Вход / Регистрация
22.11.2024, 11:19
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Бактерии производят алкоголь, убивающий печень непьющих людей
Бактерии производят алкоголь, убивающий печень непьющих людей
Злоупотребление алкоголем, как известно, может нанести немалый вред печени. Недавно же учёные из Китая обнаружили штамм кишечных бактерий, способных производить собственный алкоголь в больших количествах. Такая особенность потенциально может привести к проблемам с печенью у людей, которые вообще не пьют горячительные напитки. По словам учёных, открытие, как это часто бывает, было совершенно случайным.
Доктор Цзинь Юань (Jing Yuan) и её коллеги из Столичного института педиатрии Китая обнаружили "опьяняющих" микробов во время лечения пациента с необычным состоянием. У него был выявлен так называемый синдром авто-пивоварни (auto-brewery syndrome). Такие пациенты пьянеют после употребления в пищу сладких продуктов.
Концентрация алкоголя в крови 27-летнего мужчины могла после еды подниматься до опасного уровня (400 миллиграммов на децилитр крови). Друзья молодого человека стали считать его "тайным пьяницей", а его мать заставляла регулярно использовать алкотестер.
Медики связывают синдром авто-пивоварни с грибковой инфекцией, когда грибки в кишечнике синтезируют алкоголь после употребления сладкой пищи (сахара в этанол, действующий компонент алкогольных напитков). Но в данном случае виновниками проблем были вовсе не грибки, поскольку противогрибковое лечение на мужчину не подействовало.
Биопсия печени показала, что пациент страдает от неалкогольного стеатогепатита. Речь идёт о тяжёлой форме неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП) – самом распространённом заболевании печени. От него страдает один миллиард человек во всём мире. НЖБП может привести к циррозу и раку печени, но его причина остаётся неизвестной.
Исследователи изучили образцы кала пациента, взятые в разное время, и выяснили, что в момент наибольшего опьянения 18,8% бактерий в образце составляли микробы под названием Klebsiella pneumoniae. Их концентрация превышала норму в 900 раз (!).
Вообще, бактерии K. pneumoniae являются довольно распространённым типом кишечных микробов. Тем не менее штаммы, выделенные из образцов кала пациента, могли производить в четыре-шесть раз больше алкоголя, чем штаммы, обнаруженные у здоровых людей.
Впоследствии специалисты изолировали штаммы бактерий K. pneumoniae, которые производили большое, среднее или низкое количество алкоголя.
Исследователи также изучили кишечные бактерии у 43 пациентов с НЖБП и 48 здоровых людей. Примерно 60% пациентов с НЖБП имели бактерии, продуцирующие большое или среднее количество алкоголя. Что интересно, лишь 6% участников контрольной группы имели те же штаммы.
Чтобы проверить, могут ли "опьяняющие" микробы вызывать жировую болезнь печени, исследователи внедрили штаммы, продуцирующие большое количество алкоголя (HiAlc), в организм "стерильных" мышей (в их кишечнике микробов изначально не было вовсе). Вторая группа грызунов получала в течение трёх месяцев этанол, а контрольная группа питалась нормальной пищей.
Животные из первой и второй групп стали накапливать жир в печени спустя месяц, а спустя два месяца на их печени стали образовываться рубцы.
Таким образом, исследование показало, что определённые штаммы K. pneumoniae могут привести к развитию жировой болезни печени, по крайней мере, у мышей.
Исследователям также стало интересно, как можно справиться с "опьяняющими" микробами. Известно, что вирусы под названием фаги способны уничтожать определённых бактерий. Специалисты обработали ими мышей, предварительно заражённых HiAlc. В результате у грызунов не возникло нарушений функции печени.
Таким образом эксперимент показал, что определённые фаги могут использоваться для лечения неалкогольного стеатогепатита. Но это ещё предстоит проверить в испытаниях на людях.
Что же касается китайского пациента, то он избавился от своего синдрома после приёма антибиотиков и изменения рациона. Он также смог "усмирить" неалкогольный стеатогепатит.
Теперь же учёным предстоит тщательно изучить "опьяняющих" бактерий и их связь со здоровьем печени человека. Группа Юань намерена провести более масштабное исследование, участниками которого станут взрослые и дети. Такая работа поможет лучше понять, почему у некоторых людей эти штаммы присутствуют в кишечниках чаще, чем у других.
Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Cell Metabolism.
Доктор Цзинь Юань (Jing Yuan) и её коллеги из Столичного института педиатрии Китая обнаружили "опьяняющих" микробов во время лечения пациента с необычным состоянием. У него был выявлен так называемый синдром авто-пивоварни (auto-brewery syndrome). Такие пациенты пьянеют после употребления в пищу сладких продуктов.
Концентрация алкоголя в крови 27-летнего мужчины могла после еды подниматься до опасного уровня (400 миллиграммов на децилитр крови). Друзья молодого человека стали считать его "тайным пьяницей", а его мать заставляла регулярно использовать алкотестер.
Медики связывают синдром авто-пивоварни с грибковой инфекцией, когда грибки в кишечнике синтезируют алкоголь после употребления сладкой пищи (сахара в этанол, действующий компонент алкогольных напитков). Но в данном случае виновниками проблем были вовсе не грибки, поскольку противогрибковое лечение на мужчину не подействовало.
Биопсия печени показала, что пациент страдает от неалкогольного стеатогепатита. Речь идёт о тяжёлой форме неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП) – самом распространённом заболевании печени. От него страдает один миллиард человек во всём мире. НЖБП может привести к циррозу и раку печени, но его причина остаётся неизвестной.
Исследователи изучили образцы кала пациента, взятые в разное время, и выяснили, что в момент наибольшего опьянения 18,8% бактерий в образце составляли микробы под названием Klebsiella pneumoniae. Их концентрация превышала норму в 900 раз (!).
Вообще, бактерии K. pneumoniae являются довольно распространённым типом кишечных микробов. Тем не менее штаммы, выделенные из образцов кала пациента, могли производить в четыре-шесть раз больше алкоголя, чем штаммы, обнаруженные у здоровых людей.
Впоследствии специалисты изолировали штаммы бактерий K. pneumoniae, которые производили большое, среднее или низкое количество алкоголя.
Исследователи также изучили кишечные бактерии у 43 пациентов с НЖБП и 48 здоровых людей. Примерно 60% пациентов с НЖБП имели бактерии, продуцирующие большое или среднее количество алкоголя. Что интересно, лишь 6% участников контрольной группы имели те же штаммы.
Чтобы проверить, могут ли "опьяняющие" микробы вызывать жировую болезнь печени, исследователи внедрили штаммы, продуцирующие большое количество алкоголя (HiAlc), в организм "стерильных" мышей (в их кишечнике микробов изначально не было вовсе). Вторая группа грызунов получала в течение трёх месяцев этанол, а контрольная группа питалась нормальной пищей.
Животные из первой и второй групп стали накапливать жир в печени спустя месяц, а спустя два месяца на их печени стали образовываться рубцы.
Таким образом, исследование показало, что определённые штаммы K. pneumoniae могут привести к развитию жировой болезни печени, по крайней мере, у мышей.
Исследователям также стало интересно, как можно справиться с "опьяняющими" микробами. Известно, что вирусы под названием фаги способны уничтожать определённых бактерий. Специалисты обработали ими мышей, предварительно заражённых HiAlc. В результате у грызунов не возникло нарушений функции печени.
Таким образом эксперимент показал, что определённые фаги могут использоваться для лечения неалкогольного стеатогепатита. Но это ещё предстоит проверить в испытаниях на людях.
Что же касается китайского пациента, то он избавился от своего синдрома после приёма антибиотиков и изменения рациона. Он также смог "усмирить" неалкогольный стеатогепатит.
Теперь же учёным предстоит тщательно изучить "опьяняющих" бактерий и их связь со здоровьем печени человека. Группа Юань намерена провести более масштабное исследование, участниками которого станут взрослые и дети. Такая работа поможет лучше понять, почему у некоторых людей эти штаммы присутствуют в кишечниках чаще, чем у других.
Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Cell Metabolism.
 
Источник: https://nauka.vesti.ru
Комментарии 1
0
Partizan-16
22.09.2019 15:08
[Материал]
А ведь эти бактерии могут пригодиться для производства домашнего алкоголя, значительно лучше дрожжей и без побочных продуктов. Осталось поработать над этим и выпустить их на рынок в виде таблеток. Только среду для выращивания сменить осталось:)
|