Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 12.12.2018, 22:12
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3496]
Атмосфера [1510]
Археология [5019]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3300]
Война [1014]
Гипотезы [6201]
Другое [7734]
Животные [2839]
Землетрясения [4500]
Засуха [383]
Избранное [349]
Климат [3482]
Космос [11295]
Карстовые провалы [498]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2072]
Наука [11049]
НЛО [4642]
Наводнения [3459]
Океан [836]
Оползни [692]
Пожары [936]
Прогноз [1294]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1973]
Стихия [3473]
Сверхъестественное [1781]
Технологии [5805]
Тайны истории [5769]
Ураганы [3158]
Факторы и аварии [7930]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1418]
Экология [1488]
Эпидемии [1051]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 225
Пользователей: 213
Новых: 12
ШЕЛВИН, lusidan, kvantic, yurijsokol, AstraVert, mf8, Звента, victordok, Dum, Sarrion, Санюка, Сола
Главная » 2018 » Ноябрь » 26 » Пираньи в Москве-реке?
11:45
Пираньи в Москве-реке?

В реках и водоемах Москвы водятся сотни видов рыб и беспозвоночных, в том числе экзотических — аквариумные гуппи, золотые рыбки, телескопы, красноухие черепахи и даже пираньи. Чужеродная фауна, вытесняющая коренных обитателей, по-настоящему опасна. Грозит ли главной городской реке столицы экологическая катастрофа

Москва-река издревле считалась самой рыбной в Центральной России. До создания системы водохранилищ здесь встречались все виды осетровых, елец, подуст, обитающие только в чистых и быстрых водах.

"В последние десятилетия фауну реки существенно пополнили виды-вселенцы: угорь, горчак, чехонь, ротан-головешка, бычок-кругляк и бычок-цуцик, толстолобик.

Постоянно находят более теплолюбивых беспозвоночных животных — моллюска дрейссену, разных рачков, крабов, пресноводных креветок в местах сброса теплых вод ТЭЦ. Не раз в водоемах столицы видели красноухую черепаху, которая успешно зимует. А канадские бобры и ондатры считаются старожилами. Они тут с 1930-х годов", — рассказывает РИА Новости член-корреспондент РАН, заместитель директора Института географии РАН профессор Аркадий Тишков.

В 1970-е в районе Курьяновской станции аэрации обнаружили рыбок-гуппи. Вероятно, аквариумисты смывали их в канализацию, но гуппи не погибли, а расплодились в теплых сточных водах.

"В теплое время года в прудах-охладителях ТЭЦ и АЭС можно встретить, помимо гуппи, золотых рыбок, телескопов и других аквариумных обитателей. Да и пиранья в наших водоемах — это вполне реально. Вот только перезимовать ей сложно", — продолжает ученый.

По его словам, климат в столице теплее и суше, чем обычно в этих краях. Москва превращается в лесостепную реку — из более южных регионов вверх по течению мигрируют чужеродные виды. Они переселяются по сети притоков и каналов, на днищах барж, обросших ракушками. Из реки вылавливают карпов, толстолобиков, форель и стерлядь, явно попавших сюда из рыборазводных прудов.

В реке есть даже морские виды, которые выжили в пресной воде благодаря длительному отбору: каспийская тюлька, каспийские и черноморские бычки.

"Разговоры о том, что в уловы рыбаков попадают тиляпия, креветки, голубой рак, не стоит принимать за байки", — уточняет профессор.

По его сведениям, обмен водными обитателями с другими регионами в московских реках сейчас на максимуме.

Последствия инвазии

В реке Москве обитают сотни видов беспозвоночных и около тридцати пяти аборигенных видов рыб, среди которых преобладают плотва, лещ и окунь. Чужеродная фауна из других регионов для них небезопасна.

"Как и везде на суше и в морях, вселенцы — это экологическая бомба замедленного действия. В естественных водоемах они вытесняют аборигенных рыб и снижают ценность водоема для отдыха, а также любительского и промышленного рыболовства. Растение "канадская элодея" варварски оккупировала мелководные пруды, озера и реки Европейской России, изменив характер флоры и фауны.

Ротан-головешка с Дальнего Востока серьезно ограничил развитие местных видов рыб — карася, плотвы, окуня, поедая их икру и молодь", — приводит примеры Аркадий Тишков.

Чужеродные виды, будь то хищники или объекты питания, существенно меняют пищевые цепочки в Москве-реке, распространяют новых паразитов, болезни. Человеку, по большому счету, там некого опасаться, но стоит иметь в виду, что есть несколько ядовитых видов, например, лягушка желтобрюхая жерлянка. Выделяемый ею секрет раздражает кожу рук, слизистую носа. Она появилась в реке, скорее всего, благодаря любителям содержать дома экзотических амфибий.

А уж употреблять в пищу самим и скармливать домашним питомцам выловленную в черте города и ниже по течению рыбу категорически нельзя. В воде много токсинов, включая соединения тяжелых металлов. Все это накапливается в рыбе.

Аркадий Тишков отмечает важность изучения чужеродных видов в реках мегаполиса. Сейчас вода становится чище, туда возвращается аборигенная фауна. В то же время необходимо знать последствия от инвазии чужаков: приживутся ли там пираньи и пресноводные креветки?

"Все это происходит на фоне высокой загрязненности воды, выявления генетических аномалий, уродств, химер. Ежегодно вылавливаются экземпляры рыб с разными физическими отклонениями, включая окраску. Только ли загрязнение тому причиной? Может, срабатывают и другие факторы? Например, гибридизация, новый генетический материал от инвазийных видов. Эти вопросы требуют дополнительных исследований", — заключает ученый.
Категория: Аномалии | Просмотров: 1120 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://ria.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Девочка из Иде
Бремя апокалипсиса
Пришествие Девонширского дьявола
Тайна суздальской гробницы
Ученые предрекают «коллапс цивилизации»
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Ангельская нумерология

(28)

2. Почему мы не помним прошлые жизни

(694)

3. Сентябрь 2018. Таких совпадений не бывает.

(44)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6500)

5. Прогулки в Квантовом Мире

(1351)

Последние комментарии




Типа того,сколько времени прош...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования