Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 20.03.2019, 04:35
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3617]
Атмосфера [1546]
Археология [5263]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3405]
Война [1017]
Гипотезы [6240]
Другое [7710]
Животные [3021]
Землетрясения [4591]
Засуха [384]
Избранное [361]
Климат [3580]
Космос [11822]
Карстовые провалы [511]
Круги и рисунки на полях [529]
Медицина и здоровье [2178]
Наука [11540]
НЛО [4710]
Наводнения [3548]
Океан [862]
Оползни [732]
Пожары [951]
Прогноз [1322]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [743]
Радиация [648]
Солнце [1991]
Стихия [3581]
Сверхъестественное [1813]
Технологии [5977]
Тайны истории [5960]
Ураганы [3205]
Факторы и аварии [7951]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1426]
Экология [1522]
Эпидемии [1074]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 77
Пользователей: 77
Новых: 0
Главная » 2019 » Февраль » 19 » Ученые выяснили, как поменяется лето к концу столетия
14:45
Ученые выяснили, как поменяется лето к концу столетия

Глобальное потепление сделает лето не только более жарким к концу столетия, но и увеличит число мощных гроз и дней с абсолютно безветренной погодой. Это крайне негативно повлияет на жизнь городов северного полушария Земли, пишут ученые в журнале PNAS.

"Циклоны в умеренных широтах помогают "перемешивать" воздух и уменьшать уровень его загрязнения, и их ослабление во время лета ухудшит качество жизни в крупных городах. Вдобавок, нас ожидают более разрушительные грозы и более долгие и опасные волны жары", — заявил Чарльз Гертлер (Charles Gertler) из Массачусетского технологического института (США).

Одним из последствий глобального потепления считаются так называемые "экстремальные погодные явления" – периоды аномальной жары зимой или холода летом, волны жары, недельные проливные дожди, засухи и прочие феномены, связанные с "неправильной" погодой. К примеру, потоп в Крымске в 2012 году и летняя жара в России в 2010 году сегодня считаются одними из самых ярких примеров подобных явлений.

Частота подобных явлений в будущем будет только расти по мере дальнейшего развития глобального потепления, и они будут охватывать все большие территории. Это приведет, как показывают расчеты западных климатологов, к резкому увеличению смертности – каждый "лишний" градус жары летом будет повышать число умерших людей на 5%.

Гертлер и его коллега Пол Горман (Paul Gorman) подготовили первый точный прогноз по тому, как глобальное потепление и связанные с ним перемены в характере круговорота энергии между атмосферой, гидросферой и почвой Земли повлияют на частоту появления подобных явлений во время лета.

Их интересовала работа так называемого цикла Лоренца – круговорота энергии в атмосфере и связанного с ним процесса превращения потенциальной энергии тепла в кинетическую энергию воздушных масс. Впервые эту связь открыл и описал математически известный американский метеоролог Эдвард Лоренц, автор "теории хаоса" и изобретатель термина "эффект бабочки".

Ученые давно спорят о том, как глобальное потепление влияет на этот "круговорот", делает ли рост температур его более нестабильным и как на него влияет то, что атмосфера начинает запасать в себе больше энергии. Подобные дискуссии, как отмечает Гертлер, обычно касаются экваториальных и тропических широт, где рождаются главные "переносчики" этой энергии – мощнейшие циклоны и ураганы.

Американские климатологи решили изучить то, как изменение климата влияет на подобные процессы в умеренных широтах, в которых сосредоточена большая часть населения Земли и ее промышленного потенциала.

Для этого они проанализировали то, как менялся средний уровень потенциальной энергии, запасенной в атмосфере средних широт, в последние 40 лет, используя данные с климатических спутников и наземных станций слежения. Оказалось, что ее количество плавно, но достаточно быстро уменьшалось за все это время, падая на 1,5% каждые десять лет.

Эти тренды, как показывают расчеты ученых, продолжатся в будущем, что приведет к резкому ослаблению циклонов в умеренных широтах, уменьшению переноса тепла с юга на север, усилению проливных дождей и бурь, а также росту числа жарких дней, когда ветер вообще не дует.

В ближайшее время исследователи планируют составить более детальные прогнозы для каждого континента Земли и ее крупнейших регионов. Эти климатические карты, как надеются Горман и Гертлер, помогут местным жителям и властям лучше подготовиться к наступлению "нового" лета.
Категория: Климат | Просмотров: 795 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://ria.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Иисус Христос-правда или вымысел?

(115)

2. Отдать Крым Киеву на следующий день после того, как...

(30)

3. динамика сознания

(18)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(7137)

5. ВЕРА в СЕБЯ

(1015)

Последние комментарии
вот полетите выше положенного ...



Это точно...
При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования