Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 25.04.2019, 05:10
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3651]
Атмосфера [1556]
Археология [5392]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3433]
Война [1017]
Гипотезы [6263]
Другое [7847]
Животные [3090]
Землетрясения [4626]
Засуха [388]
Избранное [363]
Климат [3625]
Космос [12032]
Карстовые провалы [511]
Круги и рисунки на полях [529]
Медицина и здоровье [2242]
Наука [11740]
НЛО [4732]
Наводнения [3579]
Океан [867]
Оползни [740]
Пожары [969]
Прогноз [1329]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [744]
Радиация [649]
Солнце [2006]
Стихия [3615]
Сверхъестественное [1821]
Технологии [6043]
Тайны истории [6018]
Ураганы [3226]
Факторы и аварии [7963]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1427]
Экология [1543]
Эпидемии [1081]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 58
Пользователей: 54
Новых: 4
l7yzo, validol, Алан, sega
Главная » 2019 » Март » 17 » Как гибель туристов на перевале Дятлова освещали в прессе
11:20
Как гибель туристов на перевале Дятлова освещали в прессе

После распада СССР в прессу просочились самые безумные гипотезы о гибели группы Дятлова, от нападения НЛО до вмешательства злых духов. Каким было возрождение интереса к трагедии.

Уголовное дело о гибели группы Игоря Дятлова было прекращено 28 мая 1959 года.

«Учитывая отсутствие на всех трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии»,

— значилось в постановлении. Также в нем отмечалось, что других людей, кроме группы Дятлова, во время гибели группы поблизости не было, а наказание за случившееся понесут организаторы похода, из-за халатности которых студенты оказались в опасной ситуации.

Спустя 25 лет после прекращения дела о гибели группы Дятлова его могли уничтожить в обычном порядке по срокам хранения документов. Но прокурор Свердловской области Владислав Туйков дал указание сохранить его как «общественно значимое».

Новая волна интереса к гибели группы Дятлова поднялась в 1990-е годы после публикации в газете «Уральский рабочий» короткой заметки «Все становится на свои места». Ее автор, некий пенсионер А. Губин, предположил, что в спешке выбираться из палатки группу заставило падение ступени ракеты-носителя. Попаданием ее остывших осколков он объяснил обилие пробоин в ткани палатки. В доказательство он привел текст телефонограммы другой группы туристов, якобы поступившей 31 марта 1959 года секретарю горкома партии — они сообщали об «огненном кольце» и просили объяснить это явление. Губин полагал, что группа Дятлова могла столкнуться с похожим явлением.

Заметка была ответом на статью Станислава Богомолова «НЛО: анатомия одной загадки». Уже через несколько месяцев в той же газете появилась новая статья Богомолова с не менее интригующим названием — «Тайна огненных шаров». В ней он рассказал о версиях, которые появились в народе после гибели группы — об убийстве манси, о смерти от радиации при испытаниях нового ядерного оружия.

Масла в огонь подливали цитаты из заключения эксперта, впервые вынесенные на обозрение публики.

«Одежда загрязнена или радиоактивной пылью, выпавшей из атмосферы, или эта одежда была подвержена загрязнению при работе с радиоактивными веществами, или при контакте. Это загрязнение превышает, как я уже указывал, норму для лиц, работающих с радиоактивными веществами. Можно полагать, что загрязненность отдельных участков одежды была во много раз большей», — такие показания в 1959 году дал главный радиолог города.

Однако Богомолов не считал, что студентов убило ядерное оружие. Он приводил также сообщения метеорологов и местных жителей о загадочных «огненных шарах», которые те видели как в ночь гибели ребят, так и несколько раз после этого.

Изюминкой текста стало интервью с прокурором Львом Ивановым, который вел дело — тот уверял, что группу Дятлова сгубило НЛО.

«У меня свое объяснение случившемуся. Можете вынести в заголовок «Прокурор-криминалист считает, что туристов убил НЛО!».

Тогда я предполагал это, а сейчас уверен. Не берусь утверждать, что это за шары — оружие ли какое, инопланетяне или еще что, но то, что к гибели ребят это имеет прямое отношение — уверен», — заявил он.

Сам же автор, впрочем, склонялся к версии, что группа просто столкнулась с неизвестным пока науке явлением. По его мнению, что-то ослепило ребят, из-за чего те не смогли ни вернуться к палатке, ни развести костер.

«Как бы то ни было с причиной гибели ребят, несомненно одно — редкий бой с неведомой силой приняли они и проявили безмерное мужество. Они стали легендой», — подытожил он.

Иванова, видимо, не удовлетворил текст Богомолова. Осенью в кустанайской газете «Ленинский путь» была опубликована статья самого прокурора.

Описав ход расследования, он сделал акцент на том, что у найденных в мае Дубининой, Золотарева, Тибо-Бриньоля и Колеватова не было значительных внешних повреждений, но травмы внутренних органов были не совместимы с жизнью.

«Такие повреждения, как я описал, обычно бывают, когда на человека действует направленная большая сила, например, автомобиль на большой скорости. Но таких повреждений нельзя получить от падения с высоты собственного роста. В окрестностях горы Отортен и прилегающей местности были занесенные снегом валуны и камни разной конфигурации, но они не находились на пути туристов (вспомните дорожки следов), и камни эти естественно, никто не бросал в туристов. Наружных кровоподтеков не было. Следовательно, была направленная сила, которая избирательно действовала на отдельных людей, исключая других», — подчеркнул он.

Также Иванов обратил внимание на обожженные елки на краю леса.

«Эти следы не носили концентрической формы или иной системы. Не было и эпицентра. Это еще раз подтверждало направленность как бы теплового луча или сильной, но совершенно неизвестной, во всяком случае, нам энергии, действующей избирательно — снег не 6ыл оплавлен, деревья не были повреждены. Создавалось впечатление, что когда туристы на своих ногах прошли более пятисот метров вниз с горы, то с некоторыми из них кто-то направленным образом расправился», — писал он.

После того, как Иванов доложил о находках руководству, ему якобы велели все засекретить всю информацию, а родственникам сказать, что ребята погибли от переохлаждения.

«На основании собранных доказательств роль НЛО в этой трагедии была совершенно очевидной... — настаивал Иванов. — И еще раз об огненных шарах. Они были и есть. Надо только не замалчивать их появление, а глубоко разбираться в их природе. Я знаю все детали этого происшествия и могу сказать, что больше меня об этих обстоятельствах знают только те, кто был в этих шарах», — завершил он.

Тем же летом в газете «На смену!» снова всплыла версия о гибели группы при неудачном запуске ракеты. В последующие годы интерес журналистов к делу несколько поутих. В 1992 году в газету «Нефтеюганский рабочий» обратился племянник поисковика Ивана Пашина с рассказом своего дяди о красно-оранжевой коже трупов. Зато в 1999 году вышло сразу четыре статьи и книга. Популярность гибели группы Дятлова снова начала набирать обороты.

Наиболее «урожайным» стал 2004 год — вышли сразу семь статей о перевале Дятлова.

К трем из них был причастен уфолог Вадим Чернобров, основатель объединения «Космопоиск», знаменитого исследованиями кругов на полях, поисками Ноева Ковчега на горе Арарат и поисками снежных людей на юге Кузбасса.

В объемной статье «Уральские сталкеры: бегство с горы мертвецов», опубликованной в «Комсомольской правде», Чернобров с первых строк поспешил нагнать мистики, рассказав легенду о девяти манси, якобы погибших когда-то на горе, куда шла группа, и приведя слова жены одного из поисковиков, который, будучи знаком с ребятами, пытался отговорить их идти на эту гору.

Вспомнил он про «ракетную», «радиоактивную» версии и НЛО. Пугал гибелью фотографа, снимавшего тела, чекиста, изучавшего дело и одного из поисковиков, а также еще нескольких групп туристов в районе перевала.

Никаких выводов, впрочем, Чернобров не сделал, предоставив читателям самостоятельно пофантазировать о причинах гибели ребят. Наиболее ценной частью статьи стала схема расположения гор, палатки и тел, нарисованная Чернобровом и до сих пор нередко появляющаяся в статьях о перевале Дятлова.

 
В настоящее время само дело хранится в архиве Свердловской области, ознакомление с ним возможно в режиме «ограниченного доступа» только с разрешения местной прокуратуры. Материалы дела были опубликованы в 2017 году общественным фондом «Памяти группы Дятлова», с их копиями сейчас можно ознакомиться на множестве сайтов.

Очередной всплеск публикаций о трагедии произошел в 2019 году, когда Генпрокуратура объявила о новом расследовании гибели группы Дятлова. Представители прокуратуры Свердловской области собрались весной отправиться на перевал, чтобы выяснить причины смерти ребят. Толчком к возобновлению расследования стали обращения родственников погибших, интерес СМИ и общества. К расследованию привлекут специалистов в области геодезии, метрологии, а также сотрудников МЧС.

На данный момент прокуратура придерживается версии, что причина трагедии — в ошибке самих туристов, которые решили поставить палатку на склоне горы, а не в границе леса. Расчищая место под палатку, они подрезали склон, что вызвало сход снежной доски (мини-лавины). Версия подтверждается характером травм (сдавленные переломы ребер) при отсутствии внешних повреждений, а также историей туристского движения: в ней не раз были подобные ЧП с другими группами туристов, которые гибли или получали травмы при сходе снежной доски.
 
Категория: Тайны истории | Просмотров: 657 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:https://www.gazeta.ru/
Всего комментариев: 1
-1
1 Eternal_change  
Реальный детектив прессы продолжительностью более полувека, захвативший весь мир. Человечество неделимо, и его сознание пребывает между реальностью и фантастикой. Жаль, что смерть так реалистична.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(7602)

2. Давайте предсказывать будущее

(5326)

3. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1785)

4. Тайные космические программы(ТКП). Раскрытие.

(295)

5. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(2941)

Последние комментарии
...на самом деле фотошоп.., пр...





При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования