Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 16.09.2019, 15:43
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3737]
Атмосфера [1586]
Археология [5906]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3543]
Война [1017]
Гипотезы [6315]
Другое [8359]
Животные [3422]
Землетрясения [4723]
Засуха [406]
Избранное [372]
Климат [3835]
Космос [12600]
Карстовые провалы [520]
Круги и рисунки на полях [568]
Медицина и здоровье [2440]
Наука [12470]
НЛО [4819]
Наводнения [3728]
Океан [889]
Оползни [777]
Пожары [1043]
Прогноз [1358]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [747]
Радиация [662]
Солнце [2036]
Стихия [3784]
Сверхъестественное [1856]
Технологии [6248]
Тайны истории [6151]
Ураганы [3319]
Факторы и аварии [7991]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1441]
Экология [1648]
Эпидемии [1117]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 178
Пользователей: 171
Новых: 7
AstraVert, fedorova-lada, бодр, Sake, Звента, Степняк, Caspers
Главная » 2019 » Сентябрь » 12 » Число Фибоначчи. Почему оно так популярно в природе?
15:14
Число Фибоначчи. Почему оно так популярно в природе?

Таинственное число Фибоначчи, равное 1,618, будоражит умы ученых уже на протяжении нескольких тысячелетий. Кто-то считает это число строителем мироздания, кто-то называет его числом Бога, а кто-то, не мудрствуя лукаво, просто применяет его на практике и получает невероятные архитектурные, художественные и математические творения. Число Фибоначчи было обнаружено даже в пропорциях знаменитого «Витрувианского человека» Леонардо Да Винчи, который утверждал, что знаменитое число, пришедшее из математики, руководит всей Вселенной.


«Витрувианский человек» Леонардо да Винчи обладает идеальными пропорциями, основанными на знании свойств числа Фибоначчи


Кто такой Фибоначчи?

Леонардо Пизанский считается самым первым крупным математиком в истории средневековой Европы. Несмотря на это, свое знаменитое прозвище «Фибоначчи» ученый получил далеко не из-за своих экстраординарных математических способностей, но из-за своего везения, так как «боначчи» по-итальянски означает «удачливый». Перед тем как стать одним из самых известных математиков раннего Средневековья, Леонардо Пизанский изучал точные науки у самых продвинутых учителей своего времени, которыми считались арабы. Именно благодаря этой деятельности Фибоначчи, в Европе появились десятичная система счисления и арабские цифры, которыми мы пользуемся до сих пор.

В одном из своих самых известных трудов под названием «Liber abaci», Леонардо Пизанский приводит уникальную закономерность чисел, которые при постановке в ряд образуют линию цифр, каждая из которых является суммой двух предыдущих чисел.

Иными словами, последовательность Фибоначчи выглядит так:
0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987 и так далее.

Каждое число из ряда Фибоначчи, разделенное на последующее, имеет значение, стремящееся к уникальному показателю, которое составляет 1,618. Первые числа ряда Фибоначчи не дают настолько точное значение, однако по мере нарастания, соотношение постепенно выравнивается и становится все более точным.


Леонардо Пизанский — тот самый создатель числа Фибоначчи


Почему число Фибоначчи так часто используется в природе?

Из-за своего повсеместного применения в природе, золотое сечение (именно так число Фибоначчи иногда называют в искусстве и математике) считается одним из самых гармонизирующих законов мироздания, который упорядочивает структуру окружающего нас мира и направляет жизнь на развитие. Так, правило золотого сечения применяется природой для образования траекторий движения вихревых потоков в ураганах, при образовании эллиптических галактик, к которым относится и наш Млечный Путь, при «строительстве» раковины улитки или ушной раковины человека, направляет движение косяка рыб и показывает траекторию движения испуганной стаи оленей, врассыпную убегающую от хищника.


Проявление золотого сечения в природе

Эстетичность такой гармонизации мироздания воспринимается человеком, который всегда стремился улучшить окружающую его действительность, в качестве стабилизирующего природу закона. Находя золотое сечение в лице того или иного человека, мы инстинктивно воспринимаем собеседника в качестве гармоничной личности, чье развитие происходит без сбоев и нарушений. Этим можно объяснить то, почему иногда нам по непонятным причинам больше нравится одно лицо, чем другое. Оказывается, о наших возможных симпатиях позаботилась природа!

Наиболее распространенное определение золотого сечения гласит, что меньшая часть так относится к большей, как большая часть относится ко всему целому. Уникальное правило встречается во всех областях природы, науки и искусства, позволив некоторым именитым исследователям Средних Веков сделать предположение, что три основные части золотого сечения олицетворяют собой христианских Отца, Сына и Святого Духа.


Правилу золотого сечения следуют даже галактики. Наш Млечный Путь в этом плане не является исключением

С точки зрения математики, золотое сечение представляет собой некую идеальную пропорцию, к которой каким-то образом стремится все живое и неживое в природе. Используя основные принципы ряда Фибоначчи, растут семечки в центре подсолнуха, движется спираль ДНК, был построен Парфенон и написана самая знаменитая картина в мире — «Джоконда» Леонардо Да Винчи.


Даже коты неосознанно (хотя, кто знает?) следуют принципу золотого сечения, становясь любимцами большей части населения планеты

Есть ли в природе гармония? Несомненно, есть. А ее доказательством служит число Фибоначчи, происхождение которого нам еще только предстоит отыскать.
Категория: Наука | Просмотров: 2825 | Добавил: Maks | Рейтинг: 4.6/| Оценить |Источник:https://hi-news.ru/
Всего комментариев: 18
-7
1 Eternal_change  
1+2+3=6
4+5+6= 15=6
7+8+9=24 =6
Цифры в своих суммах образуют число 666. Опасное число в религиозном предсказании.
Может наша система счёта опасная, ведь у нас не десять пальцев, а двадцать.
Если отказаться от размышлений вселенских и сосредоточиться на математике, назад не вернуться.

2
2 Toshkin  
"Каждое число из ряда Фибоначчи, разделенное на последующее, имеет значение, стремящееся к уникальному показателю, которое составляет 1,618."
Вы хоть сами читаете, что публикуете? или так... капипастим помаленьку?

0
4 kvantic  
Ну при переводе с помощью Гугл переводчика случаются такие казусы в грамматическом построении: он существительные местами путает. В английском слова предыдущее и последующее могут быть выражены отглагольными существительными от слов "предстоять" и "последовать". Вот Гугл и проколося.
А не проверили просто, ты верно подметил. Респект!
biggrin

0
6 dzeta  
макс никогда не читает что постит. biggrin

0
3 anku  
Два плюс два- двадцать два.
Шесть число действия ,бог творил шесть дней и передал мир человеку ,человек подражая богу не должен забывать что все должно опять вернуться к богу -в этом весь смысл напоминания 666.

0
5 dzeta  
а как найти это сечение на лице? я не понимаю где большое , что малое ? happy

1
7 kvantic  

Это необязательно спираль.
Свёкр художник был, пытался мне объяснить, но людей я так и не научилась рисовать.

0
17 dzeta  
то есть , грубо говоря , но мягко выражаясь - малое это треть от целого ,. большее - 2/3 . Всего лишь? А чего так путают? Для пущей важности? biggrin

-1
8 бодр  
Действительно была описька, делить надо последующее число на предыдущее чисел Фибоначчи( "золотое сечение"-большее к меньшему, как сумма к болшему числу) и то, только в делении двенадцатого числа на предыдущее получим чило близкое к 1,618. 89:55= 1,6181818...;
Все другие деления имеют достаточные расхождения:5:3=1,666...; 8:5=1,6; 13:8= 1,625 ; 34:21=1,619; 55:34= 1,6176. Какой вывод из математического обоснования числа Фибоначчи? Подгонка!
На отправленное сообщение в космос с Земли, пришёл ответ - ваше исчисление десятиричное, мы используем двенадцатиричное!

2
9 Maximum  
surprised surprised
неужели у них 12 пальцев на руках.... biggrin

-2
10 бодр  
Не думаю, что они также пальцы загибали! tongue А вот 12 апостолов, дюжина...?
Но если у них на конечностях по три пальца, тогда ясно кто такие!:)

5
11 kvantic  
Во, я нашла кошку Фибоначчи

-3
12 бодр  
А ты уверена, что она раковина, от слова ракушка! biggrin
В раковине усмотрели присутствие числа Фибоначчи.

1
13 kvantic  
Ага, мохатая. smile
Не, ну классная же...все равно. happy

-3
14 vitkon  
Хм ...математики в Природе не существует ,только в головах математиков ,потому все подобные выкладки - "дело рук человеческих ". Так же обстоит с "постоянными в физике " - лживые "законы " - все подсчеты идут от обратного .
Природные процессы идут не по "законам " сочиненным гомо.
Как пример - мнимая единица , отрицательное число под корнем ,просто ложь.

2
15 kvantic  
Что ты с ног на голову...Математики и физики в природе не существуют. Они нужны для описания процессов в ней происходящих. А кто придумал математику? Подобные тебе тоже дети природы. Так что смирись, математика в природе уже существует. wacko

-3
16 бодр  
В число можно заложить процесс и далее оперировать лишь числом, как и из 2-х получаем 3 - это уже природа в числах! smile

1
18 anku  
Золотое сечение и числа фибоначчи это разные вещи ,но эти числа и золотое сечение примерно соотносятся ,так же в живых объектах прослеживается и золотое сечение и числа фибоначчи ,если например подсчитать семечки подсолнуха в спиралях на шляпке подсолнуха. А вот если бюджет например планировать по законам чисел фибоначчи или доходы населения чтобы распределялись по законам золотого сечения?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Климатический Апокалипсис
В Норвегии поймали странную рыбу с огромными глаза...
Молния ударила в движущийся автомобиль в Новосибир...
Космонавтов вооружат пистолетами
Резкие скачки атмосферного давления ожидаются в це...
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Новое на форуме

1. Тайные космические программы(ТКП). Раскрытие.

(390)

2. Критика Библии

(91)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8437)

4. Калейдоскоп

(994)

5. Юмор

(7108)

Последние комментарии
Монголия - столица монголоидно...




Япония - это симметричная част...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования