Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 24.02.2019, 02:32
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3580]
Атмосфера [1542]
Археология [5188]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3384]
Война [1016]
Гипотезы [6225]
Другое [7629]
Животные [2965]
Землетрясения [4571]
Засуха [383]
Избранное [359]
Климат [3544]
Космос [11707]
Карстовые провалы [506]
Круги и рисунки на полях [529]
Медицина и здоровье [2146]
Наука [11440]
НЛО [4684]
Наводнения [3522]
Океан [855]
Оползни [724]
Пожары [944]
Прогноз [1316]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [740]
Радиация [646]
Солнце [1986]
Стихия [3559]
Сверхъестественное [1795]
Технологии [5926]
Тайны истории [5883]
Ураганы [3184]
Факторы и аварии [7942]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1424]
Экология [1513]
Эпидемии [1067]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 83
Пользователей: 83
Новых: 0
Главная » 2019 » Январь » 24 » Под угрозой исчезновения оказались уникальные деревья
11:55
Под угрозой исчезновения оказались уникальные деревья

Изменение климатических условий на планете создает серьезные проблемы не только крупным млекопитающим, живущим в Арктике, таким как белые медведи, но растениям на другом конце земного шара. Под угрозой исчезновения оказались уникальные деревья — в пустыне Мохаве на юго-западе США. Юкка коротколистная может вырастать более 10 метров в высоту и живет в среднем 150 лет, однако глобальное потепление постепенно уничтожает популяцию этих растений.

Внимание общественности к проблеме исчезновения юкки коротколистной привлек американский эколог Кэмерон Бэрроуз из Центра по сохранению биоразнообразия в Риверсайде (штат Калифорния, США), действующего при Калифорнийском университете. Вместе со своими коллегами-экологами Кэмерон Бэрроуз недавно потребовал от Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США включить юкку коротколистную в список растений, «находящихся под угрозой исчезновения», сообщает портал «Нейшнл джеографик».

Ученые давно бьют тревогу из-за печальных перспектив флоры и фауны экстремальных экосистем. Согласно одному из исследований, под угрозой исчезновения сегодня находятся тысячи видов, и если изменение климата будет идти сегодняшними темпами, уже к 2050 году порядка 15–37 % растений и животных Земли достигнут критически низкого размера популяции, что практически наверняка поставит их на порог вымирания.

Помимо Арктики, наиболее уязвимыми местами планеты остаются пустыни, поскольку животные и растения и так живут там на грани, а дальнейшее повышение температуры просто убьет их.

В свою очередь Киран Саклинг, исполнительный директор Центра биологического разнообразия в Тусоне (штат Аризона), подчеркивает, что исчезновением юкки коротколистной проблемы пустыни Мохаве не ограничатся, поскольку все растения и животные экосистемы находятся в тесной взаимосвязи. Так, вслед за исчезновением юкки коротколистной могут вымереть и опыляющие эти деревья моли юкки (Tegeticula spp.).

До последнего ледникового периода, который закончился около 11 тысяч лет назад, юкка коротколистная произрастала во всей юго-западной части США, а также на севере Мексики. По мере потепления ареал этого вида сократился до сравнительно небольшой территории национального парка Джошуа-Три в штате Калифорния, а также небольших участков в штатах Аризона, Невада и Юта.

Кэмерон Бэрроуз, который инициировал 20-летнее исследование биологического разнообразия национального парка Джошуа-Три, обнаружил, что молодых деревьев вида юкка коротколистная на 30 % территории парка практически нет. По расчетам ученого, при повышении температуры на три градуса по Цельсию количество произрастающих в Мохаве деревьев этого вида сократится на 90 % к концу этого столетия. Ведь даже если количество осадков в регионе останется на прежнем уровне, испарение влаги при этом возрастет и растения не получат нужного объема живительной влаги.

Еще одну угрозу для юкки коротколистной представляет кострец — трава, которая активно растет в пустыне и способствует быстрому распространению лесных пожаров. Статистика показывает, что с 1945 года пожары здесь возникают все чаще и их разрушительная сила со временем только возрастает. Распространению костреца способствует азот — загрязняющее воздух вещество, приносимое в пустыню ветрами из Южной Калифорнии. Удобренная азотом почва благоприятна для опасной травы.

Все это делает вопрос сохранения юкки коротколистной крайне острым для экологов. Однако специалисты расходятся во мнении, какие именно меры должны быть приняты. Кэмерон Бэрроуз подчеркивает, что поскольку изменение климата является проблемой международной, одним лишь включением этого растения под действие закона об исчезающих видах проблему не решить.
Категория: Климат | Просмотров: 584 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:https://www.gismeteo.ru/
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. чего мне не хватает для счастья?

(25)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6988)

3. Фракталы

(179)

4. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(430)

5. Прогулки в Квантовом Мире

(1578)

Последние комментарии




Что произошло в Верхнебурейско...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования