Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 24.05.2019, 17:12
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3676]
Атмосфера [1566]
Археология [5483]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3454]
Война [1017]
Гипотезы [6280]
Другое [7966]
Животные [3153]
Землетрясения [4637]
Засуха [394]
Избранное [365]
Климат [3678]
Космос [12173]
Карстовые провалы [513]
Круги и рисунки на полях [529]
Медицина и здоровье [2276]
Наука [11921]
НЛО [4744]
Наводнения [3598]
Океан [875]
Оползни [744]
Пожары [980]
Прогноз [1330]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [745]
Радиация [652]
Солнце [2012]
Стихия [3643]
Сверхъестественное [1827]
Технологии [6077]
Тайны истории [6063]
Ураганы [3246]
Факторы и аварии [7967]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1431]
Экология [1567]
Эпидемии [1087]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 134
Пользователей: 132
Новых: 2
Baro, AstraVert
Главная » 2019 » Май » 16 » Археологи нашли древнейшую ДНК "викингов" в жвачке каменного века
12:30
Археологи нашли древнейшую ДНК "викингов" в жвачке каменного века

Палеогенетики и археологи нашли следы ДНК древнейших жителей Скандинавского полуострова в обрывках коры, которую они жевали в качестве "жвачки". Она помогла им раскрыть пути миграции древних охотников-собирателей и историю заселения Европы, говорится в статье, опубликованной в журнале Communications Biology.

"Когда археологи предложили нам поискать следы ДНК охотников-собирателей в этой жвачке из Хусеби—Клев, мы с осторожностью отнеслись к их идее. Нам пришлось приложить массу усилий, но они оправдали себя, когда мы осознали, что нашли в этой застывшей вязкой массе генетические следы людей, выплюнувших ее более 10 тысяч лет назад", — рассказывает Наталья Кашуба из университета Упсалы (Швеция).

Как сегодня считают ученые, первые современные люди проникли на территорию Европы около 45-40 тысяч лет назад, путешествуя несколькими путями – через Балканы, острова Средиземного моря и двигаясь по берегам Африки в сторону Испании. Орудия труда и прочие следы этих первых людей помогли ученым выяснить, как выглядели эти люди и найти намеки на то, почему они "победили" неандертальцев в конкурентной борьбе.

Первые жители Европы, чьи следы почти полностью исчезли из ДНК современных европейцев, заселили далеко не весь субконтинент. Почти все его северные районы, в том числе Британия, север России и Скандинавия, до относительно недавнего времени были покрыты льдами и не были пригодны для жизни людей. Только 17-15 тысяч лет назад, когда льды отступили в последний раз, север стал доступным для первых его обитателей.

Ученые достаточно давно спорят о том, как именно эти регионы Европы были заселены первыми "викингами" и прочими народами. Часть из них считает, что Скандинавия заселялась одной группой людей, двигавшихся с юга на север. Эта точка зрения сегодня часто подвергается критике, так как многие орудия труда, найденные в Швеции и Норвегии, не похожи по своему устройству на рубила, копья и прочие инструменты "южных" охотников-собирателей.

Недавно палеогенетики из университета Упсалы расшифровали относительно древние образцы ДНК древних жителей острова Готланд, указавших на то, что они двигались не одним, а как минимум двумя путями. Юг полуострова заселили выходцы из Германии и Дании, а его северные регионы – племена, приходившиеся родичами древним народам Балтии и северо-запада России.

Кашуба и ее коллеги нашли новые доказательства того, что Скандинавия была заселена подобным образом, изучая крайне необычный артефакт – фрагменты березовой коры, которую древние жители полуострова использовали в качестве своеобразной жвачки в далеком прошлом.

Эта субстанция, как объясняют ученые, нужна была охотникам не ради развлечения или очистки зубов, а для того, чтобы склеивать каменные и костяные компоненты орудий труда, в том числе копий и стрел, с их рукоятками, древками и стержнями.
 

Окаменевшая древняя жвачка, найденная в Швеции

Ее окаменелые следы были открыты на территории стойбища Хусеби-Клев, расположенного в западной части Швеции, еще в начале девяностых годов прошлого века, однако тогда у археологов не было возможности проверить, сохранились ли внутри этой клейкой массы обрывки ДНК ее обладателей.

Отобрав восемь наиболее удачных образцов этой древней жвачки, генетики обработали их при помощи различных ферментов и с удивлением обнаружили, что внутри них сохранилось достаточно большое количество фрагментов генома древних скандинавов и восстановить примерно половину от его общего объема.

Это позволило ученым проверить, к какой группе людей принадлежали эти охотники и собиратели и проследить их миграции и родственные связи.

Оказалось, что они относились к числу "южных" мигрантов, несмотря на то, что рядом со жвачкой ученые нашли орудия труда с типично "восточной" техникой изготовления. С другой стороны, их геном содержал в себе небольшие вкрапления и ДНК народов, живших в окрестностях современной Самары и Онежского озера.

Как считают археологи, это открытие укрепляет позиции теории о двух волнах миграции, так оно одновременно свидетельствует о том, что представители этих групп древних скандинавов контактировали не только на генетическом, но и на культурном уровне.

"Следы ДНК в этой жвачке не только крайне важны для раскрытия корней и истории миграций народов, но и позволяют нам узнать много нового об их социальных отношениях, болезнях и диете. Большая часть нашей истории напрямую отражается в ДНК, поэтому мы ищем ее следы везде, где только можно", — заключает Пер Перссон (Per Persson), археолог из университета Осло (Норвегия).
Категория: Археология | Просмотров: 252 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://ria.ru/
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Ученые открывают все новые планеты, и их удивляет ...
Ученые исследуют потенциальную опасность со сторон...
Десятки строений и автомобилей уничтожили природны...
Почему Пентагон так заинтересован в сообщениях об ...
Что находится на краю Вселенной?
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Новое на форуме

1. Операторы сознания

(9)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(7863)

3. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1868)

4. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(3141)

5. Объекты на солнце

(67)

Последние комментарии





При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования