Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 23.08.2019, 16:45
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3728]
Атмосфера [1582]
Археология [5817]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3526]
Война [1017]
Гипотезы [6313]
Другое [8277]
Животные [3366]
Землетрясения [4713]
Засуха [402]
Избранное [371]
Климат [3811]
Космос [12513]
Карстовые провалы [516]
Круги и рисунки на полях [565]
Медицина и здоровье [2397]
Наука [12342]
НЛО [4803]
Наводнения [3696]
Океан [886]
Оползни [773]
Пожары [1031]
Прогноз [1352]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [746]
Радиация [661]
Солнце [2032]
Стихия [3760]
Сверхъестественное [1851]
Технологии [6223]
Тайны истории [6139]
Ураганы [3284]
Факторы и аварии [7986]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1440]
Экология [1636]
Эпидемии [1113]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 131
Пользователей: 129
Новых: 2
Eternal_change, AstraVert
Главная » 2019 » Июль » 16 » Ученые раскрыли тайну появления "подземного океана" в недрах Земли
13:31
Ученые раскрыли тайну появления "подземного океана" в недрах Земли

Глубинные слои Земли содержат в себе примерно столько же воды, как и ее океаны, благодаря тому, что туда уже более трех миллиардов лет попадает кора со дна морей планеты, насыщенная влагой. К такому выводу пришли российские и зарубежные ученые, опубликовавшие статью в журнале Nature.

"Мы представили геохимические данные, указывающие на то, что цикл глобального погружения океанической коры в мантию начался гораздо раньше, чем считает большинство специалистов, и мог функционировать уже в течение первого миллиарда лет истории Земли", – отметил Александр Соболев из Института геохимии и аналитической химии РАН.

По мнению геологов, жизнь существует на Земле и отсутствует на Венере благодаря тому, что недра нашей планеты не стоят на месте, а постоянно "мигрируют" между ее поверхностью и глубинными слоями литосферы. Движение континентов, постепенное погружение их пород в глубины мантии и их последующее "всплытие" помогают Земле "сбрасывать" лишнее тепло и стабилизировать климат.

Этот процесс, как считают ученые, влияет не только на климат, но и на состав атмосферы и океанов Земли. Когда породы континентов погружаются вглубь мантии, они уносят с собой большие количества осадочных пород, содержащих различные газы, воду и другие летучие вещества. Они возвращаются к поверхности вместе с извержениями вулканов, что часто резко меняет состав воздуха и воды, и сильно влияет на земную жизнь.

К примеру, недавно Соболев и его коллеги обнаружили, что "всплытие" мантии в окрестностях современного Норильска привело к насыщению атмосферы большим количеством парниковых газов и "засеиванию" океанов нутриентами, ускоряющими рост микробов. Оба этих события, произошедшие примерно 255 миллионов лет назад, послужили "спусковым крючком" для Пермского вымирания, самого серьезного катаклизма в истории жизни на Земле.

Когда мантия Земли начала "дышать" и обмениваться газами и водой с поверхностью планеты, ученые пока не могут точно сказать. Часть геологов считает, что тектоника запустилась практически сразу после рождения нашего мира, около четырех миллиардов лет назад, а другие сомневаются в этом и предполагают, что это произошло около 2,5 миллиарда лет назад.

Как передает пресс-служба Российского научного фонда, Соболев и его коллеги нашли новые свидетельства в пользу первой гипотезы, изучая образцы древнейшей коры Земли, сформировавшиеся более 3,3 миллиарда лет назад в окрестностях ныне существующего городка Барбертон на востоке ЮАР.



Схема переноса хлора и воды в мантии Земли и пути ее движения к поверхности коры

Древняя океаническая кора, как объясняют авторы статьи, не полностью "растворяется" в глубинных слоях мантии. Самые тугоплавкие ее компоненты, представляющие собой одну из форм минерала оливина, сохраняются в виде микроскопических кристаллов, следы которых можно найти в определенных типах вулканических пород. Эти породы, так называемые коматииты, чаще всего встречаются в самых древних образцах коры Земли, так называемых "зеленокаменных поясах".

Первые исследования такого рода российские и зарубежные исследователи провели еще три года назад, изучив породы из Канады и ЮАР, сформировавшиеся 2,7 миллиарда лет назад. Эти замеры показали, что в самых глубинных слоях мантии скрывается огромное количество воды, сопоставимое по размерам с мировым океаном. Как предположили тогда ученые, она попала в мантию благодаря раннему запуску тектонических процессов.

Сейчас Соболев и его команда получили новые подтверждения этой гипотезы, изучая более древние образцы коматиитов из Южной Африки. Как и в 2016 году, ученые извлекли из них кристаллы оливина, расплавили их и измерили доли воды и церия, а также доли изотопов водорода.

Эти вещества, как отмечают геохимики, ведут себя одинаково при движении через литосферу Земли. По этой причине, избыток того или другого будет говорить о наличии больших запасов H2O или соединений редкоземельного металла в глубинных слоях мантии в тот момент, когда формировались эти кристаллы.

Как оказалось, избыток воды присутствовал и в этих образцах древних пород, что говорит о наличии огромных запасов влаги в глубинных слоях мантии Земли уже 3,3 миллиарда лет назад. Вкупе с избытком дейтерия, это означает, что круговорот пород между поверхностью и глубинными недрами литосферы начался почти сразу после рождения планеты, чтобы мантия успела насытиться нужным количеством воды.

"Механизм погружения измененной морской водой коры в мантию функционировал более 3,3 миллиарда лет назад. Это означает, что уже в первый миллиард лет существования Земли происходил глобальный оборот вещества, составляющий основу современной тектоники плит, а источником избытка воды в переходной зоне мантии был древний океан на поверхности планеты", – заключает ученый.
Категория: Наука | Просмотров: 866 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://ria.ru/
Всего комментариев: 2
-1
1 Eternal_change  
Но Земля непрерывно теряет атомы, которые улетучиваются в космос.
А сферы планеты имеют постоянный состав. Потому что земной микрокосм живой (его атомы подобны биоклеткам).
Мантия Земли порождает микрокосм, в ней образуются все атомы всех сфер при перерождении серы в кремний. Атомы микрокосма перерождаются в автотрофах (фотосинтез) и кормят (обеспечивают дыханием) всю биосферу.
Вода образуется в литосфере из атомов, поступающих из мантии.
Когда внешний слой мантии затвердел, кора расползлась (Земля растёт) и между материками собралась почти пресная гидросфера.
Литосфера переплетена с гидросферой до самой мантии.
Земля зародилась в центре Солнца, с удалением от светила образовала кору. Углеродное ядро и мантия из серы _- это и есть живая Земля.
Кора не погружается в мантию.

0
2 andreygolovan  
Скорее всего, вода не заносится в недра Земли, а образуется непосредственно там. В результате химических реакций освобождаются атомы кислорода и соединяются с атомами водорода содержащимися внутри Земли с момента ее образования, поскольку водород присутствовал во Вселенной изначально. Вот и получается H2O.

Теорию гидридной Земли выдвинул Ларин Владимир Николаевич. Американцам это не нравится и они готовы придумать все что угодно лишь бы забыть об открытии нашего соотечественника.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Найдены продвинутые технологии из каменного века
В Эгейском море выловили пятиметровую акулу весом ...
Учёные объяснили, зачем древние хорваты деформиров...
В реках и озерах исчезает рыба
От удара молнии в польских Татрах погибли 4 челове...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(5741)

2. Прогулки в Квантовом Мире

(1887)

3. Наши фото НЛО

(43)

4. Рекомендую прочесть, послушать, посмотреть.

(213)

5. Калейдоскоп

(833)

Последние комментарии


Викинги не переселились в Ирла...


Пресные воды загрязнены антроп...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования