Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 19.05.2019, 13:41
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3666]
Атмосфера [1566]
Археология [5457]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3445]
Война [1017]
Гипотезы [6277]
Другое [7938]
Животные [3140]
Землетрясения [4635]
Засуха [392]
Избранное [365]
Климат [3668]
Космос [12129]
Карстовые провалы [513]
Круги и рисунки на полях [529]
Медицина и здоровье [2269]
Наука [11898]
НЛО [4742]
Наводнения [3589]
Океан [875]
Оползни [742]
Пожары [978]
Прогноз [1330]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [745]
Радиация [651]
Солнце [2012]
Стихия [3639]
Сверхъестественное [1825]
Технологии [6071]
Тайны истории [6057]
Ураганы [3241]
Факторы и аварии [7967]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1429]
Экология [1564]
Эпидемии [1086]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 164
Пользователей: 158
Новых: 6
sega, filevserg, Arwis, Eternal_change, Daara, dzeta
Главная » 2019 » Апрель » 25 » Ученые создали нейрочип для перевода мыслей в речь
09:13
Ученые создали нейрочип для перевода мыслей в речь

Калифорнийские исследователи создали нейрочип и алгоритм, позволяющие напрямую считывать мысли из центра речи человека и озвучивать их, используя виртуальный аналог голосовых связок. Эта система вернет дар речи многим немым инвалидам, пишут ученые в журнале Nature.

"Пока что мы еще далеки от совершенства – наша система вырабатывает почти естественные медленные звуки, такие как "ш" или "з", и хорошо справляется с ритмом и интонацией речи, правильно отражая пол и личные особенности человека, но некоторые резкие звуки пока не очень четкие. С другой стороны, уже сейчас она позволяет общаться в режиме реального времени", — заявил Джош Чартье (Josh Chartier) из университета Калифорнии в Сан-Франциско (США).

В последние 10 лет нейрофизиологам удалось совершить настоящий прорыв в области создания нейроинтерфейсов – набора микрочипов, особых электродов и компьютерных программ, позволяющих подключать к мозгу человека и животных кибер-конечности, искусственные глаза и даже те органы чувств, аналогов которых нет в природе – тепловизоры и рентгеновизоры.

К примеру, в марте 2013 года бразильские и американские ученые смогли объединить мозг двух крыс, живущих в тысячах километров друг от друга, в своеобразную "локальную сеть", или, как назвали эту конструкцию сами ученые, "органический компьютер", и научить их обмениваться информацией.

Позже они создали аналогичный "коллективный разум", объединив мозг трех обезьян, а два года назад другие исследователи смогли заменить поврежденную часть гиппокампа, центра памяти в мозге мышей, и избавить их от "синдрома сурка", неспособности запоминать новую информацию.

Подобные успехи, как отмечает Чартье, заставили нейрофизиологов задуматься над тем, можно ли напрямую считать мысли из центров речи мозга и озвучить их, используя подобные нейроинтерфейсы или электроэнцефалографы. Решение этой задачи оказалось намного более сложной проблемой, чем подключение новых рук и ног к телу парализованного пациента.

Чартье и его коллеги смогли решить ее благодаря тому, что они подошли к этой проблеме с совершенно другой стороны. Они не пытались расшифровать сигналы мозга и напрямую "считать" слова и буквы, а предположили, что наши центры речи кодируют не конкретные звуки, а наборы инструкций для мускулов рта, гортани языка и голосовых связок.

Руководствуясь этой идеей, ученые обратились за помощью к пяти эпилептикам, готовившимся пройти операцию по блокировке очагов эпилептической активности в хирургическом центре университета. Для их поиска врачи имплантировали в мозг этих пациентов набор электродов, которым Чартье и его коллеги воспользовались для того, чтобы следить за активностью центров речи.

Во время этих опытов ученые просили добровольцев зачитывать определенные слова и предложения и записывали сигналы, поступавшие из их нервных клеток. После этого ученые сопоставили подобные наборы электрических импульсов с аудиозаписями речей этих пациентов и создали алгоритм, "расшифровывающий" команды мозга в понятный для компьютера язык.

Используя эти данные и систему искусственного интеллекта, нейрофизиологи из Калифорнии создали еще одну программу, которая представляла собой виртуальную копию голосовых связок, способных обрабатывать эти сигналы и преобразовать их в речь.

Как показали опыты на другой группе добровольцев, прослушивавших подобные записи, эта синтетическая речь была понятной для них примерно в половине случаев, если эпилептики использовали простые наборы слов. При повышении его сложности качество распознавания речи падало до 20%.

Повышение плотности электродов, как надеются Чартье и его коллеги, позволят считывать команды мозга более качественно, что позволит инвалидам заново обрести дар речи в самое ближайшее время.
Категория: Наука | Просмотров: 330 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:https://ria.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
10 фактов о смерти
Рекордная жара на юге Европейской России
Рукопись Войнича: как ученые делают сенсации из ни...
Алгоритм показал последствия изменения климата
Во время пожара аисты не бросили потомство
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Тайные космические программы(ТКП). Раскрытие.

(310)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(7827)

3. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(3132)

4. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1885)

5. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1860)

Последние комментарии

Видимо торопился и в заголовке...



Статью страшно читать.
...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования