Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 25.04.2019, 11:08
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3651]
Атмосфера [1556]
Археология [5394]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3433]
Война [1017]
Гипотезы [6263]
Другое [7847]
Животные [3090]
Землетрясения [4626]
Засуха [388]
Избранное [363]
Климат [3625]
Космос [12034]
Карстовые провалы [511]
Круги и рисунки на полях [529]
Медицина и здоровье [2242]
Наука [11742]
НЛО [4732]
Наводнения [3579]
Океан [867]
Оползни [740]
Пожары [969]
Прогноз [1329]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [744]
Радиация [649]
Солнце [2006]
Стихия [3615]
Сверхъестественное [1821]
Технологии [6045]
Тайны истории [6019]
Ураганы [3227]
Факторы и аварии [7963]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1427]
Экология [1543]
Эпидемии [1081]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 164
Пользователей: 158
Новых: 6
dymon, OnlyNeo, batista, yw64, siriys, AzuR
Главная » 2019 » Апрель » 9 » В Иране найдены рукописи о визите казахских ханов в Персию
15:00
В Иране найдены рукописи о визите казахских ханов в Персию

Казахстанские историки обнаружили ранее неизвестные документы и рукописи о визите казахских ханов в Персию.

В последние годы активизировались научные экспедиции по сбору документов, имеющих отношение к истории Казахского ханства. По программе «Народ в потоке истории» была совершена научная археографическая экспедиция в научные фонды Ирана и Индии.

Научный сотрудник Института востоковедения Галия Камбарбекова принимала участие в одной из таких научных экспедиций по сбору документов.Участница данной программы работала в Центральной библиотеке при Тегеранском университете и в целом выявила более 30 ранее неизученных и малоизученных манускриптов на персидском языке. Эти рукописи состоят из исторических сочинений, посвященных всеобщей истории мусульманских династий, биографий и описаний походов определенных правителей Востока (XIII-XVII вв.), а также сборников дворцовых протоколов иранских шахиншахов XVI-XVII вв.

В этих рукописях содержатся ценные сведения о тюкрских племенах Центральной Азии и о казахских ханах, таких как Касым-хан, Таваккуль-хан, Ишим-хан, Жахангир-хан (Салкам Джангир), Тауке-хан и Жалантос Бахадур.

В сочинении «Силсилат ас-салатин» обнаружены сведения о занимаемой территории Дешт-и Кипчака. Судя по этому источнику, Дешт-и Кипчак простирался с севера на юг на 600 фарсахов, а с востока до запада охватывал почти 1000 фарсахов (каждый фарсах более 6 км.). Это значит, что территория Дешт-и Кипчака была больше, чем территория нынешнего Казахстана.


В рукописях «Тарих-и Сафавийа», «Тарих-и шах Исмаил» и «Тарих-и алам ара-ий шах Исмаил» есть сведения о ставке Касым-хана. Иранские историки писали, что ставка Касым-хана была расположена от ставки иранского шаха на расстоянии, которое можно было преодолеть за шесть месяцев, там же говорится, что казахи были мусульманами-суннитами. Кроме того, есть точное описание внешности самого Касым-хана, говорится, что он сидел на шахском троне, где были изображены гепарды и львы, одет он был как его великий предок Чингис-хан и даже был похож чем-то на него.


 
Также ценными документами являются обнаруженные рукописи по мусульманской дипломатии. Ведь давно известно, что казахские султаны и ханы вели дипломатическую переписку с правителями соседних государств, но доказать это на основе письменных источников удалось именно в ходе научной экспедиции. Важным результатом данной экспедиции является выявленная дипломатическая переписка казахских ханов, это например: ответное письмо иранского шаха Аббаса II казахскому хану Тауке (1660-1661), а также ответное письмо правителя Коканда Абдурахим бии Тауке-хану (приблизительно 1716-1717).  


Надеемся, что эти сведения, которые собираются по крупицам, смогут помочь восстановить «белые пятна в истории Казахстана, особенно в истории Казахского ханства».
Категория: Археология | Просмотров: 902 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 18
1
1 sega  
ОООООО..., оказывается,что КАЗАХИ выкопали Чёрное море...,не ОКРАИНЦЫ,и Азовское тоже...,и вообще...,все жители Земли от КАЗАХОВ произошли....,блин... wacko %) %)...как я упустил такой момент...,интересно...,а кто баранов то пас ,одни Монголы ШТОЛИ...???

1
2 asiat  
Чудны дела твои… история. Интересная картина прорисовывается: ханы «казахские» как бы были, но писали на персидском. Казахов, как народа, ещё не было, причём в приведённых документах такой этнос не упоминается вообще — таковое название появляется только в первой половине ХХ века при большевиках. На картах (оригиналах) начиная с Х-ХII веков вплоть до начала ХХ века никакой территории «казахских ханств» не наблюдается. Может ничего не нужно выдумывать и «притягивать за уши»? Есть старинные карты, но нет казахской письменности, но есть генетика, в конце концов.
Стоит, наверное, реально посмотреть на фактический материал, не придумывать а разумно размышлять. Есть неплохой материал на эту тему «Кто ты казах? Брат, друг или …»
https://awakeupnow.info/index.php/ru/one-menu-facts-opinion/2840-kto-ty-kazakh-brat-drug-ili
Там как раз рассматриваются исторические факты и документы начиная с раннего средневековья и до наших дней. Анализируется письменность, археологические и письменные источники. Приведено много реальных старинных карт и описания современников того времени. Рассмотрен вопрос генетического анализа народов Евразии. Просто рекомендую ознакомиться и поразмышлять. Многие вопросы и сомнения отпадут сами собой.

-1
3 anku  
Дешт-и-Кипча́к [1] , или Полове́цкая степь , Кипча́кская степь[1] ( перс. ﺖﺷﺩ ﻕﺎﭽﭙﻗ, крымско-тат. Deşt-i Qıpçaq , кирг.
Дашт-и-Кыпчак , каз. Дешті Қыпшақ, Қыпшақ даласы, башк. Дәште Ҡыпсаҡ; тат.
Дәште Кыпчак, Däşte Qıpçaq ; узб. Dashti Qipchoq, Дашти Қипчақ ; кум. Дешт Кипчак; в переводе с тюркского — « кыпчакские поля ») — исторический регион Евразии, представляющий собой
Великую Степь от низовий Дуная до
Иртыша и озера Балхаш .
Впервые термин «Дешт-и-Кипчак» встречается у персидского автора Насира Хосрова в XI веке, когда кипчаки ( половцы), придя с берегов Иртыша, с 1030 года стали северными соседями
Хорезма и заняли территории современного Казахстана, а впоследствии и степи Северного Кавказа, Приазовья и Северного Причерноморья.
В персидских и арабских источниках XI—XVI веков также именуется как Кибчак, Хихчак, Киччак, Кепчак, Хифчак [2] .
В наше время Половецкая степь находится на территории современных государств: России , Украины , Казахстана ,
Молдавии, Румынии и юго-восточной части Белоруссии .
Современники не называли Византийскую империю так как мы ,но это не значит что Византийской империи небыло ,для современников это был Рум. Казахов небыло? Ладго были кипчаки и название зафиксировано в иранских документах. Кстати развитие иранского языка шло по пути замены исконных фонем на тюркские так что тюрки это не миф. Иранский язык пользуется арабской графикой и этой же графикой до 17 года пользовались все мусульманские народы России. В глухих уральских деревнях еще есть книги написанные арабскими буквами и старухи умеющие их читать. Слишком много лжи последнее время ип опыток уничтожить даже недавнюю историю. Это часть стратегии порабощения. Мы видим её в комментариях.

0
4 anku  
Роды с названием кирчак есть у башкир ,казахов и киргизов. Само слово происходит от слова шлем ,но ясно что не только шлем но и кольчуга и стальное оружие ,всё это делали кипчакии всё это делало их непобедимыми ,но удержать технологии нельзя ,они расползаются и вот уже другие на коне.

1
5 asiat  
Совершенно согласен: тюрки это не миф. Но тут возникает вопрос - а что же понимается под понятием "тюрки". А что такое - кипчаки? Дело в том, что историки напридумывали столько понятий и терминов-названий, что за ними не видно сути. А суть в том, что все люди одинаковы и существуют в единой социальной и экологической нише - в системе нашей планеты. Есть у людей НЕ БОЛЬШОЕ генетическое отличие, но и только. Человек не может жить без социума себе подобных как вид, иначе он не может быть человеком и тем более разумным. По крайней мере, так должно быть. И вот тут начинается самое интересное: если людей нельзя изменить и вырвать из социума, то можно манипулятивным путём разделить социум на множество разрозненных и через ограничение объёма и достоверности знания, ограничить разумность. Разделяй и властвуй - знакомое понятие, надеюсь. Тогда небольшая группа социума которая это понимает и режиссирует может получить доминирующее положение - это социальные паразиты. А вы про половецкие и кипчакские степи говорите... Тут, на самом деле, вопрос более глобальный. Каждый человек, ну коли так сложилось и напридумывали терминов, то можно сказать - НАРОД, ЭТНОС имеет право на "место под солнцем" на нашей планете, но только не за счёт других. Наше будущее только в единении и понимании этой просто истины. Наши далёкие, и не очень, предки это понимали и у них получалось жить единым социальным организмом, когда каждый был свободен и равноправен, понимая, что его право есть неотъемлемая часть ОТВЕТСТВЕННОСТИ перед окружающими. И так длилось пока не появились социальные паразиты. Ну а теперь мы имеем то, что имеем. Вернее то, что нам навязали социальные паразиты. Да, этнос (придётся оперировать терминами, куда же теперь без них) может быть молодым и не иметь древней истории. И что тут плохого? Кто лучше/хуже - мальчик или зрелый мужчина? Несуразный вопрос на самом деле, если понимать, что мужчины вырастают из мальчиков. Главное понять для чего нам каждому даётся жизнь и в чём её смысл. Что ведёт к развитию, а что к деградации. Что есть добро и что есть зло, и как это соотносится с развитием? Но это уже другой вопрос и очень глубокий. Единственно что можно добавить, что изначально у всех был один язык, это даже во всех религиях отражено, а уже от него с течением тысячелетий начали появятся сначала диалекты, а далее видоизменяясь и трансформируясь (в большинстве случаев специально и с "дальним прицелом") многообразие разных, причём некоторые совершенно искусственные. Пример - латынь. Может пора пробудиться от сна разума и попытаться вернуться к нашим общим истокам?

0
6 Манжур  
Ну, историю то знать нужно.

До 1936 года в мире не существовало не только государства ”Казахстан”, но и не было казахов как нации вообще. Было общее понятие – киргизы. Так назывались орды кочевников от Каспия до Алтая. Среди этих орд был один род под названием ”казах”, кочевавший между озерами Зайсан и Алаколь у самих границ Китая. И вот вдруг этот никому не известный род превращается в национальную республику с территорией в десятки раз превосходящую территорию ”титульной” киргизской нации и второй после России. На границах Дикого Поля (географическое название, укоренившееся за казачьей степью в XVI веке) с запада стояло Уральское казачье войско, с севера – Оренбургское и Сибирское, с востока Семиреченское войско

0
7 Манжур  
Казачьи войска зорко стерегли свои земли от непрошеных гостей. В степь на недели уходили дозорами казачьи сотни и стоило только появиться в русских пределах бродягам со своими стадами, как их нагайками гнали вплоть до Арала и Балхаша.

1
8 Манжур  
Декретом ВЦИК и СНК от 26 августа 1920 года Уральская казачья область переименована в губернию и включена в состав автономной Киргизской республики; 5 апреля 1925 года декретом ВЦИК и СНК Кирреспублика переименована в Казакскую Советскую Социалистическую Республику. Отныне киргизы будут именоваться «казак-киргизами». В 1925 году правителем республики Казакстан становится Шая Голощёкин – один из главных убийц царской семьи в Екатеринбурге. За 7 лет правления Шаи треть казак-киргизского народа вымерла от голода в первые годы коллективизации в Казакстане. В феврале 1936 года издано постановление ЦИК и СНК Каз.ССР «О русском произношении и письменном обозначении слова «казак». В постановлении сказано, что последняя буква «к» заменяется буквой «х». В соответствии с этим писать теперь надо не «казак» и «Казакстан», а «казах» и «Казахстан».
Северо-Казахстанская область образована в составе Казахской ССР 29 июля 1936 года. Ранее это был Петропавловский уезд Омской губернии РСФСР(существовала в 1919—1925 гг.), который передали 26 августа 1920 года декретом ВЦИК и СНК РСФСР в состав образованной Акмолинской губернии Автономной Киргизской республики 1920—1925, впоследствии Казакской АССР с 1925—1936

0
9 anku  
Слишком много слов .Чтобы скрыть истину? Государственность русского этноса добыта чужими руками. Засилие иностранными родами началось с Петра 1 -это ложь ,вся знать россии изначально была другого происхождения иэто подтверждает анализ фамилий. Россия остановила на себе нашествие степи -ложь ,откуа же правящий дом Баторовых в европе. Казак не русское слово , это слово есть и в языках кавказа. Хазары -присутстствующие ,так называли кочевники своих оседлых союзников землидельцев присутствующих на подконтрольных кочевникам территориях. И между прочим о какой-то прикрепленности к земле и речи не шло ,а плата за землю была чисто символической : бычья шкура с семьи и участие в военных походах со справедливой делёжкой по итогам. Зочется помнить светлое ,а не навязанное рабство и кучу слов в его обоснование и оправдание. Обьяснить можно всё ,только зачем?

-1
10 anku  
Любой письменный ,литературный язык -это искуственное явление . Причем создаются литературные языки по какому-то предшествующему образцу. Создаются на основе живых говоров ,но с использованием «кабинетных» знаний о языке вообще. Никакого другого пути появления литературного языка не существует ,так что не надо на этом спекулировать.

-1
11 anku  
Нарождающаяся Российская империя окружила себя казачьими заставами расплачиваясь с казаками дорогими дарами и держа народ под своей властью в чёрном теле ,а заставы чтобы не разбежались как бараны . А казаки всегда ненавидели мужика :
«"Казаки! Помните, вы не русские, вы Казаки, самостоятельный народ.Русские враждебны вам.Москва всегда была врагом казаков, давила их и эксплуатировала.Теперь настал час, когда мы, казаки, можем создать свою независимую от Москвы жизнь". П. Краснов.

-1
12 anku  
Тупость и чванство вот желаемые качества русского которые власть умело воспитывает : кормящиеся с рук сильных мира и верящие : моё благополучие это моя неоспоримая заслуга ,доказательство моего превосходства над собратом ,я всего лобиваюсь сам и имею право пренебрежительно относиться к братьям не могущим ничего добиться из- за своей генетической ущербности и лени. В сказке царевна лягушка очень ярко нарисован этот народ в лице дочерей купцов и баяр.

1
13 Voskresenski  
Ну если русофобские "тролли" тут как тут, которые и прошлый раз сказки про угро-финов рассказывали, а теперь пытаются подменить казаков казахами, то скоро действительно услышим и о тех, кто выкопал Аральское море с Каспийским в придачу.

А по поводу самого поста, то пусть покажут нам упоминание в древнеперсидских рукописях о "казахских" ханах, если сами термины "казах" и "Казахстан" появились только в 1936 году. biggrin :D biggrin

1
14 malipas  
эк анку разошелся-то....

1
15 asiat  
Ну, бывает... молодой ещё, горячий.... объём знаний... аналитическое мышления немножечко "хромает", как у Вини-Пуха "правописание" - оно есть, но хромает. Получаются не столько пояснение и расширение понимания вопроса, сколько внесение новых легкомысленных, расплывчатых догм и бездоказательных утверждений. Ещё и Краснова цитирует! Может тогда и Власова тоже сюда процитировать?
"Государственность русского этноса добыта чужими руками." - о как!!! С чего бы так категорично? Кто, когда, чьими руками? А что своей совсем не было?
"Любой письменный ,литературный язык -это искусственное явление . Причем создаются литературные языки по какому-то предшествующему образцу..."
Ну а предшествующий "образец" откуда взялся? А самый первый?
"Нарождающаяся Российская империя окружила себя..." - какая и почему нарождающаяся?
"Тупость и чванство вот желаемые качества русского..." - ну а этот ПЕРЛ, да ещё в вперемешку со сказкой "Царевна лягушка"... или
"...из- за своей генетической ущербности и лени..." - их можно ставить в один ряд с медведевским -"Денег нет, но вы держитесь". У вас ANKU какое-то извращённое понимание сказок. А генетическая ущербность? Причём тут генетика и тем более - в чём тут ущербность? Как это определить?
А я ведь выше просил ознакомиться с материалом "Кто ты казах? Брат, друг или..." и ПОРАЗМЫШЛЯТЬ, а не писать много и часто - "чтобы не было мучительно больно за бесцельно написанное количество постов".

0
16 anku  
Язык это развивающееся явление и самый первый письменный был примитивный и плоский как коментатор asiat ,неспособный даже образы сказок понимать ,а вот махнул anku рукой и перед лицом почтеннейшей публики лебеди поплыли ,живые картины истории встали ,а махнул asiat и только слюной бешеной собаки глаза почтеннейшей публики забрызгал и недожеванными фразами в лицо кинул.

0
17 anku  
А вообще спасибо за право писания и всем я дарю право читания.

0
18 asiat  
Сам себя не похвалишь... Не злись anku у меня не было цели тебя обидеть. Я тебе желаю добра и разумности. Просто не торопись писать комментарии, глубже вникай в тему и шире смотри на вопрос. И относись к людям так, как бы ты хотел чтобы к тебе относились. (Ну вот, сейчас получу в ответ реплику типа - не учи...) badmood

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Мистика Третьего рейха
«Тайна третьей планеты» с улучшенной нейросетями г...
НАСА сообщило о приближении "Мощной бури космическ...
Великая жертва: жуткий ритуал Древнего Перу
Археологи идентифицировали скелет знатной женщины-...
Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(7605)

2. Давайте предсказывать будущее

(5329)

3. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(2950)

4. Факты искажения нашей истории

(567)

5. Тайные космические программы(ТКП). Раскрытие.

(301)

Последние комментарии
При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования