Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 27.06.2019, 13:34
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3697]
Атмосфера [1579]
Археология [5602]
Авторские статьи [489]
Вулканы [3481]
Война [1017]
Гипотезы [6302]
Другое [8076]
Животные [3235]
Землетрясения [4671]
Засуха [396]
Избранное [367]
Климат [3722]
Космос [12313]
Карстовые провалы [513]
Круги и рисунки на полях [542]
Медицина и здоровье [2334]
Наука [12086]
НЛО [4775]
Наводнения [3625]
Океан [879]
Оползни [756]
Пожары [993]
Прогноз [1345]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [745]
Радиация [654]
Солнце [2021]
Стихия [3687]
Сверхъестественное [1838]
Технологии [6136]
Тайны истории [6101]
Ураганы [3255]
Факторы и аварии [7974]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1436]
Экология [1592]
Эпидемии [1099]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 199
Пользователей: 193
Новых: 6
Eternal_change, Maks, nakraiyvselennoi, fatjob, AzuR, Sake
Главная » 2019 » Июнь » 11 » Что дает санаторно-курортное лечение
09:05
Что дает санаторно-курортное лечение

Санаторный отдых полезен не только людям, страдающим какими-либо заболеваниями. Большинство жителей городов регулярно испытывают физические и эмоциональные перегрузки, страдают от недостатка сна, несбалансированно питаются. Все эти факторы в сочетании с неблагоприятной экологической обстановкой негативно влияют на организм: ослабляют его и вызывают преждевременное старение.

Посещение санатория позволяет восстановить силы, укрепить организм, сделать его более выносливым. Для тех, кто страдает хроническими заболеваниями предусмотрены специальные программы лечения, позволяющие улучшить состояние. Также отдых в таких местах рекомендован тем, кто перенес тяжелые заболевания и операции. Курс процедур позволяет ускорить процесс реабилитации.

Для кого подходит такой вид отдыха

Санаторное лечение

Санаторно-курортное лечение сочетает в себе отдых и прохождение медицинских процедур. Оно подходит для следующих категорий отдыхающих;

  • Лица, страдающие хроническими заболеваниями различных систем организма. Регулярное посещение оздоровительных заведений в таком случае позволяет значительно улучшить состояние здоровья, сократить частоту и сложность периодов обострения заболевания. В таких случаях рекомендовано посещение специализированных профильных учреждений. В них можно пройти обследование специалистов и посетить лечебные процедуры, направленные на улучшение здоровья.
  • Люди, не имеющие хронических болезней, но желающие укрепить свое здоровье. Часто это жители мегаполисов, которые хотят провести отпуск с пользой. Посещение процедур дает возможность расслабиться, восстановить энергию, повысить тонус организма. Такой отдых служит отличной профилактикой различных заболеваний.
  • Пациенты, перенесшие тяжелые заболевания или операции. В период реабилитации посещение санатория положительно сказывается на организме, позволяет ему быстрее восстановиться. Курс лечения планируют индивидуально с учетом особенностей состояния больного.
  • Пенсионеры. В силу возрастных изменений организма, люди преклонного возраста чаще устают и испытывают проблемы со здоровьем. Посещение оздоровительных учреждений позволяет им укрепить здоровье и стать более активными, предотвратить болезни. Кроме того, такой отдых способствует появлению новых знакомств и интересных увлечений. Специализированные заведения предлагают программы отдыха, учитывающие особенности отдыхающих преклонного возраста.
  • Дети. Для детей существуют специальные программы санаторно-курортного отдыха. Сбалансированное питание и отличные климатические условия в сочетании с лечебными и профилактическими процедурами позволяет улучшить состояние здоровья ребенка, подготовить его к активным школьным нагрузкам.

Можно сказать, что такой вид отдыха актуален для всех, кто заботится о своем здоровье и желает сделать его лучше. Каждый отдыхающий может выбрать курорт и лечебно-профилактическую программу в зависимости от своих потребностей.

Особенности санаторно-курортного отдыха

Такой вид отдыха имеет некоторые особенности по сравнению с посещением обычных курортов.

  • Нахождение в санатории предполагает соблюдение режима и посещение назначенных лечебных процедур.
  • Основанием для посещения такого заведения является рекомендация терапевта или другого лечащего врача.
  • Перед поездкой необходимо пройти медицинское обследование и оформить санаторную карту.

Одно из самых популярных заблуждений – санаторий лучше всего посещать в периоды обострения хронических заболеваний. На самом деле, отдых нужно планировать только после окончания курса лечения, когда болезнь переходит в стадию ремиссии. Дело в том, что большинство процедур, предлагаемых в санаториях, противопоказаны при обострении заболевания.Таким образом, обострение хронической болезни является противопоказанием к посещению оздоровительного учреждения. К другим противопоказаниям для такого вида отдыха относятся:

  • Беременность со сроком более 26 недель;
  • Наличие инфекционных заболеваний, в том числе простудных;
  • Исхудание любого происхождения.

При покупке путевки важно внимательно изучить перечень включенных в нее процедур. Некоторые из них доступны в виде дополнительной услуги за отдельную плату. Такой подход позволяет сформировать индивидуальную программу лечения для каждого отдыхающего в зависимости от его потребностей и пожеланий. Некоторые процедуры могут быть выбраны только по назначению врача.

Еще один важный момент – продолжительность отдыха. От нее напрямую зависит количество процедур в курсе. Для полноценного лечения рекомендуется приобретать путевки продолжительностью не менее 21 дня. Если срок отдыха меньше, пройти полный курс из нескольких процедур не получится. Дело в том, что некоторые из них несовместимы между собой, поэтому выполняют их не ежедневно, а через один или несколько дней. Полноценный курс лечения человеку, не страдающему хроническими болезнями, достаточно проходить раз в три года. Также существуют различные менее длительные программы, например, курс выходного дня.

Санаторное питание также является частью лечения. Здесь запрещена вредная пища. Все гости придерживаются сбалансированной диеты. Прием пищи осуществляется по расписанию.

Следует помнить, что основная цель посещения такого заведения – это не отдых, а лечение. После прохождения всех необходимых процедур у отдыхающего может оставаться совсем немного свободного времени. Для его проведения в санаториях предусмотрены различные развлекательные мероприятия.

Виды санаториев

Лечение в санатории

Санаторий можно выбрать по медицинскому профилю. Например, существуют отдельные заведения для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, гинекологических, дерматологических, неврологических и т.д. В отдельную категорию выделяют детские оздоровительные учреждения. В зависимости от профиля определяется набор доступных процедур, а также режим питания и распорядок дня отдыхающих.

Также дома отдыха можно классифицировать в зависимости от преобладающего природного фактора. По этому признаку выделяют три вида санаториев:

  • Климатические;
  • Грязелечебные;
  • Бальнеологические.

Климатические курорты отличаются наиболее благоприятными погодными условиями. Для укрепления здоровья используются процедуры аэротерапии (нахождение на свежем воздухе), гелиотерапии (использование естественного солнечного света), морские купания. В зависимости от особенностей местности также возможно посещение пещер, походы в горы, занятия греблей. Эти процедуры предполагают сбалансированное сочетание климатического отдыха с физическими нагрузками.

Лечение грязями предполагает использование иловых отложений, находящихся на дне водоемов. В зависимости от происхождения лечебные грязи делятся на следующие группы:

  • Иловые – добываются в соленых водоемах. Содержат метан, сероводород и углекислоту. Концентрация минеральных веществ невысока.
  • Торфяные – происходят из болотистых мест. Отличаются высоким содержанием органических веществ.
  • Сапропелевые – добываются в пресных водоемах. Содержат большое количество минеральных солей.

Все лечебные грязи обладают обезболивающим, рассасывающим и противовоспалительным действием. Такое лечение позволяет улучшить состояние кожи. Следует помнить, что процедура связана с большой нагрузкой на организм, потому ее посещение не рекомендовано лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Бальнеологическое лечение основано на благоприятном воздействии минеральных вод на организм человека. Минеральные воды классифицируют в зависимости от их состава. Они могут не только приниматься внутрь, но и использоваться в качестве ванн. Такое лечение улучшает кровоснабжение, оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы, снижает нервозность.

Многие курорты успешно сочетают различные виды лечения, подбирая оптимальный курс для каждого гостя.

Какие документы необходимы

При заселении отдыхающий должен предоставить следующие документы:

  • Паспорт;
  • Путевку;
  • Страховой медицинский полис;
  • Санаторно-курортную карту.

Иногда дополнительно может потребоваться справка для посещения бассейна. Для профильных учреждений рекомендуется также иметь выписку из медицинской карты. Перед поездкой желательно уточнить перечень необходимых документов, так как он может меняться в зависимости от выбранного курорта.

Санаторно-курортная карта должна быть оформлена заранее в поликлинике по месту жительства. Существует вариант оформления документа на месте, но не все санатории предоставляют такую услугу. Кроме того, на сдачу всех анализов и посещение специалистов уйдет не менее 2 дней. В это время отдыхающий не сможет посещать процедуры. Для получения документа необходимо пройти следующие этапы:

  • Осмотр терапевта;
  • Посещение специалистов в соответствии с профилем заболевания;
  • Прохождение флюорографии (не чаще, чем 1 раз в год);
  • Получение ЭКГ с расшифровкой;
  • Сдача общего анализа мочи и крови;
  • Для женщин – прохождение гинекологического обследования;
  • Дополнительные обследования при необходимости.

Документ необходим даже при отсутствии каких-либо хронических заболеваний. На основе данных карты происходит выбор лечебных и профилактических процедур.

Как выбрать санаторий

Виды санаториев

При выборе заведения для отдыха, важно учитывать следующие факторы:

  • Наличие и профиль хронических болезней;
  • Возраст отдыхающих;
  • Климатические особенности региона;
  • Предлагаемые программы лечения и профилактики заболеваний.

Различные курорты предлагают на выбор множество специальных программ отдыха, например, «Антистресс», «Женское здоровье», «Коррекция фигуры», «Очищение организма» и т.д. Особое внимание уделяется детскому отдыху. Такие курорты предлагают не только широкий выбор процедур, подобранных с учетом возрастных особенностей, но также различные развлекательные и развивающие мероприятия.

Заключение

Санаторно-курортное лечение – это популярный вид отдыха в России. Санатории различных профилей предлагают большой выбор программ лечения и профилактики. Посещение процедур оказывает положительное влияние на состояние организма, позволяет укрепить здоровье и избавиться от болезней.

Отдых в санатории не только оказывает положительное влияние на здоровье, но также позволяет весело и интересно провести время, найти новых друзей.

Категория: Медицина и здоровье | Просмотров: 184 | Добавил: 1valeri9 | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Мужчина выжил после месяца проведенного в берлоге ...
Климатический апартеид уже начался
Крупное извержение вулкана Стромболи произошло в И...
Наводнение в Иркутской области
Теория заговора. Сыр
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8111)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(3311)

3. Калейдоскоп

(637)

4. Давайте предсказывать будущее

(5677)

5. Прогулки в Квантовом Мире

(1876)

Последние комментарии
Неужели есть вид змеи связанны...

Жара разгонит мегаполисы. Как ...

Змеи средней полосы не имеют с...


Вершина мира. Собирающая челов...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования