Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 18.10.2019, 02:03
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3751]
Атмосфера [1594]
Археология [6038]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3556]
Война [1019]
Гипотезы [6317]
Другое [8446]
Животные [3474]
Землетрясения [4745]
Засуха [409]
Избранное [373]
Климат [3880]
Космос [12720]
Карстовые провалы [520]
Круги и рисунки на полях [568]
Медицина и здоровье [2495]
Наука [12631]
НЛО [4839]
Наводнения [3749]
Океан [891]
Оползни [779]
Пожары [1051]
Прогноз [1367]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [748]
Радиация [671]
Солнце [2038]
Стихия [3811]
Сверхъестественное [1858]
Технологии [6286]
Тайны истории [6183]
Ураганы [3336]
Факторы и аварии [7994]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1443]
Экология [1672]
Эпидемии [1125]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 46
Пользователей: 45
Новых: 1
Almor
Главная » 2019 » Сентябрь » 26 » Чем грозит сброс радиоактивной воды из "Фукусимы-1"
12:17
Чем грозит сброс радиоактивной воды из "Фукусимы-1"

Компания TEPCO, обслуживающая АЭС "Фукусима-1", намерена cлить зараженную тритием воду в Тихий океан. Это вызвало бурю негодования среди экологов и насторожило соседние страны. Тритий — долгоживущий радиоактивный изотоп водорода, влияние которого на здоровье интенсивно изучается. Какие радионуклиды попали в окружающую среду из аварийных ректоров и как это отразилось на морских организмах — в материале РИА Новости.
 

Путешествие радиоактивного цезия в Тихом океане

Сильнейшее землетрясение магнитудой девять ударило по Японии 11 марта 2011 года. Пришедшее следом со стороны Тихого океана цунами разрушило защиту расположенной на берегу АЭС "Фукусима-1" и повредило систему электропитания. Насосы, качавшие океанскую воду, чтобы охлаждать реакторы и пруды с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), остановились. Взрыв повредил три энергоблока и выбросил в окружающую среду часть топлива.

В атмосферу попала примерно десятая часть объема, выброшенного при аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. В основном это летучие элементы, газы. Ветры сразу отнесли их в Тихий океан, где их львиная доля осела.

С точки зрения последствий для здоровья человека и живых организмов важно следить за распространением долгоживущих изотопов цезия, плутония, стронция и йода. Плутония в окружающей среде после аварии на "Фукусиме-1" оказалось очень мало, уровень йода-129 был превышен только у берегов префектуры. Сейчас лучше всего изучено распространение в океане цезия-137 с периодом полураспада 30 лет.

Этот изотоп быстро поступает в организм морских животных из воды и пищи. Со временем он накапливается в тканях и костях и может сильно превышать норму, несмотря на то, что фоновое содержание его в воде будет небольшим.
 

Ученые полагают, что из "Фукусимы-1" продолжаются утечки радиоактивного цезия. Главный переносчик — речной сток и подземные воды

Ученые из Океанографического института в Вудс-Хоуле (США) с коллегами из разных стран собрали данные о содержании цезия-137 в северной части Тихого океана после марта 2011 года. Его уровень и без того был повышен вследствие ядерных испытаний начала 1960-х и составлял один-два беккереля на кубометр воды. После аварии показатель резко вырос до 68 миллионов беккерелей, после чего в течение четырех лет плавно падал.

Выяснилось, что береговые и океанские течения отнесли массу зараженной воды от берегов Японии к востоку, далее к Аляске и оттуда, обогнув Северо-Американский континент, в 2015 году радиация добралась до берегов Калифорнии. Распространение радиоцезия южнее было заблокировано течениями.

Уже через две недели после аварии цезий-137 обнаружился в пробах воды на глубине пятьсот метров, в апреле — пять километров. Учитывая, что места измерений расположены в километре и двух километрах от берега, течения не могли так быстро его туда отнести. Значит, делают вывод авторы работы, изотоп принесен ветрами.

К 2015 году в гавани префектуры Фукусима всего один процент выловленной для изучения рыбы содержал повышенное количество цезия-137 (более ста беккерелей на килограмм мяса). Однако отдельные экземпляры были заражены аномально. Значит, полагают ученые, из аварийных реакторов продолжаются утечки жидких радионуклидов. Впрочем, заграждения мешают выйти зараженной рыбе в открытый океан.
 

Уровень радиоактивного цезия в океане после аварии на "Фукусиме-1" постепенно падал в течение нескольких лет

Стоит ли бояться трития

Воду для охлаждения реакторов и ОЯТ на "Фукусиме-1" качают из океана, после контакта с высокорадиоактивным топливом ее очищают от опасных радионуклидов, за исключением трития, и помещают в емкости. На территории АЭС хранится сейчас более миллиона тонн воды в 960 цистернах. Как пишут СМИ со ссылкой на представителей TEPCO, через три года эти возможности будут исчерпаны, и предстоит решать, что делать с водой дальше. Не исключено, что оптимальным вариантом будет слить ее постепенно в океан, если не найдется другое решение.

Период полураспада трития — 12,3 года. Он служит источником бета-излучения, которое задерживается верхним слоем кожи человека, и, в отличие от ионизирующего, не повреждает клетки и генетический материал. Этот изотоп хорошо растворяется в воде и биологически активен. С водой он быстро проникает в организм и быстро из него выводится: у рыб — через два дня, у человека — через десять дней.

В отличие от радиоактивного цезия, поступающего в окружающую среду в результате деятельности человека, тритий имеет и природный источник. Он постоянно образуется в атмосфере на высоте десяти-двадцати километров под действием космических лучей. Оттуда попадает на поверхность и оказывается в снеге и воде, в том числе питьевой. Другой источник поступления в окружающую среду — ядерные реакторы.

Тритий может связываться с органическими веществами в тканях и клетках — белками, липидами, нуклеиновыми кислотами. Если в такой форме он задерживается в организме надолго, это может вызвать негативный эффект и хромосомные повреждения.

Данных о том, что малые дозы трития в организме повреждают ДНК, нет. Однако большие дозы служат предметом активного изучения. Предполагают, что тритий способствует росту свободных радикалов в клетке, которые, в свою очередь, могут вызвать окислительный стресс или нежелательный ответ организма.

Тритий считается сравнительно безопасным для живых организмов, и, возможно, его сброс из "Фукусимы-1" не приведет к сильному увеличению фона в мировом океане, особенно если этот процесс будет растянут на десять лет, однако в хранящейся на территории АЭС воде могут содержаться и другие радионуклиды, гораздо более активные.
Категория: Радиация | Просмотров: 672 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://ria.ru
Всего комментариев: 1
0
1 sheeshkeen  
совок штаты китай и прочие мелкие никого не спрашивали когда загрязняли землю воду и воздух всеми возможными способами.
но тут вдруг затрепетали
интересно о чем это говорит?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Кинозал

(1306)

2. кузница стихов.)

(1577)

3. Как выжить

(50)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8627)

5. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(2063)

Последние комментарии
При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования