Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 19.09.2019, 01:20
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3739]
Атмосфера [1587]
Археология [5920]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3543]
Война [1018]
Гипотезы [6315]
Другое [8373]
Животные [3429]
Землетрясения [4724]
Засуха [407]
Избранное [372]
Климат [3837]
Космос [12608]
Карстовые провалы [520]
Круги и рисунки на полях [568]
Медицина и здоровье [2442]
Наука [12476]
НЛО [4824]
Наводнения [3729]
Океан [889]
Оползни [777]
Пожары [1043]
Прогноз [1358]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [747]
Радиация [663]
Солнце [2036]
Стихия [3787]
Сверхъестественное [1856]
Технологии [6250]
Тайны истории [6152]
Ураганы [3321]
Факторы и аварии [7992]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1441]
Экология [1650]
Эпидемии [1117]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 98
Пользователей: 97
Новых: 1
ultrafiolet
Главная » 2019 » Август » 7 » Российские археологи нашли, откуда пошла Северо-Восточная Русь
15:01
Российские археологи нашли, откуда пошла Северо-Восточная Русь

Ученые Института археологии РАН выяснили, что история Северо-Восточной Руси началась с сел Суздальского Ополья, основанных в XI-XII веках, переживших затем монгольское нашествие и до сих пор являющихся большими поселениями, сообщила пресс-служба Института археологии Российской академии наук.

В XII веке в Волго-Окском междуречье сформировался новый политический центр Руси, бросивший вызов Киеву и Новгороду. Северо-Восточная Русь стала процветающей областью с многочисленными городами, а владимирские князья — наиболее влиятельными политическими фигурами того времени. Но предыстория возвышения Северо-Восточной Руси, факторы, которые обусловили ее неожиданный и стремительный подъем, до сих пор недостаточно прояснены, а в летописях они получили скудное освещение. Археология позволяет проследить историю освоения центра Северо-Восточной Руси, формирования в этих местах новых поселений и новых типов хозяйства.

"Ранее считалось, что сеть сельских поселений была неустойчива и территории современных сел неинтересны для археологического изучения. Мы впервые проследили реальную историю конкретных поселений, которые сложились в самом начале формирования Руси и в течение столетий обеспечивали стабильность и благосостояние центральных областей государств", — сказал директор Института археологии академик Николай Макаров, слова которого цитируются в сообщении.

Суздаль, один из двух старейших городов Северо-Восточной Руси, возник на возвышенности с очень плодородными землями, которые были полностью очищены от леса средневековыми земледельцами и получили название "Ополье". Вся территория Суздальского Ополья уже в конце I тысячелетия была покрыта сетью очень больших поселений. Часть этих поселений прекратила свое существование, но некоторые села существуют до сегодняшнего дня. Именно они стали объектом изучения археологов, которые с 2001 года исследуют средневековые поселения Суздальского Ополья. Оно является единственной исторической областью, где в настоящее время ведется систематическое выявление и обследование средневековых сельских поселений, отмечается в сообщении.

Для исследований 2019 года были выбраны четыре села возле Суздаля, которые впервые упоминаются в земельных грамотах 1530-1550 годов. По данным письменных источников известно, что они в это время представляли собой крупные поселения с собственными сельскими старостами, приходскими храмами и священниками.

Археологические работы показали, что история этих сел начинается в домонгольскую эпоху, причем все четыре села изначально формировались как большие поселения. Как отмечают археологи, на памятниках не обнаружено больших перерывов в их развитии во второй половине XIII-XIV веках — это свидетельство того, что все четыре поселения пережили монгольское нашествие.

Кроме того, археологи смогли проследить, как изменилась пространственная организация сел в XVIII веке: их территория расширилась и сформировалась новая планировка с расположением усадеб вдоль широких улиц. Участки, занятые усадьбами в предшествующее время, частично оказались за пределами застройки на открытых пространствах в центре села.

Также археологи обследовали средневековые селища за пределами современных населенных пунктов в Суздальском Ополье. Самой яркой находкой 2019 года стала обнаруженная на одном из селищ деталь навершия рукояти меча, инкрустированная серебряным декором. "Находки клинкового оружия и его фрагментов, относящиеся к домонгольскому времени, исключительно редки на археологических памятниках: ранее в Суздале и его округе таких находок было известно лишь две", - отмечается в сообщении. По мнению ученых, новая находка, предварительно датированная XI веком, подкрепляет сделанные ранее наблюдения о присутствии "усадеб знати" на суздальских селищах и дает новый импульс для их поиска.

Нынешние археологические исследования в Суздальском Ополье велись при поддержке фонда "История Отечества".
Категория: Археология | Просмотров: 841 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:https://ria.ru
Всего комментариев: 5
-3
1 anku  
Суздаль и ополье возможно варианты одного названия на разных языках ,во всяком случае даль -это обычная деталь двусоставных шведских топонимов, даль-равнина. Многие факты говорят что основали поселения здесь германцы ,а славянизация шла параллельно с монгольским нашествием ,странные факты : возвышение москвы ,христианизация ,геноцид финов ,появление огромных масс киевских « беженцев » всё это шло параллельно с монгольским нашествием которое тут почему-то абсолютно не мешало. Планировка вдоль улиц с плотно стоящими друг к другу домами характерна для русских : цытата (Кроме того, археологи смогли проследить, как изменилась пространственная организация сел в XVIII веке: их территория расширилась и сформировалась новая планировка с расположением усадеб вдоль широких улиц. Участки, занятые усадьбами в предшествующее время, частично оказались за пределами застройки на открытых пространствах в центре села) ,а если кто был в прибалтике или в западной европе такогого нигде нет ,дома встраиваются в ландшавт так как удобно хозяевам -семье собственников своей земли. Пустое место в центре села - общий выгон для скота также особенность русской планировки пространства ,которая пришла на смену прежней нерусской в годы татаро-монгольского нашествия.

3
3 Tars  
Бред. Вы как всегда, транслируете предвзятую и русофобскую точку зрения на уровне "укров, выкопавших Черное море", только вместо укров Великая Мордва, пережившая геноцид.

-1
2 anku  
Беженцами были и представители правящего дома и патриарх из этой же семьи.

-1
4 anku  
А что именно бред. Вот предисловие к словарю тюркизмов в русском которое открывает жизнь в бреду.
Словарь Е.Н.Шиповой к сожалению не включил богатый лексический пласт самых старых заимствований, которые разделяются всеми или подавляющим большинством Балтийских и Славянских языков и являются развитием Тюркских прототипов. Для таких слов существующие этимологические словари ограничиваются поисками Индо-Европейских, Персидских, и древне-Индийских прототипов, регулярно игнорируя Тюркские соответствия. Такая избирательная наука традиционно котируется как фальсификация. При этом некоторые исследователи ограничивают период возможных заимствований Татаро-Монгольским временем, меньшинство вспоминает о до-Монгольских Булгарах, и все до единого игнорируют Хазарский, Аварский, и Хуннский периоды, которые только до эмиграции Хана Аспаруха в 680х годах, положившей начало Хазарскому периоду, по признанию “Номиналии Булгарских Ханов” уже владели страной 515 лет. До их воцарения, 300 лет страна была Сарматской, и до того Скифской, откуда идет самый глубокий Тюркский лексикон Русского языка. Такое зауженное рассмотрение натурально пропускает самые интересные страницы как истории, так и лексики, тем самым выворачивая наизнанку само значение этимологии как ценного раздела исторической науки.
Читатель немедленно заметит почти полное отсутствие Тюркских этимологических ссылок. Подавляющее большинство ссылок даны на исследователей, которые явно не Русско-Тюрко двуязычны, которые извлекали их познания только из Русскоязычных публикаций. Как это не невероятно, нет ни одной ссылки даже на публикации своих собственных Русских или Советских ученых на Тюркских языках. Только подумать, как может быть собран Русский словарь без единого Русского библиографического источника, Китайский словарь без единого Китайского источника. Уже одно это препятствие сильно вредит науке, и в результате мы имеем множество примитивных и неправильных догадок. В этимологических объяснениях практически нигде источники не обращаются к фонетическим переходам, которые происходят в Тюркских языках во времени и пространстве, или в переходах от Тюркских к Славянским. Даже когда этимолог предлагает специфический источник, как Болгарский или Кипчакский, предложения не обоснованы должным образом, и не могут быть взяты более чем субъективное мнение. Конечный итог - это узкая компиляция различных по качеству источников, некоторых из них отличает откровенное предубеждение, называемое в науке недобросовестностью.
Причиной такого вакуума не было отсутствие лояльных квалифицированных ученых, а намеренное ограничение источников исключительно Российскими или Российско-нанятыми экспертами, эта политика возникла во времена Петра I, когда множество чужих ученых были наняты в Русскую службу для создания династической истории Российской империи. С тех пор, и в общем и до сегодня, династическая история служит заменой истории земли и ее народов. Можно перечислить ряд отечественных филологов, чьи работы предшествовали публикации словаря, например по алфавиту: Али Рахим, М.И Ахметзянов, Н.Б. Бурганова, Ф.Г. Гарипова, Р.Г. Кузеева...
Словарные гнезда, обозначенные римскими цифрами, дают тюркскую семантику, а значения обозначенные арабскими цифрами дают русские варианты, не обязательно семантически совпадающие с их тюркскими значениями в современных тюркских языках, и иногда сохраняя наиболее древние тюркские значения, как например кура в значении “стена”. Некоторые слова приобрели в Русском языке свою независимую жизнь и развились в лексиконный букет, как например тамга => тамга, таможня, растамаживать, деньга, деньги; мака => смекать, кумекать, невдомёк, макар (таким макаром), и т.д.

-1
5 anku  
Флективный Славянский легко преобразовывает и перемещает Тюркские заимствования в слова которые фонетически являются иногда едва распознаваемыми, подобно "тамга” - “таможня”, “растамаживать”, "мака" => “смекать”, “невдомёк”.
Особенность Русского языка отличает явление пере-импорта, когда Русифицировный Тюркский лексикон вернулся к смежному Тюркскому населению, уже по крайней мере частично двуязычному, дополняя или заменяя слова родного языка. Утюг, арка, хомут являются примерами этой двуязычной ассимиляции, отличной от типа элитной доминации. Этот процесс начался во времена Петра I, когда в Российских доминионах упал статус Тюркских языков, он продолжался во время экспансии Имперского периода, и особенно он ускорился в Советский период, когда образование было насильно переведено с родных языков на Русский, собственная печать была разгромлена, национальная грамотность стерта, и любое продвижение было обусловлено знанием Русского устного, письменного, профессионального, и научного языков. Огромное последствие этого было то, что современные словари современных Северо-Западных Тюркских языков насыщены Русскими заимствованиями и Русизмами подменяющими родные слова, создавая из родных языков примитивные фантомы креольных языков. Филолог Е.Н.Шипова во многих случаях отметила это необычное явление, которое близко повторяет циклические стадии Российской колонизации.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8443)

2. Ностальгия

(165)

3. Юмор

(7109)

4. Кинозал

(1293)

5. чего мне не хватает для счастья?

(192)

Последние комментарии


Посвящается всем кто пережил &...



При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования