Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 19.07.2019, 13:27
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3705]
Атмосфера [1579]
Археология [5693]
Авторские статьи [489]
Вулканы [3503]
Война [1017]
Гипотезы [6308]
Другое [8145]
Животные [3273]
Землетрясения [4693]
Засуха [398]
Избранное [370]
Климат [3744]
Космос [12383]
Карстовые провалы [515]
Круги и рисунки на полях [558]
Медицина и здоровье [2353]
Наука [12154]
НЛО [4786]
Наводнения [3656]
Океан [884]
Оползни [759]
Пожары [1005]
Прогноз [1347]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [746]
Радиация [656]
Солнце [2025]
Стихия [3715]
Сверхъестественное [1840]
Технологии [6167]
Тайны истории [6117]
Ураганы [3268]
Факторы и аварии [7979]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1439]
Экология [1599]
Эпидемии [1106]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 204
Пользователей: 198
Новых: 6
EXTRANIUS, LOG, topzz, msozzy, Eternal_change, agnc
Главная » 2019 » Июнь » 20 » Что содержится в ДНК русского человека?
12:30
Что содержится в ДНК русского человека?

Ученые опровергли поговорку "поскреби русского — найдешь татарина". Монгольское нашествие почти не оставило следа в русских геномах, не были нашими прямыми предками и скифы. От кого же произошли русские и что можно узнать о них по ДНК — в материале РИА Новости.


Из чего состоит геном россиянина


"В геноме россиянина, как в геноме любого другого организма, содержится четыре нуклеотида: аденин, гуанин, цитозин и тимин, представляющие собой моноэфиры ортофосфорной кислоты и соединенные фосфодиэфирной связью. Более 99,5 процента нуклеотидных последовательностей в геномах всех людей на Земле идентичны, а вот на эти полпроцента или даже меньше — одну десятую — приходятся все различия", — комментирует РИА Новости Владимир Брюхин, ведущий научный сотрудник Центра геномной биоинформатики имени Ф. Г. Добржанского СПбГУ.

При наследовании ДНК от поколения к поколению в его структуре возникают различные изменения. Это вставки или пробелы (делеции) фрагментов, длинные или короткие повторы определенного сочетания нуклеотидов, однонуклеотидные полимормизмы, когда в каком-то участке гена заменяется всего одна буква, и другие варианты. Одни происходят случайно (генетический дрейф), другие — результат приспособления к условиям среды. Все это, как правило, находится в некодирующей части генома, той, что не несет информацию о синтезе белков.

Возникший вариант генома может наследоваться и закрепиться в популяции. Тогда он служит маркером, по которому одни популяции отличают от других. При этом популяции далеко не всегда удается однозначно сопоставить с историческим народом.


Ученые обнаружили большое разнообразие геномов


В России почти две сотни народностей, из которых примерно восемьдесят процентов относят себя к русской национальности. Но даже их ученые считают "полиэтносом", смесью древних балтославянских и германских племен, финно-угорских и тюркских народов, множества более мелких этносов. Геномы русских разных областей, часто соседних, заметно различаются. Словом, подвести под общий знаменатель все генетическое многообразие русских и получить некий геном "среднего россиянина" нереально.

По этой причине, например, для проекта "Российские геномы", который реализуется под эгидой СПбГУ, выбрали более пятидесяти популяций, в том числе тридцать региональных русских этнических групп. Пока секвенировали 330 геномов из 17 популяций. Этого мало для статистики, но некоторыми результатами ученые на днях поделились.

"По предварительным данным, в целом у русских много общего с финно-уграми, балтийским и западноевропейскими геномами, что, впрочем, отражает историю миграции и расселения народа. Хотя общего единства пока не прослеживается: геномы псковской и новгородской популяций похожи на балтийские, архангельские почти не отличаются от западных финно-угорских, а южные русские близки западноевропейским и практически не содержат финно-угорского компонента, в отличие от русских северо-западной и центральной частей России", — продолжает ученый.


Гены рассказывают об особенностях здоровья


Исследователей интересует как этническое происхождение, так и имеющие отношение к здоровью варианты генов: предрасположенность к заболеваниям, эффективность лекарств, возможные последствия их приема.

"Как показали наши исследования, в среднем в геноме каждого человека 50-60 геномных вариантов, влияющих на вероятность развития того или иного заболевания", — отмечает Брюхин.

Давно известно, что некоторые наследственные заболевания встречаются в одних популяциях чаще, чем в других. Например, фенилкетонурия, которая вызвана нарушением метаболизма и приводит при неправильном питании к задержке умственного развития, не так уж редка у европейцев и русских. А вот у марийцев, чувашей, удмуртов и адыгейцев ее почти нет. В какой степени за это отвечают генетические различия, ученым предстоит выяснить.

"Распространенность генетического варианта в гене TBC1D31, ассоциированного, например, с диабетическим заболеванием почек, различается даже между псковской и новгородской популяциями почти в два раза и в семь раз по сравнению с якутской популяцией", — добавляет ученый, подчеркивая, что это предварительные данные.


А если поскрести глубже


Как генетики увязывают ДНК и этническую принадлежность? Отправляются в экспедиции в различные регионы, берут образцы у местных и записывают, к какой национальности они себя причисляют, откуда их родители, дедушки и бабушки. Если минимум три поколения семьи проживали в одной деревне и называли себя русскими, такой геном относят к этому этносу, происходящему из определенной местности.

Затем из образцов слюны или крови в лаборатории выделяют ядерные и митохондриальные ДНК и выполняют полное секвенирование. Результаты — цепочки из миллиардов букв — анализируют в программах, вычленяя известные маркеры, ища новые, и сравнивают между собой. Методы извлечения и секвенирования, как и алгоритмы анализа, постоянно совершенствуются.

В 2015 году ученые Института общей генетики РАН вместе с зарубежными коллегами опубликовали результаты масштабного исследования геномов русских. По их данным, отчетливо выделяются северные, центральные и южные группы. Различие в "субстрате", то есть этносах, живших на территории европейской части России до прихода славян и балтов.

Пытаться идентифицировать этот древний предковый субстрат с нынешними народами неправильно. Ученые склоняются к выводу, что он существовал еще до разделения популяций на славян, балтов, германцев, финно-угров и так далее. Нас с ним разъединяет не одно тысячелетие. Кем были эти народы, носителями каких культур, еще предстоит узнать.

Распространенное мнение о том, что славяне — прямые потомки скифов и в более широком смысле — азиатов, не подтверждается по тем же причинам: скифы жили две с половиной тысячи лет назад. Их гены могут быть и у русских, но только через посредничество каких-то других, более близких к нам по времени этносов.

Это как с генами неандертальцев и денисовцев, которые есть у русских, как и у большинства современных популяций людей, поскольку все мы происходим от одних предков, вышедших из Африки сотни тысяч лет назад.

Ученые также отрицают большой вклад татаро-монголов в русский генофонд. Иго повлияло на историю и культуру, но в генах его след едва заметен. Азиатский компонент в небольшом количестве присутствует, но более древний, от этносов, населявших Сибирь задолго до событий XII-XIV веков.

Один из показательных примеров — изучение геномов казачества. Некоторые историки допускают, что раз казаки жили на границе Руси, охраняя ее от набегов тюркоязычных племен, то они могли в итоге вобрать в себя степной (подразумевается монголо-татарский) компонент.

Российские ученые вместе с украинскими коллегами решили это проверить и секвенировали геномы четырех казачьих групп. Выяснилось, что на девяносто процентов генофонд донских верхних и нижних, кубанских, запорожских аналогичен восточнославянскому, как у русских, украинцев, белорусов. А вот терские казаки — исключение, у них заметный вклад северокавказских генов.

Исследование геномов русских и других этносов, проживающих в стране, — это мейнстрим мировой науки. Без этого невозможно установить происхождение современных популяций, древних миграций населения, уточнить и проверить исторические гипотезы. И это необходимо для того, чтобы изучить распространение наследственных заболеваний, обнаружить генетические маркеры, которые помогут сделать медицину адресной.
 

Распределение гаплогрупп среди русских популяций. Гаплогруппа — совокупность вариантов геномов, присутствующих в популяции, которая указывает на предков. Диаграммы показывают сходство геномов центральных и южных русских, донских казаков. У жителей Архангельской области резко выделяется гаплогруппа N1c (коричневый), свойственная финно-уграм
Категория: Наука | Просмотров: 2401 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:https://ria.ru
Всего комментариев: 11
2
1 anku  
Ученые опровергли поговорку "поскреби русского — найдешь татарина". Насамомделе подтвердили ,просто игра на стериотипах сознания. Татарин не значит носитель монгольских генов ,а русских генов ,по которым безоговорочно можно причислить к нации не существует -русские это полиэтничная нация объединённая языком и правительством. А насчет скифоф как предков русских так тут нагромождение нелепостей. Скифы пришельцы и пришли они на густо заселенные территории ,пришли с алтая где никаких следов зарождения славянских языков нет. Прямыми потомками скифов многие считают чувашей и этому есть косвенные подтверждения ,хотя чувашский единственный из уцелевших западных тюркских языков в нем много монгольских слов что говорит что когдато предки чувашей жили рядом с монголами ,но монголоидность свойственна только 10% чувашей ,что согласуется с точкой зрения что в формировании скифоф приняли участие мигранты из европейской части (прототюрки) на алтае и в сибирских степях вохник центр формирования разнообразия тюркских языков в результате контактов с монгольскими племенами ,а затем произошла обратная миграция . Хазары ,так же говорившие на западно тюркском языке ,языке булшарской группы так же скифы. А славянский язык сформировался в результате контактов носителей балтских языков происходящих из передней азии (фракийцы) с языками аборигенов. Поэтому есть разные славянские языки и славяне болгары или славяне чехи отличаются от славян русских.

1
2 anku  
Возник,
языке булгарской группы

2
3 anku  
Нацию определяет не то что содержится в ДНК ,а то что содержится в голове. Для примера : животные семейства куньих являются тотемными у некоторых тюркских родов. Собственно булгар это соболь ,и вот для пытливого ума можете провести расследование с чем связан образ ласки (животное семейства куньих) в представлениях западной культуры и балкано-кавказко-восточнославянской традиции. Сразу скажу представления диаметрально противоположное вот мой пример банда ласок мафиози из «Кто подставил кролика Роджера» и ласка Герды из воронежского мультфильма « Снежная Королева»
Приводите свои примеры. Но очем это скажет?- Государственность русских имеет тюркские корни.

-1
4 Eternal_change  
Шокирует слово русские. Оскорбительно называть людей именем прилагательным. РУССКИЕ - РУССКОГОВОРЯЩИЕ. Нация великоросы или россияне.
Опасно говорить о русских в стране-федерации.
Власти даже не бестактные, они неадекватные, они делают вызов 200 наций словом русские.
80% считают себя русскими, то есть русскоговорящими. Но все россияне общаются по-русски.
Русофобия оттого, что людей называют именем прилагательным. Какое безобразие учинили коммунисты, обозвав народ именем прилагательным.

-3
11 бодр  
Вот так и выявляется - "не наш земной товарищ!", и причём тут вина коммунистов в названии народа РуСкие? biggrin

0
5 sunson  
Какое нашествие ? extrat

0
6 anku  
В славяно-балканском фольклоре ласка безусловно окрашена в положительные тона само название что говорит. Вот из статьи из википедии о герое ласке Боткий Ширтка (в скобках мои дополнения)
Ширткъа — в переводе с ингушского языка означает ласка. По одним из сказаний, Боткий — имя его отца . Но возможно, что его имя дословно переводится как «принадлежащий тьме».
«Боад ,Бода» переводится как тьма .( сравните русское беда)
Ласка почиталась за то, что уничтожала вредных грызунов, а резвость зверька сравнивали со способностью перемещаться между мирами. Ласку называли «Ширтка, уходящий в мир Эл и возвращающийся в мир солнечный» «Iел, маьлха уха Ширткъа» . У ингушей есть поговорка «Ширтка — хорошая, а мышь — плохая» «Ширткъа — дика, дахка — во»( учитывая что некоторые народы кавказкой семьи не выговаривают букву б ,во в русской транскрипции это бо -боль ,болезнь ,большой (способный причинить вред) )
Религия:
ласка обладает одновременно божественной и человеческой природой, характерной для полубога (это герой наподбии Тиля Уленшпигеля -духа нации ,или Петрушки они способны неадекватными с точки зрения морали методами добиваться торжества справедливости ) Ширтку можно назвать богом мудрости, знаний, хитрости и ясновидения, покровителем провидцев и целителей.

0
7 Partizan-16  
Славянские племена, частью которых являюсь и сам, отличаются довольно феноменальными особенностями, не присущими другим расам и нациям, включая других белых, что далеко не во всём хорошо как для них самих, как и для тех, кому приходится иметь с ними дело.

0
8 anku  
Ласка в западно-европейской традиции исключительно отрицательный персонаж ,но вот горностаевая мантия (горностай животное семейства куньих) исключительно атрибут монарших особ варварских племен европы ,что подтверждает тезис о первоначальном происхождении сословий и классов как результат сосуществования разных этносов.

0
9 anku  
Да, и вы заметили что слово русский образовано при помощи того же суффикса что и слово боткий ?

-3
10 бодр  
Не стоит очень переживать. Физические признаки человек получает от родителей, но физическое тело не является истинным человеком.
У каждого существуют его тонкие энергетические тела, часть в потенции - вот они и есть истинный человек! К истинному человеку имеет прямое отношение индивидуальность каждого, следующая из воплощения в воплощение за каждым. Получается она опытом жизни и создаёт зрелую душу человека - истинного!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Ученые выяснили, как человеческий организм реагиру...
Извержение вулкана Райкоке: до и после
Создан двигатель для летательных аппаратов на ионн...
В Болгарии впервые показали оружие древних фракийц...
Последствия наводнений в Непале
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8204)

2. Операторы сознания

(99)

3. ВЕРА в СЕБЯ

(1404)

4. Давайте предсказывать будущее

(5696)

5. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(2009)

Последние комментарии





При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования