Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 22.10.2019, 06:43
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3755]
Атмосфера [1595]
Археология [6050]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3558]
Война [1019]
Гипотезы [6317]
Другое [8454]
Животные [3478]
Землетрясения [4750]
Засуха [409]
Избранное [373]
Климат [3883]
Космос [12733]
Карстовые провалы [521]
Круги и рисунки на полях [568]
Медицина и здоровье [2500]
Наука [12649]
НЛО [4840]
Наводнения [3752]
Океан [893]
Оползни [779]
Пожары [1051]
Прогноз [1367]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [748]
Радиация [671]
Солнце [2039]
Стихия [3811]
Сверхъестественное [1859]
Технологии [6289]
Тайны истории [6184]
Ураганы [3340]
Факторы и аварии [7996]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1443]
Экология [1673]
Эпидемии [1125]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 77
Пользователей: 75
Новых: 2
zakidonn, Dragonforce
Главная » 2019 » Сентябрь » 20 » Берсерки объелись белены перед боем
13:59
Берсерки объелись белены перед боем

Агрессивное поведение берсерков во время боя, возможно, вызывал прием белены черной (Hyoscyamus niger), а не отваров из мухоморов, как считалось ранее. К такому выводу пришел этноботаник из Словении, который сравнил известные симптомы действия психоактивных веществ, содержащихся в мухоморах, с действием алкалоидов белены черной и других пасленовых. Исследование описано в журнале Journal of Ethnopharmacology.

Берсерки были скандинавскими воинами, которые, как считается, во время боя находились в измененном состоянии сознания: в приступе ярости не различали своих и чужих, срывали с себя одежду и доспехи, почти не чувствовали боли и были якобы неуязвимы, громко кричали, стучали зубами и кусали щиты. Берсерки были известны до XII века: после того, как Норвегия полностью стала христианской, в религиозной литературе упоминания о них исчезли.

Точные причины подобного поведения берсерков неизвестны, но примерно с XVIII века считалось, что берсерки ели или пили отвар из мухоморов, вещества в которых вызывают похожий эффект: спутанность сознания, галлюцинации, дрожь, гипертермию, бред, а также рвоту и понос и нередко приводят к летальному исходу.

Карстен Фатур (Karsten Fatur) из Люблянского университета обратил внимание на то, что потребление мухоморов плохо объясняет ярость, которую испытывали берсерки в бою, так как в научной литературе почти нет свидетельств о том, что прием мухоморов вызывает такую реакцию. Остальные признаки похожи, но маловероятно, что викинги использовали гриб ради достижения редкого эффекта, при этом получая другие, не слишком уместные в бою.

Фатур, который занимается изучением пасленовых растений, содержащих антихолинергические (нарушающие работу ацетилхолина) алкалоиды, выдвинул новую гипотезу, которая предполагает использование берсерками белены черной. В белене содержатся гиосциамин, атропин и скополамин — алкалоиды, обладающие антихолинергическими свойствами. Эти соединения вызывают спутанность сознания, галлюцинации, сухость во рту, расширение зрачков, снижение концентрации внимания, гипертермию, нарушение способности к связной речи, нарушения памяти, снижение чувствительности к боли.

Белена была широко распространена в Европе как лекарственное средство — с античности ее использовали как обезболивающее и лекарства от бессонницы. Кроме того, на протяжении средневековья белену использовали как доступное средство изменения сознания в рекреационных целях: в отличие от алкоголя, например, этот сорняк не нужно было даже покупать.

Сейчас компоненты из белены входят в препараты от укачивания. При этом, пишет автор, приступы безумной ярости были вполне обычным следствием употребления белены: свидетельства об этом сохранились даже в фольклоре и языке европейских народов. Например, в сербохорватском языке глагол «buniti», произошедший от местного названия белены «bunika», означает «сражаться, протестовать», а выражение, которое переводится как «как будто они съели Hyoscyamus niger», используют для описания людей в гневе. Кроме того, в русском существует выражение «белены объелся».

Описанные эффекты во многом совпадают с теми, которые вызывает поедание мухомора, но белена дает критически важные для берсерков: повышение болевого порога и впадение в ярость. Кроме того, в состоянии спутанного сознания, вызванного алкалоидами пасленовых, которые есть и в белене, люди зачастую не различают лиц, и это может объяснять, почему берсерки не отличали своих от чужих.

Срывать с себя одежду берсерки также могли под действием белены: как сообщает автор работы, он сам не раз был свидетелем того, как люди, использующие антихолинергические пасленовые растения для рекреационных и духовных целей, поступали так же.

Автор приводит и археологические доказательства: в Дании было найдено захоронение женщины, в котором обнаружили мешочек с беленой. Считается, что женщина имела какое-то отношение к отправлению языческого культа, так что возможно белена была нужна для ритуальных целей. Кроме того, археологические находки показывают, что белена была широко распространена в Скандинавии еще с начала нашей эры, а к Средневековью стала обычным сорняком, растущим повсеместно.

Автор признает, что его гипотеза не объясняет, почему берсерки стучали зубами и кусали щит. Возможно, предполагает он, им просто было холодно без одежды в условиях скандинавского климата, и их знобило: укусы щита в таком случае нужны были, чтобы унять стук зубов. Фатур также уточняет, что его исследование лишь попытка разобраться в проблеме, для решения которой решительный вклад должны внести археологи, историки и биологи.

Мы уже писали о том, как люди достигали измененного состояния сознания раньше. Например, индейцы использовали для этого другое пасленовое растение — дурман. После его применения они могли есть ядовитых змей — возможно, с ритуальными целями.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 1153 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://nplus1.ru/
Всего комментариев: 3
3
1 Eternal_change  
В бою все невменяемы, потому что человекоубийство есть преступление. Всё остальное является проступком. Берсерки сознательно развивали агрессивность, поэтому кусали щит. Только религия способна сделать сознание крайне агрессивным. Берсерки были в аффекте и не видели кого убивали. А после боя ничего не помнили.
Вряд ли они перед боем принимали яды или что-то горячительное. Это их могло только ослабить.
По-любому, воины защищали свою нацию - народ. Национальным властям нельзя забывать цену своего существования.

0
2 xofmann12  
хорошо

2
3 AVK  
Агрессивное поведение в бою..?? А какое, по мнению этого ботаника, должно быть поведение у бойца в бою? Что за ахинея.. Если они что-то и принимали,то никак не белену или др.наркоту,которая делает из человека дурака. В таком состоянии невозможно выиграть в бою.
А вот отвары трав,тонизирующие и повышающие выносливость и реакцию – это вполне возможно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Прогулки в Квантовом Мире

(2026)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8653)

3. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(758)

4. Как выжить

(105)

5. Юмор

(7136)

Последние комментарии
Не, его китайцы раньше выпьют ...


Сестра! - назови металл!!! Оче...

У меня диодная лампа для расте...

Такой камень гарантированно вс...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования