные "глаголят " о другом .
"карта создателя " - за МЛН лет рельеф южного Урала не изменился , сколько бы "ученые не глаголили " ...не лгали ...

0
6 mayam  
..."Российские ученые доказали...."...ЧТО ОНИ ТАКИЕ ЖЕ КРЕТИНЫ как и " АНГЛИЙСКИЕ ....:)))... biggrin

0
10 l7yzo  
Они им ... отсыпают ))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(330)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6525)

3. Политические аспекты в жизни общества

(261)

4. Тайные космические программы(ТКП). Раскрытие.

(144)

5. Прогулки в Квантовом Мире

(1389)

Последние комментарии
Не считая коментов в данной те...

До людей, РУСИ не было...


При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования