Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 25.05.2019, 14:41
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3676]
Атмосфера [1566]
Археология [5485]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3455]
Война [1017]
Гипотезы [6280]
Другое [7968]
Животные [3153]
Землетрясения [4638]
Засуха [394]
Избранное [365]
Климат [3680]
Космос [12177]
Карстовые провалы [513]
Круги и рисунки на полях [530]
Медицина и здоровье [2278]
Наука [11926]
НЛО [4744]
Наводнения [3599]
Океан [875]
Оползни [744]
Пожары [981]
Прогноз [1330]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [745]
Радиация [652]
Солнце [2013]
Стихия [3643]
Сверхъестественное [1827]
Технологии [6079]
Тайны истории [6063]
Ураганы [3246]
Факторы и аварии [7967]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1431]
Экология [1567]
Эпидемии [1087]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 139
Пользователей: 136
Новых: 3
Eternal_change, Daara, Arwis
Главная » 2019 » Апрель » 18 » Генетики выяснили, кто покоится в европейских мегалитических гробницах каменного века
13:14
Генетики выяснили, кто покоится в европейских мегалитических гробницах каменного века

В Европе насчитывается около 35 тысяч мегалитов – конструкций из массивных каменных глыб. Самая известная из них – конечно, Стоунхендж, который преподносит учёным всё новые сюрпризы.

Считается, что практику строительства мегалитов (вместе с революционными знаниями в области сельского хозяйства) в Европе распространили мигранты из региона, известного как Плодородный полумесяц (так называют территории современного Ближнего Востока, отличающиеся особым плодородием почв). Переселение началось после 9000 года до нашей эры, и спустя примерно пять тысяч лет мигранты начали осваивать северо-западную часть Европы.

Начиная примерно с 4500 года до нашей эры на атлантическом побережье Европы (от Португалии до Скандинавии) стали появляться мегалитические сооружения. Известно, что их возведение было связано с погребальными обрядами.
 
"Мегалиты были общинными захоронениями. Часто в них хоронили многих людей, и многие из этих гробниц использовались в течение сотен лет. Некоторые учёные также считают, что гробницы были территориальными маркерами, – рассказывает в интервью порталу Newsweek соавтор новой работы Хелена Мальмстрём (Helena Malmström) из Уппсальского университета в Швеции. – Но оставался открытым вопрос, использовались ли эти гробницы обществом в целом или же его определёнными сегментами".

Чтобы получить ответ, международная научная группа изучила останки людей, найденные в пяти мегалитических могилах в Ирландии, Шотландии и Швеции.

В общей сложности археологи исследовали останки 24 человек. Погребения были сделаны между 3800 и 2600 годами до нашей эры.

Специалисты выделили ДНК из костей и зубов, секвенировали и проанализировали геномы людей, а также сравнили данные с генетическими вариациями людей каменного века из других частей Европы.

В результате оказалось, что между захороненными в мегалитических "склепах" людьми прослеживаются родственные связи, во многих случаях – на протяжении десяти поколений. Речь идёт о различном родстве первой и второй степени (дети и родители, братья и сёстры, внуки и бабушки с дедушками). Иными словами, каменные постройки служили семейными гробницами жителей северо-западной Европы.

Также выяснилось, что люди, захороненные в таких могильниках, тесно связаны с неолитическими фермерами тех же частей Европы и с некоторыми группами жителей Пиренейского полуострова. Куда меньше связей было найдено между ними и обитателями центральной части Европы.

Примечательно, что в мегалитических гробницах на Британских островах большая часть изученных останков принадлежала мужчинам. В частности, археогенетики выявили повторение одних и тех же гаплотипов Y-хромосомы.

Кроме того, генетические данные указали на близкие родственные связи людей, захороненных в разных мегалитах. К примеру, связь "родители-потомство" была найдена между людьми из мегалитических гробниц, расположенных в двух километрах друг от друга на севере Ирландии.
 

Мегалит в месте под названием Ансарве на шведском острове Готланд служил гробницей более 700 лет.
 
Анализ останков из гробницы на шведском острове Готланд в Балтийском море (показана на фото выше) подтвердил, что люди, погребённые в мегалитических сооружениях, генетически отличаются от своих "ровесников" из европейских обществ охотников-собирателей.

Это ещё один довод в пользу версии о том, что мегалиты были характерны для фермерских обществ, которые сформировали в северо-западной Европе выходцы из Плодородного полумесяца (хотя на этот счёт есть несколько версий, о которых мы подробно рассказывали).

Ведущий автор работы Маттиас Якобссон (Mattias Jakobsson) из Уппсальского университета полагает, что характерные генетические отличия, отчётливые родственные связи и численное превосходство мужчин среди людей, погребённых в мегалитических захоронениях, свидетельствуют о том, что они являлись частью патрилинейного сегмента неолитического фермерского сообщества. Иными словами, неслучайно, что именно эти люди покоились в таких гробницах.

В дальнейшем команда намерена исследовать останки людей из других мегалитических погребений, чтобы понять, как часто эти каменные сооружения служили семейными "склепами" в других европейских регионах.

Научная статья по итогам этой работы опубликована в журнале PNAS.
Категория: Археология | Просмотров: 1908 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://nauka.vesti.ru
Всего комментариев: 1
0
1 Eternal_change  
Фермеры себя увековечили. Мегалитические гробницы раскопали, их обнаружили. Скорее всего, это фермерам не понравилось.
И, конечно же, всё было совсем не так. Археологам не везёт с легендами. Конкретика - реальный хаос, бесконечный и вечный.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
В английском графстве Уилтшир появился первый в эт...
Тринадцать привычек, которые наука связывает с дол...
Самый-самый. Энергоэффективный дом
Откуда взялись названия планет Солнечной системы?
Китайский "магнитный" поезд разогнался до 600 км/ч
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(7880)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(3143)

3. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1876)

4. Операторы сознания

(19)

5. Объекты на солнце

(67)

Последние комментарии

Опустынивание - это не просто ...



При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования