Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 25.04.2019, 15:09
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3652]
Атмосфера [1556]
Археология [5394]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3434]
Война [1017]
Гипотезы [6263]
Другое [7848]
Животные [3090]
Землетрясения [4626]
Засуха [388]
Избранное [363]
Климат [3625]
Космос [12035]
Карстовые провалы [511]
Круги и рисунки на полях [529]
Медицина и здоровье [2244]
Наука [11744]
НЛО [4732]
Наводнения [3579]
Океан [867]
Оползни [740]
Пожары [969]
Прогноз [1329]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [744]
Радиация [649]
Солнце [2006]
Стихия [3615]
Сверхъестественное [1822]
Технологии [6045]
Тайны истории [6019]
Ураганы [3227]
Факторы и аварии [7964]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1427]
Экология [1543]
Эпидемии [1081]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 192
Пользователей: 184
Новых: 8
sprint22, siriys, СМЕРШ, dymon, AzuR, OnlyNeo, agent973, AstraVert
Главная » 2019 » Апрель » 2 » Куда исчезли воробьи?
17:27
Куда исчезли воробьи?

Количество воробьёв в крупных городах не так давно не поддавалось исчислению. Теперь же их становится всё меньше.

Орнитологи отмечают, что популяция воробьёв в крупных городах уменьшилась в несколько раз. Причин называется много — возросший городской шум, загрязнение воздуха и даже электромагнитное излучение от вышек сотовой связи, которое, как считают некоторые, может нарушать навигационные способности птиц. Есть и вовсе жуткие версии — например, что воробьёв целенаправленно уничтожают городские службы по борьбе с вредителями.

Но, скорее всего, пернатые спутники человека стали жертвой сразу нескольких факторов, послуживших причиной сбоя в экосистемах городов-миллионников.

«Воробьи исчезли не только в крупных городах России — в Западной Европе та же ситуация, — рассказал представитель Союза охраны птиц России, кандидат биологических наук Виктор Зубакин. — Часто можно видеть, что горожане кормят на площадях и бульварах голубей, но воробьёв, как раньше, рядом нет. Хотя по-прежнему прилетают кормиться у людей синицы, снегири и даже чечётки. Да и полевой, сельский воробей, который гнездится в дуплах деревьев на городских окраинах, понемногу увеличивает свою численность.

Орнитологи считают, что дело в особенностях современной архитектуры: домовые воробьи любят гнездиться в малодоступных закутках и нишах старых строений, в том числе и потому, что те отдают тепло в холодное время года. Однако европейские города всё больше застраиваются зданиями с гладкими стенами и крышами без карнизов, коммунальщики стараются заделать все дыры и щели, а чердаки превращаются в застеклённые мансарды и квартиры. Потому воробьям остаются лишь карнизы, водостоки, деревья и фонари.

Крылышками не бяк-бяк

«Главная причина исчезновения этих птиц в том, что у них стало меньше корма, — считает завлабораторией экологии и управления поведением птиц Института проблем экологии и эволюции им. Северцова Ольга Силаева. — Москва, например, стала чище, её начали лучше убирать, стало меньше открытых помоек. Кстати, воробьёв до сих пор много в Московском зоопарке — поскольку там вдоволь привычного для них питания».

Орнитологи отмечают: то, что в городах изменились способы сбора и утилизации мусора, действительно может влиять на популяции мелких птиц. Раньше всё выкидывали на помойку без упаковок и пакетов, и воробьи массово кормились в мусорных баках.

Сегодня контейнеры герметичны и стоят зачастую в крытой загородке. Мелкой птахе добраться до съедобных отбросов сложнее.

Возможно, дело ещё и в том, что воробьям не хватает естественного корма для птенцов — насекомых и гусениц. Помните газоны нашего детства с ромашками и одуванчиками? Там прыгали кузнечики, ползали жуки и муравьи, летали бабочки и пчёлы. Сегодня же в городах исчезли естественные луговые сообщества, а искусственные и коротко стриженные газоны в этом смысле крайне бедны.

Орнитологи вспоминают, как весной и летом большие стаи воробьёв кормились в высокой траве городских газонов, собирая насекомых для своих выводков. Там же искали семена слётки — птенцы, которые учатся летать. Птицы селились стаями на кустах, но в последние десятилетия их ветви регулярно подрезают, а ещё городские хозяйства следят за состоянием газонов, подстригают их, засыпают торфом и застилают рулонами с искусственно выращенным видом травы, не дающим цветов и семян. Насекомые там не живут.

Другие птицы, появляющиеся в городе, научились выживать в новых условиях: скворцы питаются дождевыми червями, синицы поедают насекомых в кронах деревьев, а голуби кормят птенцов кашицей из зоба. Есть версия, что воробьи просто переселились в леса и поля пригородов, где много привычной для них еды. Однако, по мнению орнитологов, это не так: домовые воробьи никуда не мигрируют со своей территории, а голодают и вымирают по вине людей.
Категория: Экология | Просмотров: 4327 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.aif.ru
Всего комментариев: 14
0
1 Amon8  
У меня поселились все. Моя стая оккупировали все соседский крыши, изнутри.

1
2 Aleksandr0  
Причина очень простая Это химия В деревнях тоже воробьёв стало намного меньше Деревья опрыскивают начиная с весны траву выкашивают Теперь или мотокоса или газонокосилка А то что мы едим вряд ли воробьи будут есть У меня кошка колбасу не ест Сильно вкусная

0
3 AVK  
Да глупости..Никуда они не делись..Как засирали машину 10 лет назад,так и сейчас - каждое утро отчищаю..)

0
4 sprint22  
...ой..да ладно.., чисто стали убирать..!!...китайцы в городе..!! cool

-1
5 бодр  
На балконе в кормушку посыпал семечки, прилетали синицы, изредка воробьи. Стал посыпать смесь пшенички, просо, продел., кормушку оккупировали воробьи, синицы не подходят. Разделение труда! biggrin

0
6 Arwis  
А у нас их вороны шугают - сидит одна на ветке напротив балкона - ни одного воробья рядом, а как улетит - через полчаса-час стайка воробьёв появляется.

0
7 TERMINUS  
Куда девались воробьи, стрижи, чем гадать на кофейной гуще и тыкать пальцем небо не лучше ли задать этот вопрос специалисту - ответ был такой: в городе, где стали стричь траву-меньше стало воробьев в траве у них были гнезда,корм в виде насекомых, а теперь их нет- вот и вся загадка, и помойки исчезли..
короче нечего есть..

0
8 Guest  
Те города что были раньше и то что есть сейчас это очень большая разница, то было для жизни а это для выживания...

-1
9 vitkon  
хм ...просто мнение ,даже "наукой " не пахнет ...ха - кто и когда делал перепись воробьёв ??? Если население Китая или Индии завышают в 1,5 раза (ради страшилок перенаселения ...) ,что можно услышать о воробьях ...

0
10 letomhorosho  
все у меня на крыше

0
11 Eternal_change  
Крысы убегают с корабля, который утонет, а воробьи оставляют мегаполисы, которые исчезнут.

0
12 dzeta  
птиц вообще стало меньше . Вороны когда нечего есть клюют воробьев. Несколько лет назад здесь было видео как синица расклевала воробья насмерть. От головы ничего не осталось. wacko

0
13 andreygolovan  
В городах идет борьба за выживание среди птиц. Расплодившиеся сороки, например, могут разорять гнезда воробьев. Кроме того, воробьи являются желанной добычей для котов. Так что надо учитывать баланс городской среди обитания в целом - одних животных становится меньше, других больше. Но начинать, разумеется, надо с кормовой базы.

0
14 eotgyb  
Смешно слушать обсуждение людей не разбирающихся в экологии и особенно в популяционной экологии. angry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
НАСА сообщило о приближении "Мощной бури космическ...
«Тайна третьей планеты» с улучшенной нейросетями г...
Мистика Третьего рейха
Апокалипсис в Уганде: 13 убитых и более 100 ранены...
Археологи идентифицировали скелет знатной женщины-...
Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(7611)

2. Давайте предсказывать будущее

(5333)

3. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1789)

4. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(2954)

5. Техногенное вмешательство в жизнь человека

(161)

Последние комментарии





При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования