Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 18.01.2019, 17:04
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3546]
Атмосфера [1526]
Археология [5093]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3350]
Война [1016]
Гипотезы [6209]
Другое [7501]
Животные [2889]
Землетрясения [4532]
Засуха [383]
Избранное [356]
Климат [3508]
Космос [11464]
Карстовые провалы [500]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2100]
Наука [11224]
НЛО [4667]
Наводнения [3484]
Океан [846]
Оползни [708]
Пожары [938]
Прогноз [1299]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [739]
Радиация [644]
Солнце [1978]
Стихия [3513]
Сверхъестественное [1794]
Технологии [5861]
Тайны истории [5836]
Ураганы [3168]
Факторы и аварии [7934]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1422]
Экология [1493]
Эпидемии [1058]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 196
Пользователей: 192
Новых: 4
Виктория, palmas, autoanswer, mag-istr
Главная » 2018 » Декабрь » 14 » Драконы древнего мира
08:28
Драконы древнего мира

Ни одна палеозоологическая экспедиция не может похвастаться тем, что обнаружила останки дракона. Но все-таки есть подозрение, что эти сказочные звери существовали на самом деле, так как они в изобилии присутствуют в азиатской, европейской, индийской, японской, славянской и скандинавской мифологии.

Змей Горыныч — жертва подвигов

Драконы восточноевропейские и славянские — существа по большей части злобные и непримиримые. Неплохо летали, дышали огнем и лопали людей почем зря. Любимым их занятием было подстерегать неподалеку от своей пещеры проходивших мимо путников, не знакомых с местной обстановкой, и пожирать их. Если путников оказывалось недостаточно, чтобы заморить червячка, дракон отправлялся на промысел в ближайший город, где экспроприировал девственниц и золотой запас, сберегаемый жителями.

Девственницы расценивались восточноевропейским драконом как лакомство, а золото ему служило большей частью ложем. Спать на таком ложе было неудобно, но, судя по всему, приятно.

Наиболее известный представитель славянских драконов — семиглавый Змей Горыныч.

К Горынычу не раз и не два ходили богатыри, чтобы померяться силами, освободить девиц (которые сами почему-то сбегать от дракона не торопились) и прихватить долю приданого. Если верить россказням силачей, то каждое посещение пещеры дракона заканчивалось гибелью последнего. Так что одно из двух: либо богатыри привирали, либо драконов было так много, что хватало на всех.

 

Особенности Змея Горыныча следующие: кровью обладал неядовитой, неплохо знал славянские языки, метко плевался огнем. Считалось еще, что Горыныч умел превращаться в других животных или в предметы быта, но это уже из области сказок.

Под корнями священного ясеня

Скандинавские страны имели своего дракона по имени Нидхегг. Он существовал в единственном числе, и на драку с ним никто не ходил — боялись. Сам же Нидхегг к живым людям относился индифферентно, так как пищей ему служили грешники, уже отошедшие в мир иной, а материальным благополучием он не интересовался в принципе.

Согласно скандинавским мифам Нидхегг жил в бурлящем потоке, протекавшем под корнями священного ясеня Иггдрасиль. На верхних ветках этого дерева обитал мудрый орел, недолюбливавший Нидхегга, а на нижних жила довольно вредная белка, любимым занятием которой было передавать Нидхеггу все те гадости, что про него говорил орел. Периодически в тени ясеня собирались местные боги и обсуждали свои насущные дела. Нидхегг не уважал богов и, когда грешников не хватало, втихаря поедал корни священного дерева. Для грешников скандинавскими богами было заготовлено много неприятных мест, но попасть после смерти в лапы к Нидхеггу считалось последним делом.

Западные собратья

Западноевропейские драконы, по традиции, также занимались коллекционированием прекрасных девиц и золотых украшений, но при этом по многим показателям. в корне отличались от славянских. Во-первых, эти представители западного мира не умели летать, во-вторых, у них отсутствовала система метания огня. Чем питались драконы Западной Европы — тоже неизвестно. Во всяком случае, все похищенные девственницы всегда оставались живы и здоровы. Также непонятно, как подобные драконы размножались — дело в том, что ни в одном из мифов Европы не упоминаются драконы-самки, и никто никогда не видел новорожденного дракончика. Помимо всего прочего, если кровь славянского дракона не приносила вреда, то одной капли крови его западного собрата было достаточно, чтобы нанести серьезные ожоги посмевшему ее пролить рыцарю.

Ужасы Азии

Азиатские драконы были еще менее приятны в плане общения. К примеру, армянский дракон Вишап слыл самым настоящим чудовищем. Считалось, что он рос всю жизнь и через тысячу лет становился таким громадным, что мог бы запросто проглотить весь мир, а потому хочешь — не хочешь, его необходимо было уничтожить до достижения этого критического возраста. Кроме того, даже малолетний Вишап способен был проглотить Солнце (почему, собственно, иногда и происходили затмения), вызывать грозы и ураганы. Любимый способ Вишапа издеваться над людьми — перекрыть источник питьевой воды и выдавать ее понемногу местным жителям в обмен на молодую девушку.

Не лучше вел себя и персидский дракон Таннин, хотя этот представитель драконьих был скорее слепым исполнителем божьей воли, чем самостоятельной личностью.

Таннина можно было легко увидеть — обычно он прятался в грозовых тучах. Если вы заметите вытянутое черное пятно недалеко от нижнего края тучи, то это, скорее всего, Таннин и есть.

Когда Аллах хотел покарать неугодный ему народ, он насылал на него Таннина. Тот пожирал весь скот и всех жителей, после чего через некоторое время умирал от голода. Так что Таннина вполне можно считать «одноразовым» драконом.

Греческая классика

Греческий дракон Ладон отличался тем, что никогда не спал. Эта особенность, а также умение плеваться огнем помогали ему выполнять свою главную задачу — охранять сад прекрасных нимф Гесперид, где росла яблоня с золотыми плодами, дающими молодость и бессмертие каждому, кто к ним прикоснется. Добыча эксклюзивных яблок была в свое время поручена Гераклу (это его 11-й по счету подвиг) царем Эврисфеем. Гесперид Геракл не тронул, а вот Ладона ему пришлось отправить в мир иной.

Благодаря яблокам Геракл стал бессмертным и жив до сих пор (его забрали к себе на Олимп боги), а вот об Эврисфее с тех пор никто никогда не слышал. То ли ему яблок не досталось, то ли они на него не подействовали.

В отличие от сравнительно безобидного Ладона, другие греческие драконы претендовали не меньше, чем на власть над всем миром. К примеру, стоглавый Тифон умудрился в свое время свергнуть с Олимпа самого Зевса и утащить его в глубокую Кори-кийскую пещеру (сейчас территория Турции). Там Тифон передал Зевса под охрану дракону-самке по имени Дельфина. Если бы не Гермес, обманувший Дельфину и выкравший Зевса, то миром (ну как минимум Грецией) до сих пор правили бы драконы.

Китайские церемонии

Если среди жителей средневековой Европы убить дракона считалось настоящим подвигом, то, скажем, рядовому китайцу подобное злодеяние даже в голову не могло прийти. Ведь китайский дракон — он друг и помощник, охранник и судья, к тому же практически всесильный, а потому гораздо практичнее попросить у него совета или помощи, чем с ним воевать.

Самым добрым пожеланием у китайцев было: «Чтобы твой сын вырос драконом». Когда жители Поднебесной хотели польстить сильным мира сего, то сравнивали их с драконами. Сами правители, дабы оградить свои дворцы и сокровища от нападения врагов, распускали слухи, что все их ценности охраняются специально обученными драконами.

Рассказывают, как в свое время Конфуций впервые встретился с Лао-Цзы. Конфуций, несомненно, и сам был великого ума человек, но после беседы с философом заявил следующее: «Нынче я видел Лао-Цзы и могу сказать, что видел дракона». Это, пожалуй, можно считать величайшей похвалой одного мыслителя другому.

Короче говоря, драконы в Китае чтились (и чтятся до сих пор) гораздо выше, чем священные коровы в Индии или коты в Древнем Египте.

Каждому свое

Разумеется, китайцы любили своих драконов вовсе не за красивые глаза. Как мы уже говорили, драконы умели многое из того, что простым смертным просто не под силу. Скажем, целая армия драконов отвечала за бури, грозы, штормы, землетрясения, действующие вулканы и цунами. У каждой более-менее крупной китайской реки имелся свой дракон (точнее, река принадлежала дракону). Некоторые драконы занимались охраной подводного мира, другие стерегли скрытые в земле сокровища и, если удавалось со стражами договориться, были готовы поделиться богатством с людьми.

Многие драконы умели предсказывать будущее и, опять-таки, могли открыть его понравившимся им простым смертным.

Наравне с «трудящимися» драконами существовали драконы, чей статус был настолько высок, что единственным их занятием становилось покровительство. К примеру, огромный, с густой золотой гривой дракон по имени Тин-Лун (небесный дракон), проживавший высоко в горах, фактически ничего не делал: он не вызывал ураганы и никогда не ввязывался в людские войны и дрязги. Но его изображение, вышитое золотом на одежде, разрешено было носить только императорам. Любого другого, не обладавшего «священной кровью», ждала за такое кощунство смертная казнь.

Так с ними и надо

Кстати говоря, не стоит думать, что китайцы так уж слепо поклонялись своим драконам. Уважать люди их уважали, но могли при необходимости и свой характер показать, невзирая на драконий ранг и чин. К примеру, есть в Китае такой Лун-Ван — самый большой (длиной чуть ли не в пол километра), самый богатый и могущественный дракон, владыка всех драконов. Его храмы стоят в каждой деревне, и есть еще отдельные, едва не у каждой лужи — практически везде, где имеется вода. В случае засухи или наводнения люди возносят молитвы именно Лун-Вану как господину всех драконов, в том числе и водяных. Но если просьбы не помогают, то бедного Лун-Вана ждет жесткая экзекуция.

 

В начале XIX века во время засухи император Цзя-Цин подверг Лун-Вана суду по статье «саботаж» и велел увезти дракона (его изображение, естественно) из столицы в дальний захолустный округ. Только обращенные к императору молитвы подданных спасли дракона от ссылки. А в 1932 году во время знаменитого харбинского наводнения, когда стало понятно, что «дракон драконов» снова тунеядствует и ни на что реагировать не собирается, его деревянную ярко раскрашенную скульптуру довольно бесцеремонно вынесли из храма и закопали на полузатопленном островке так, что торчала одна лишь драконья голова. Намек был понятен: не прекратишь наводнение — утонешь сам, и черт с тобой. Кстати, наводнение после этого людского демарша прекратилось, и вода начала быстро спадать. Вот так с ними надо, с драконами.

Корейский предсказатель

У китайских соседей — корейцев — есть свой «дракон драконов» по имени Енван. Корейцы считают, что Енван — это царь драконов, живущий в великолепном подводном дворце, но изредка пролетающий над нашей грешной землей. Почему грешной? Потому что появление Евана в воздухе говорит о том, что ныне правящая императорская династия, грубо говоря, «заелась», время ее подходит к концу, и на смену ей идут более прогрессивные властители. В людские дела Енван не вмешивается, и люди со своей стороны молитвами его не утомляют. Лишь пытаются обнаружить следы присутствия дракона и по ним предсказать погодные изменения или урожай на следующий год.

Страна восходящего саке

А вот японские драконы, в отличие от китайско-корейских, не отличаются дружелюбием. Жил когда-то давным-давно на острове Хонсю восьмиглавый дракон по имени Ямата-но Ороти — мелочный (несмотря на гигантские размеры) и очень неприятный тип. Он терроризировал все население, но специальным объектом своих преследований выбрал одну большую семью, из которой забирал себе по девушке в год. Когда количество дочерей в семье подошло к концу и в живых осталась только самая младшая, вдруг с небес на землю спустился известный в те времена герой Сусанооно Микото и пообещал людям прекратить безобразие со стороны дракона. Сусанооно приготовил восемь бочек саке, расставил их по холмам, а холмы окружил оградами, оставив по одному проему — для каждой из драконьих голов.

Ямата-но клюнул на приманку и, прежде чем забирать у несчастной семьи последнюю дочь, решил отметить это событие. Нализавшись рисовой водки до невменяемого состояния, дракон уснул, после чего и был разрублен героем на мелкие кусочки.

Меньшая дочь, как это водится, досталась победителю. Хотя, с нашей точки зрения, Сусанооно поступил не очень хорошо, восемь лет цинично дожидаясь, пока остальные дочери не отправятся на завтрак дракону и не останется лишь самая младшая. Мог бы и всех спасти. Правда, тогда ему пришлось бы, скорее всего, жениться на старшей. Это, возможно, и послужило причиной столь долгого ожидания.

Категория: Тайны истории | Просмотров: 1207 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 1
1
1 vitkon  
Да уж - тайны . Китайцы ? Сыны Неба из созвездия Желтого Дракона ? (так может драконы регулировали численность ИХ популяции ...перебили всех ,вот и получили ...).
В документах есть инфо о последнем драконе убитом в 16 веке в Европе .
А на сайте Крамола инфо о дракончиках ,которые оттаивали и недолго плавали в корытах ,ребятишки играли ...еще в середине 20 века .
Но при этом ..."Ни одна палеозоологическая экспедиция не может похвастаться тем, что обнаружила останки дракона." - а как хвастаться находкой ,ктр сотни МЛН лет ...не "вписывается ".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Метеорологи не могут объяснить причину таинственны...
В Индии обнаружили загадочное древнее сооружение
Астероид Апофис может упасть на Землю
Зафиксирована вулканическая активность у берегов о...
В Китае нашли древнее захоронение с необычным ребе...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(4936)

2. Ангельская нумерология

(61)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6701)

4. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(359)

5. Выход в астрал наяву

(142)

Последние комментарии
...не может, а должен упасть н...

Я вырос в деревне,в доме с рус...

Задержка лета в системе Сатурн...

Глобальная проблема вот только...


При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования