Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 17.09.2019, 16:01
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3737]
Атмосфера [1587]
Археология [5914]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3543]
Война [1017]
Гипотезы [6315]
Другое [8366]
Животные [3425]
Землетрясения [4724]
Засуха [406]
Избранное [372]
Климат [3836]
Космос [12605]
Карстовые провалы [520]
Круги и рисунки на полях [568]
Медицина и здоровье [2440]
Наука [12473]
НЛО [4821]
Наводнения [3729]
Океан [889]
Оползни [777]
Пожары [1043]
Прогноз [1358]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [747]
Радиация [662]
Солнце [2036]
Стихия [3785]
Сверхъестественное [1856]
Технологии [6250]
Тайны истории [6152]
Ураганы [3319]
Факторы и аварии [7992]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1441]
Экология [1650]
Эпидемии [1117]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 287
Пользователей: 281
Новых: 6
Eternal_change, Profos, mladenets, vi4ka1969, vitkon, topzz
Главная » 2019 » Август » 31 » Открыто новое величайшее вымирание в истории Земли
11:01
Открыто новое величайшее вымирание в истории Земли

Свидетельства, найденные учёными Стэнфордского университета в канадских горных породах, сформировавшихся миллиарды лет назад, открывают неизвестную страницу истории Земли. Несмотря на то, что в то время мира животных ещё не существовало, страсти разгорались не шуточные.

Поскольку речь идёт о периоде, предшествовавшем появлению сложных организмов, исследователи не могли просто выкопать окаменелости, чтобы узнать, что происходило на планете два миллиарда лет назад. Ведь даже "подсказки", оставленные в камнях, сохранившихся с тех пор, трудно обнаружить и проанализировать.

Поэтому на сей раз группа исследователей прибегла к помощи барита, или тяжёлого шпата – минерала бария, собранного на архипелаге Белчер в Гудзоновом заливе. Его кристаллы хранят историю изменения уровня кислорода в атмосфере Земли.

Учёным очень повезло с добытыми образцами. Полученная из них информация пролила свет на события давностью два миллиарда лет.

"Тот факт, что эта геохимическая "подпись" [в барите] сохранилась, очень нас удивил. Особенно необычным в найденных минералах была их очевидно очень богатая история", – отмечает один из авторов новой научной работы Малкольм Ходжскисс (Malcolm Hodgskiss) в пресс-релизе университета.

Информация об уровне кислорода в древней атмосфере нашей планеты заинтересовала исследователей неспроста. Они хотели прояснить историю так называемой кислородной катастрофы и узнать, чем же она закончилась.

Существует множество геохимических свидетельств того, что в первые миллиарды лет существования Земли в атмосфере практически не было кислорода, а 2,7–2,5 миллиарда лет назад его содержание стало расти. Это связывают с тем, что на Земле появились организмы, способные производить кислород путём фотосинтеза.

В те далёкие времена планета была особенно гостеприимной для фотосинтетиков. Запасы необходимых для их питания химических элементов (например, фосфора) в доступной для усвоения форме были практически безграничными. "Неуёмный аппетит" древних обитателей земного шара сопровождался активным фотосинтезом и обильным выбросом кислорода.

Резкий рост концентрации этого газа в атмосфере был связан ещё и с тем, что два с лишним миллиарда лет назад его было просто некому потреблять: на бескислородной планете не было существ с кислородным дыханием.

Что должно было произойти дальше? Логично предположить, что со временем эти производящие кислород создания истощили запасы "пропитания", содержащиеся в океане. Из-за наступившего голода они начали вымирать. Концентрация кислорода в атмосфере перестала расти, а потом и начала падать по мере того, как это химически активное вещество вступало в различные соединения.

Финал оказался весьма драматичным. Чуть более двух миллиардов лет назад разнообразие мельчайших микроорганизмов, преобразивших атмосферу нашего общего дома и проложивших путь к развитию и процветанию сложной многообразной жизни на Земле, значительно сократилось.

Авторы называют это вымирание "геологически беспрецедентным". По их оценкам, оно затмевает случившуюся намного позже пермско-триасовую катастрофу. Напомним, что последняя уничтожила 96% морских и 70% континентальных видов, существовавших на тот момент. Долгое время именно она считалась величайшим сокращением биоразнообразия за всю историю земного шара. И уж тем более такой катаклизм оставляет позади так называемое Великое вымирание, частью которого являлось исчезновение динозавров.

Для проверки этой гипотезы "пира и голода" эксперты проанализировали содержание кислорода, серы и изотопов бария в собранных ими образцах тяжёлого шпата.

Кроме того, учёные провели радиоизотопное датирование, с помощью которого определили возраст геологических находок. Полученные данные подтвердили гипотезу о "сверхвыбросе" кислорода и последующем резком падении его концентрации.

Подробнее ознакомится с результатами работы геохимиков можно в научном издании PNAS.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 961 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:https://nauka.vesti.ru
Всего комментариев: 2
0
1 Eternal_change  
Человечество вечно заселяет планеты своей биосферой. Глобальные изменения в земной атмосфере антропогенные. Биосфера на Земле выращивалась поэтапно. Был период заселения автотрофов. Кислород заставил микромир молодой Земли сознательно изменить свои гены. Микромир непрерывно и легко сознательно мутирует. Не было катастрофы.
Позже случившееся вымирание видов также антропогенное, из-за вселенской войны, опустошившей космос. Но земная биосфера была восстановлена антропогенно. Потому что в бесконечном разнообразии видов биосферы случайность абсолютно исключена, случайность в бесконечно сложной системе становится концом этой системы.

-2
2 sprint22  
Eternal_change , я понимаю что ты пишешь комментарии не для собственного удовольствия.., а получаешь за это деньги... тогда уже не халтурь.., и не повторяйся..,
Человечество вечно заселяет планеты своей биосферой. Глобальные изменения в земной атмосфере антропогенные.

biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Иранские военные обстреляли быстро движущийся НЛО ...
НАСА запросило оригинал видео у очевидца снявшего ...
Кошки против кобры
Блекаут в Латинской Америке
Учёные нашли способ сделать ускорители частиц ещё ...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Тайные космические программы(ТКП). Раскрытие.

(397)

2. Критика Библии

(99)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8441)

4. Калейдоскоп

(995)

5. Искусство

(94)

Последние комментарии

Почему это мы толкём Землю? эт...


Хм ??? Мало похоже на юмор ,бо...


При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования