Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 21.08.2019, 19:05
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3727]
Атмосфера [1582]
Археология [5810]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3526]
Война [1017]
Гипотезы [6313]
Другое [8264]
Животные [3356]
Землетрясения [4712]
Засуха [401]
Избранное [371]
Климат [3809]
Космос [12506]
Карстовые провалы [516]
Круги и рисунки на полях [565]
Медицина и здоровье [2396]
Наука [12323]
НЛО [4803]
Наводнения [3695]
Океан [886]
Оползни [773]
Пожары [1030]
Прогноз [1352]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [746]
Радиация [661]
Солнце [2032]
Стихия [3758]
Сверхъестественное [1851]
Технологии [6220]
Тайны истории [6138]
Ураганы [3284]
Факторы и аварии [7986]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1440]
Экология [1633]
Эпидемии [1113]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 155
Пользователей: 148
Новых: 7
AstraVert, topzz, Solder, Baro, coka, eprst999, Звента
Главная » 2019 » Август » 6 » Человек стал человеком 70 тысяч лет назад из-за мутации генов
08:45
Человек стал человеком 70 тысяч лет назад из-за мутации генов

Американские учёные выдвинули теорию появления воображения как основы современного языка и человеческой цивилизации. Согласно этой гипотезе, воображение появилось около 70 тыс. лет назад в результате редкой мутации генов, отвечающих за развитие мозга. Предполагается, что несколько детей с данной мутацией генов «изобрели» в ходе общения некоторые элементы современного языка и закрепили полученный навык, передав эту информацию потомкам.

Учёные из Бостонского университета (США) предложили теорию появления современного языка и человеческой цивилизации в результате редкой мутации, произошедшей около 70 тыс. лет назад. Главный автор этой гипотезы, доктор Андрей Вышедский, опубликовал свою работу в журнале Research Ideas and Outcomes.

Теория Вышедского предлагает возможное решение проблемы, которая долгое время стоит перед антропологами, нейрофизиологами и другими учёными. Современная наука установила, что речевой аппарат, подобный нынешнему, развился у людей около 600 тыс. лет назад. В этот период наши предки разделились на неандертальцев (Homo neanderthalensis) и кроманьонцев (Homo sapiens). В то же время археологи утверждают, что начало развития современной цивилизации случилось на полмиллиона лет позже — около 70 тыс. лет назад. Именно тогда впервые появляются сложные орудия, искусственные жилища и погребальные ритуалы, невозможные без участия воображения и изобретательской деятельности. Причины задержки в развитии нашего вида до сих пор оставались загадкой. Для её решения Вышедский предложил так называемую гипотезу Ромула и Рема.

Ключ к современному языку

Учёный утверждает, что во всех современных языках смысл сообщения передаётся не только с помощью синтаксиса и грамматики, но также с помощью способности человека противопоставлять объекты и явления в своём воображении — так называемого префронтального синтеза. Именно префронтальный синтез формирует законченные образы в нашем разуме, что позволяет правильно понимать простые предложения, в которых одинаковые слова даются в разном порядке («мы не рабы» и «рабы не мы») и сложные описательные конструкции («змея на камне слева от высокого дерева за тем холмом»). Такую гибкость словесных конструкций лингвисты называют рекурсией, а все современные человеческие языки — рекурсивными.

Доктор Вышедский и его коллеги исследовали развитие воображения у современных детей. Учёные выяснили: дети, чей доступ к языку в раннем детстве был ограничен, не получили возможности развить активное конструктивное воображение, необходимое для противопоставления мысленных образов. В зрелом возрасте такие люди мало используют префронтальный синтез, их словесные конструкции проще, а некоторые элементы, такие как предлоги, описывающие местоположение предметов, в их речи встречаются очень редко.

Исследователи установили, что развитие воображения и речи возможно в раннем детстве, и задались вопросом появления рекурсивного языка. Примечательно, что у неандертальцев период активного формирования префронтальной коры был меньше, чем у кроманьонцев, и они не успевали развить воображение и начать пользоваться таким языком.

Доктор Вышедский считает, что задержка в полмиллиона лет между формированием речевого аппарата и появлением рекурсивного языка объясняется наличием эволюционного барьера. Кроманьонцам необходимо было не только развить способность к префронтальному синтезу, но и успеть закрепить этот навык. Период формирования у них необходимых навыков был дольше, чем у неандертальцев, но и его было недостаточно для дальнейшего эволюционного скачка.

Мутации как условие прорыва

Учёные установили, что мутации, способствующие появлению префронтального синтеза и увеличивающие период его формирования у отдельных индивидуумов, произошли в течение одного поколения. Доктор Вышедский предположил, что в определённый момент в человеческом обществе одновременно появились и встретились два ребёнка или более с одинаковой мутацией генов. Дети закрепили полученный навык, разговаривая друг с другом, и фактически изобрели некоторые элементы современного языка, а затем передали эту информацию потомкам, также обладавшим необходимыми генами.

Исследователи назвали гипотезу в честь Ромула и Рема, воспитанных волчицей мифологических основателей Рима (поскольку дети были воспитаны коллективом древних людей, которые, как и волчица, языком не владели). Такое «изобретение» рекурсивного языка случается даже сейчас, например среди глухих детей в Никарагуа, отмечают учёные.

Вышедский заключает, что мутация генов, отвечающих за развитие мозга, привела к окончательному оформлению Homo sapiens в отдельный вид и положила начало цивилизации на земле.

«Новоприобретённая способность к быстрому сопоставлению ментальных объектов посредством префронтального синтеза сильно поспособствовала мыслительному моделированию и резко ускорила технологический прогресс. Человеку, впервые научившемуся прорабатывать в уме любые планы и делиться ими с окружающими, очень скоро предстояло стать доминирующим видом», — пояснил Вышедский.
Категория: Наука | Просмотров: 423 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://russian.rt.com
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
В теле человека, возможно, обнаружен новый орган
В Англии ребенок умер от загадочной болезни
Найдена причина ухудшения памяти с возрастом
Доставленный с Луны миссией «Аполлон-14» камень пр...
Загадочные сигналы из космоса озадачили ученых
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(5721)

2. Калейдоскоп

(832)

3. Давайте слушать музыку.

(4767)

4. ВЕРА в СЕБЯ

(1437)

5. Факты искажения нашей истории

(677)

Последние комментарии



Сознание управляет телом посре...


При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования