Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 25.04.2019, 11:18
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3651]
Атмосфера [1556]
Археология [5394]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3433]
Война [1017]
Гипотезы [6263]
Другое [7847]
Животные [3090]
Землетрясения [4626]
Засуха [388]
Избранное [363]
Климат [3625]
Космос [12034]
Карстовые провалы [511]
Круги и рисунки на полях [529]
Медицина и здоровье [2242]
Наука [11742]
НЛО [4732]
Наводнения [3579]
Океан [867]
Оползни [740]
Пожары [969]
Прогноз [1329]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [744]
Радиация [649]
Солнце [2006]
Стихия [3615]
Сверхъестественное [1821]
Технологии [6045]
Тайны истории [6019]
Ураганы [3227]
Факторы и аварии [7963]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1427]
Экология [1543]
Эпидемии [1081]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 181
Пользователей: 173
Новых: 8
ZeroTool, н-Стожар, kojo, Tim8erli, yw64, dusty, batista, Tihiro
Главная » 2019 » Апрель » 16 » Ученые раскрыли причины появления современного "клипового сознания"
15:02
Ученые раскрыли причины появления современного "клипового сознания"

Европейские математики и физики доказали, что концентрация внимания у типичного современного человека действительно значительно снизилась за последние годы. При этом в растущей "клиповости" сознания виноваты не только социальные сети, пишут ученые в журнале Nature Communications.

"Мы изучали не индивидуальные, а коллективные особенности концентрации внимания – на этом уровне, действительно, способность человека фокусироваться на одном предмете резко снизилась. Нам было бы интересно понять, как "клиповое сознание" влияет на способность индивидов воспринимать ту информацию, которую они потребляют", — заявил Сун Леманн (Sune Lehmann) из университета Копенгагена (Дания).

Каждое поколение родителей, бабушек и дедушек считает, что молодежь их времени была более терпеливой, старательной и ответственной, чем их собственные дети, внуки или прочие молодые люди. Часто подобные стереотипы привлекают внимание ученых, изучающих то, как на самом деле меняются привычки и поведение людей от поколения к поколению.

К примеру, еще в 1970 году известный американский футуролог Элвин Тоффлер заметил, что дальнейшее распространение цифровых технологий приведет к тому, что человечество будет постоянно находиться в состоянии информационной перегрузки. Оно, как предположил философ и многие другие исследователи, привело к формированию так называемой "клиповой культуры".

Главным следствием ее развития станет то, что современные люди потеряют способность долго концентрировать внимание, будут гнаться за новыми трендами и пытаться изучить максимальное число интересных им тем, не особо вдаваясь в их содержание, и при этом избегать сложных мыслительных конструкций.

К схожим мыслям пришел еще один известный мыслитель, экономист Герберт Саймон. Примерно в то же время он заметил, что избыток информации заставляет человека расценивать свое внимание как ценный и конечный ресурс. Стремление "экономить" его мешает людям глубоко и долго воспринимать новые сведения и принимать осознанные решения.

Эти идеи, как отмечает Леманн, с одной стороны, были широко приняты обществом, а с другой – вызвали массу споров как среди ученых, так и среди философов. С одной стороны, популярность различных "клиповых" форматов подачи информации действительно резко выросла, а с другой стороны у социологов не было надежных инструментов для наблюдений за тем, как поменялась концентрация внимания всего человечества в целом.

Леманн и его коллеги выяснили, как это можно сделать, воспользовавшись одним из плодов "цифровой революции" – огромным массивом данных, которые были накоплены социальными сетями, "Википедией", а также различными сервисами Google за последние годы.

Ученых интересовала не только статистика посещений различных страниц и постов, но и другое относительно современное явление – то, как часто появлялись различные популярные хэштеги, как быстро они набирали популярность и затем исчезали, уступая место новым модным трендам.

Проанализировав эти данные при помощи сложных статистических алгоритмов, Леманн и его коллеги нашли несколько интересных подтверждений того, что клиповое мышление действительно существует, но при этом они усомнились в исключительной роли интернета в его рождении.

К примеру, в 2013 году самые популярные хэштеги в Twitter, Reddit и других социальных сетях оставались в топе примерно 17 часов, тогда как всего через три года их типичные сроки жизни сократились до 12 часов. Вдобавок, резко сократилось время, необходимое для "разгона" нового хэштега, а также выросла скорость падения его популярности после достижения пика.

Открыв эту тенденцию, математики и физики проверили, существовало ли нечто подобное в других информационных средах. Для этого они собрали и проанализировали статистику по тому, как часто пользователи искали информацию о различных книгах, фильмах и телепередачах в Google, а также покупали и обсуждали всю эту продукцию.

К большому удивлению исследователей, никаких существенных различий они не зафиксировали – популярность книг, кинокартин и даже научных работ менялась абсолютно так же, как и у хэштегов в социальных сетях. Это говорит о том, что в развитии "клипового сознания" виноваты не только социальные сети и интернет, а общая информационная перегрузка общества.

В пользу этого говорит то, что во всех этих случаях концентрация внимания одинаковым образом падала вместе с растущим объемом информации, вырабатываемой в соцсетях или других источниках информации каждую секунду или день.

Подобная зависимость, как считают ученые, подтверждает теорию Саймона и говорит в пользу того, что качество восприятия сложных и важных идей, в том числе обещаний политиков, может сильно страдать. Негативные последствия развития "клипового сознания" они планируют оценить в самое ближайшее время.
Категория: Наука | Просмотров: 1695 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:https://ria.ru
Всего комментариев: 2
0
1 vitkon  
Ха ..."клиповое сознание " - опять новый термин старого заболевания - шиза . Просто посмотрите темы "лайков " , или тему "гравитационные волны " в "науке " и прочее - разница не большая .
" лживость - болезнь неизлечимая " - сегодня она "правит бал" в социуме ,в экономике ("ничего личного -коммерция ") , в "науке" (темы -украденные открытия ,медицина (14 "теорий рака " - по сути ритуальные жертвоприношения ), и прочее .
Почему так ? Смотрите сайт А Благина - склонность к шизе на генетическом уровне у кого ?.

0
2 Nikholas  
Совершенно верно! Лживость и оболванивание масс это одно из главных информационных заболеваний современного социума.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Мистика Третьего рейха
«Тайна третьей планеты» с улучшенной нейросетями г...
НАСА сообщило о приближении "Мощной бури космическ...
Великая жертва: жуткий ритуал Древнего Перу
Археологи идентифицировали скелет знатной женщины-...
Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(7605)

2. Давайте предсказывать будущее

(5329)

3. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(2950)

4. Факты искажения нашей истории

(567)

5. Тайные космические программы(ТКП). Раскрытие.

(301)

Последние комментарии
При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования