Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 19.07.2019, 09:14
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3705]
Атмосфера [1579]
Археология [5689]
Авторские статьи [489]
Вулканы [3502]
Война [1017]
Гипотезы [6308]
Другое [8145]
Животные [3273]
Землетрясения [4693]
Засуха [398]
Избранное [370]
Климат [3744]
Космос [12383]
Карстовые провалы [515]
Круги и рисунки на полях [558]
Медицина и здоровье [2353]
Наука [12154]
НЛО [4786]
Наводнения [3655]
Океан [884]
Оползни [759]
Пожары [1005]
Прогноз [1347]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [746]
Радиация [656]
Солнце [2025]
Стихия [3715]
Сверхъестественное [1840]
Технологии [6166]
Тайны истории [6117]
Ураганы [3268]
Факторы и аварии [7979]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1439]
Экология [1599]
Эпидемии [1106]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 194
Пользователей: 188
Новых: 6
СМЕРШ, baltika6972, sega, topzz, Daara, SOLUM
Главная » 2019 » Июнь » 29 » Люди заинтересовались ведением войны еще в неолите
13:41
Люди заинтересовались ведением войны еще в неолите

Война стала неотделимой частью жизни человечества только в неолите, то есть в позднейшую эпоху каменного века, считает ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Леонид Вишняцкий.

К такому выводу ученый пришел в результате исследований, сопоставив количество обнаруженных при раскопках костей животных и людей с застрявшими в них наконечниками копий и стрел.

Выступая с докладом на международной конференции "Археология в XXI веке" в Москве, ученый отметил, что в обществе преобладает мнение, что человечество и война неразделимы с самой глубокой древности. Такая точка зрения восходит к английскому философу XVII века Томасу Гоббсу. Противоположное мнение высказал французский писатель и философ XVIII века Шарль Монтескье, который считал, что война возникла относительно поздно - когда у людей появились имущество и накопления.

"Обе эти концепции соперничают и в современной археологии <...> Те археологические данные, которые я пытаюсь проанализировать, говорят, что первые явные свидетельства войны именно как социального явления датируются достаточно недавним временем - поздним неолитом, от 8 тыс. до 3 тыс. лет назад", - сказал Вишняцкий.

Ученый отметил, что именно в эту эпоху люди начали укреплять свои поселения, строя стены из камня или сырцового кирпича. "Но мы не можем с уверенностью утверждать, что это военная фортификация, поскольку не знаем, возводились ли эти барьеры для защиты от чужаков, или от диких животных, или, скажем, от потоков грязи. По другим свидетельствам - обнаруженным при раскопках костным останкам с травматическими повреждениями - невозможно определить разницу между боевым ранением и бытовой травмой. Вмятина на черепе из раскопа может указывать и на удар камнем, и на падение с дерева", - добавил археолог.

Третье доказательство - появление в неолите специализированного боевого оружия и снаряжения - более очевидно. "На территории современной Якутии в неолитическом погребении Ымыяхтахской культуры (2200-1300 годов до н. э.) нашли останки человека в доспехах из костяных пластин. Понятно, что подобное снаряжение, как и щиты, пригождались совсем не на охоте", - продолжил Вишняцкий.>

"Теория пронзенных костей"

По словам ученого, получить достаточно верное представление о динамике вооруженного насилия в первобытную эпоху можно, сопоставляя количество костей животных и человека с засевшими в них каменными или костяными наконечниками стрел или обломков другого примитивного оружия.

"Такие свидетельства трудно поставить под сомнение. Они в целом редки, но по мере продвижения от древних эпох к более близким к нашему времени встречаются все чаще. Так, для периода старше 15 тыс. лет назад, в конце верхнего палеолита, известна лишь дюжина случаев обнаружения костей животных в воткнувшихся в них наконечниками - например, в прошлом году в Костенках под Воронежем в ребре убитого мамонта нашли наконечник из бивня его сородича. Но при этом за тот же период в руки археологов не попала ни одна человеческая кость с такими инородными телами", - рассказал Вишняцкий.

За следующую эпоху - самый конец палеолита и мезолита, от 15 тыс. до 8 тыс. лет назад, - число найденных костей животных и человека с наконечниками стрел, дротиков и копий становится примерно одинаковым, сказал ученый. "Опираясь на эти археологические данные, можно говорить о резком росте вооруженных столкновений между древними людьми. Может быть, это и не война, но явные признаки вооруженного насилия, которое в ту эпоху приобрело уже массовый характер - люди стали убивать себе подобных не реже, чем животных", - сказал исследователь.

Дальше, при переходе к неолиту (от 8 тыс. до 3 тыс. лет назад) картина становится еще более "милитаризованной": появляются укрепления, щиты, пращи, булавы и доспехи, а также погребения воинов с соответствующей атрибутикой. "А число обнаруженных учеными костей животных с вонзившимися наконечниками стрел, копий и дротиков резко уменьшается по сравнению с человеческими. С одной стороны, это можно объяснить тем, что люди стали меньше охотиться, поскольку были одомашнены некоторые виды животных, которых стало гораздо проще "довести до кухни". Но в ту же эпоху возрастает число обнаруженных археологами наконечников стрел. В неолите их стали делать намного больше, но все чаще - не для охоты", - указал петербургский археолог.

Таким образом, война в современном понимании - как санкционированное обществом организованное коллективное вооруженное насилие между политически независимыми группами людей - в позднем неолите точно существовала, заключил Вишняцкий.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 310 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://tass.ru
Всего комментариев: 1
-2
1 Eternal_change  
Вооружённое насилие, но вооружение - это просто холодное оружие, то есть пика или заострённая пластина - лезвие. Война преследовала человечество на Земле непрерывно.
Мировые войны появились со становлением цивилизации, а междоусобица врукопашную непрерывна. Войны, грабежи - одно и то же.
Вселенская война, опустошившая космос, была венцом вооружения. Цивилизация, заселившая Землю марсианской биосферой, погибла, но вооружённое насилие никуда не девалось. Вот атомное оружие в 2 минутах от всеобщего конца.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Ученые выяснили, как человеческий организм реагиру...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Операторы сознания

(98)

2. ВЕРА в СЕБЯ

(1404)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8203)

4. Давайте предсказывать будущее

(5696)

5. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(2009)

Последние комментарии



При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования