Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 18.09.2019, 19:18
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3739]
Атмосфера [1587]
Археология [5920]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3543]
Война [1018]
Гипотезы [6315]
Другое [8373]
Животные [3429]
Землетрясения [4724]
Засуха [407]
Избранное [372]
Климат [3837]
Космос [12608]
Карстовые провалы [520]
Круги и рисунки на полях [568]
Медицина и здоровье [2442]
Наука [12476]
НЛО [4824]
Наводнения [3729]
Океан [889]
Оползни [777]
Пожары [1043]
Прогноз [1358]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [747]
Радиация [663]
Солнце [2036]
Стихия [3787]
Сверхъестественное [1856]
Технологии [6250]
Тайны истории [6152]
Ураганы [3321]
Факторы и аварии [7992]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1441]
Экология [1650]
Эпидемии [1117]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 189
Пользователей: 182
Новых: 7
greywolf, Desert, Vladikana, maikl2m, proxima, Звента, AstraVert
Главная » 2019 » Июль » 26 » Археологи из России нашли в Эквадоре керамику неизвестной культуры индейцев
14:45
Археологи из России нашли в Эквадоре керамику неизвестной культуры индейцев

Отечественные и зарубежные исследователи обнаружили на юго-западе Эквадора стоянку ранее неизвестной культуры древних индейцев, претендующей на статус создателей первой глиняной посуды Нового Света. Результаты раскопок были раскрыты в журнале Antiquity.

"Керамическая посуда, созданная разными параллельными культурами, служит подтверждением того, что наши предки развивались и эволюционировали в условиях культурного разнообразия. Любопытно, что, несмотря на разные векторы развития, в технологическом смысле мы двигались в едином направлении", — отмечает Александр Попов из Дальневосточного федерального университета.

Большинство археологов считают, что предки современных индейцев проникли на территорию Северной Америки примерно 15-14 тысяч лет назад, двигаясь по узкой полоске льда и земли между Аляской и Чукоткой. Первая культура, чьи останки сохранились до наших дней, возникла на территории современных Соединенных Штатов около 13 тысяч лет назад.

Она носит название Кловис, от названия городка Кловис в штате Нью-Мексико, где в конце 1930 годов была обнаружена стоянка древних аборигенов. Если верить исследованиям генетиков, ее потомки не дожили до наших дней, и сейчас Америку населяют потомки других групп древних индейцев, возникших значительно позже, не раньше, чем 10-9 тысяч лет назад.

Первые зачатки индейских цивилизаций, в том числе агрикультурные и ремесленные традиции, как отмечают Попов и его коллеги, появились значительно позже. Сейчас археологи активно ищут и изучают стоянки самых древних народов и культур Нового Света в надежде раскрыть историю их появления и понять, возникли ли эти инновации на месте или были "импортированы" через Берингов перешеек или острова Полинезии.

Ответ на этот вопрос, как передает пресс-служба "Проекта 5-100", российские и зарубежные ученые могут получить в самое ближайшее время, проводя раскопки в местечке Реал-Альто на западе Эквадора.

Этот регион страны давно интересовал исследователей, так как неподалеку от него были найдены одни из самых древних следов керамики в Южной Америке, чей возраст составляет около 6,5 тысячи лет.

Многие историки подозревали, что на соседнем побережье могут встречаться еще более древние осколки глиняной утвари, сопоставимые по времени появления с образцами посуды с российского Дальнего Востока, из Месопотамии, Японии, Китая и Древнего Египта.

В последующие годы археологи неоднократно находили фрагменты керамики в Реал-Альто, однако их возраст оставался неизвестным, что порождало массу споров о том, когда и как была создана эта посуда. Российские ученые и их зарубежные коллеги смогли разрешить эти споры, раскопав территорию комплекса Сан-Педро, который в прошлом почти не изучался.
 

Российские и эквадорские ученые ведут раскопки в местечке Реал Альто

Эти раскопки были запущены в 2014 году, и практически сразу археологи нашли несколько очень древних черепков. Они залегали прямо на границе между "доцивилизационным" периодом, когда керамики не существовало, и той эпохой, к которой принадлежали образцы посуды и глиняные женские фигурки из соседнего региона Вальдивия.

Измерив их возраст при помощи радиоуглеродного анализа, ученые подтвердили, что керамика из Сан-Педро действительно была рекордно древней. Ее возраст составлял около 6,6-6,4 тысячи лет, что делает эти глиняные черепки ровесниками или даже предшественниками находок из Вальдивии.

Все это, как считает Попов, позволяет говорить о том, что его команде удалось открыть первые полноценные следы ранее неизвестной культуры древних индейцев, существовавшей в Эквадоре примерно в пятом тысячелетии до нашей эры. Насколько она была связана с обитателями Вальдивии, ученые пока не могут сказать, но они надеются, что последующие раскопки и находки прояснят этот вопрос.

Вдобавок, станет ясно, как возникли южноамериканские традиции изготовления керамики и были ли они "импортированы" из Азии или Полинезии. Это крайне важно для понимания того, как развивались разные группы людей по обе стороны океана и как эволюционировало человечество в целом.
Категория: Археология | Просмотров: 299 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:https://ria.ru/
Всего комментариев: 1
0
1 Nadi  
эволюционировало человечество в целом не очень хорошо. А вот культурные взаимодействия - это всегда интересно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
На Европу обрушатся супермолнии
В Китае обнаружили 18-метрового «водяного монстра»
Ученые рассказали о причинах "сонного паралича"
Космический модуль США может протаранить советский...
Флотилия НЛО в небе над Португалией
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Тайные космические программы(ТКП). Раскрытие.

(411)

2. Критика Библии

(107)

3. Кинозал

(1292)

4. Калейдоскоп

(997)

5. чего мне не хватает для счастья?

(191)

Последние комментарии




Стресс и не совсем уравновешен...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования