Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 25.03.2019, 17:14
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3622]
Атмосфера [1546]
Археология [5285]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3407]
Война [1017]
Гипотезы [6247]
Другое [7731]
Животные [3032]
Землетрясения [4599]
Засуха [384]
Избранное [361]
Климат [3586]
Космос [11859]
Карстовые провалы [511]
Круги и рисунки на полях [529]
Медицина и здоровье [2187]
Наука [11564]
НЛО [4711]
Наводнения [3556]
Океан [864]
Оползни [733]
Пожары [952]
Прогноз [1327]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [743]
Радиация [648]
Солнце [1995]
Стихия [3586]
Сверхъестественное [1815]
Технологии [5990]
Тайны истории [5969]
Ураганы [3206]
Факторы и аварии [7954]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1426]
Экология [1525]
Эпидемии [1074]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 198
Пользователей: 191
Новых: 7
sega, topzz, бодр, грем, alva, malipas, dloca
Главная » 2019 » Февраль » 20 » В японской траве обнаружено вещество, замедляющее старение
14:40
В японской траве обнаружено вещество, замедляющее старение

Травянистое растение аситаба, один из национальных символов Японии, производит вещество, чьи молекулы заставляют клетки тела людей и животных активнее перерабатывать "белковый мусор", что продлило жизнь мушкам на 20%. Об этом пишут биологи, опубликовавшие статью в журнале Nature Communications.
 
"За последний век, средняя продолжительность жизни увеличилась по всей Земле, что состарило ее население. Старческие болезни начали появляться гораздо чаще, и поэтому нам крайне важно создать препараты, замедляющие ее наступление. Вещество DMC – потенциальный кандидат на эту роль. Осталось лишь проверить, будет ли оно так же влиять на людей", — заявили ученые.

Недавно среди ученых заново возродился спор о том, чем является процесс старения и смерти людей и животных. Некоторые биологи и эволюционисты считают, что этот процесс не носит случайный характер, и что его контролирует своеобразная "программа смерти" - определенный набор генов, заставляющий тело дряхлеть и умирать, уступая место новому поколению себе подобных.

Другие исследователи полагают, что старение является абсолютно случайным процессом накопления мутаций и случайных поломок в клетках. Это приводит к накоплению в организме так называемых "престарелых" клеток, прекращающих участие в работе органов. Их удаление из тела червей заметно продлило им жизнь и улучшило их жизнедеятельность.

Аналогичного эффекта, как отмечает Андреас Циммерманн (Andreas Zimmermann) из университета Граца (Австрия), можно добиться, уменьшив приток калорий в организм. Как показывают опыты на животных, постоянный недостаток пищи заметно увеличивает среднюю и максимальную продолжительность жизни мышам, мухам и некоторым обезьянам.

Это происходит благодаря тому, что нехватка питательных веществ ускоряет и усиливает так называемую аутофагию. Под этим словом ученые понимают процесс "сборки" и уничтожения неправильно свернутых белков и поврежденных митохондрий, главных "энергостанций" клетки. Избыток подобного "мусора" ускоряет старение клеток и способствует накоплению мутаций в их ДНК.

По этой причине многие ученые пытаются создать или найти в природе вещество, которое бы стимулировало аутофагию и при этом не вызывало опасных побочных эффектов. Циммерманн и его коллеги нашли очень перспективного кандидата на эту роль, изучая различные лекарственные растения, используемые в традиционной японской медицине.

Изучив почти две сотни растительных сигнальных молекул и антиоксидантов, ученые натолкнулись на вещество 4-диметоксихалкон, или DMC, присутствующее в больших количествах в листьях и побегах аситабы (Angelica keiskei). Это растение, дальний родич моркови и сельдерея, широко используется в японской кулинарии и врачевании со средних веков.

Даже небольшие количества присутствующего в нем соединения, как показали опыты на дрожжах и культурах человеческих раковых клеток, заметно уменьшали скорость их старения и гибели в результате появления фатальных "опечаток" в ДНК или других непоправимых нарушений.

Убедившись в том, что DMC действительно замедлял старение дрожжей, ученые проверили действие этого соединения на червях-нематодах и плодовых мушках-дрозофилах. Небольшие дозы экстракта аситабы увеличили среднюю продолжительность жизни и тех, и других животных на 20%.

При этом, что интересно, оно воздействовало не на ген mTORC1, главную "педаль газа" метаболизма, как другие "лекарства от старости", а на гены из семейства GATA, напрямую управляющие скоростью сборки белков и определенных аминокислот в клетках человека. Об этом говорит то, что отключение его аналогов в ДНК мушек и червей лишало их долголетия.

Это позволяет комбинировать DMC и другие вещества, ускоряющие аутофагию, что позволит добиться еще более впечатляющих результатов в будущем. Как предполагают ученые, подобные препараты будут действовать и на человека столь же эффективным образом, учитывая, что структура GATA почти не поменялась за сотни миллионов лет эволюции жизни на Земле.
Категория: Медицина и здоровье | Просмотров: 1294 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://ria.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Солнце проснулось
Тайна секретных космических программ США
NASA: Наша форма жизни и интеллекта слишком примит...
В США зафиксировали полет F-117 Nighthawk
Федор Конюхов попал в сильнейший шторм
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Эго и эгоизм

(2)

2. ВЕРА в СЕБЯ

(1060)

3. Природа Пространства - Творец.

(33)

4. БЕССМЕРТИЕ

(121)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(7209)

Последние комментарии


При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования