/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Ложка васаби привела к "синдрому разбитого сердца"
09.12.2019

Ложка васаби привела к "синдрому разбитого сердца"

Оценка: 5.0    718 1 Медицина и здоровье
10:00
На свадьбе у знакомых 60-летняя израильтянка съела ложку васаби, перепутав его с авокадо. В результате у женщины резко заболело сердце, и врачи диагностировали у нее стрессовую кардиомиопатию, которую также называют "синдромом разбитого сердца". Необычный случай медики описали в статье для научного журнала BMJ Case Reports.

"После того, как женщина съела васаби, она почувствовала внезапную тяжесть в груди, которая отдавала в руки. Боль длилась в течение нескольких часов, - пишут авторы статьи. – [Тем не менее,] женщина решила не покидать свадьбу, и боль начала отступать".

На следующий день израильтянка все же обратилась к врачу, и тот диагностировал у нее кардиомиопатию такоцубо – вид сердечного заболевания, в ходе которого сердечная мышца внезапно начинает сокращаться гораздо реже. Зачастую это становится причиной боли, которую человек воспринимает как сердечный приступ. Причиной подобного синдрома часто становится эмоциональный стресс, поэтому кардиомиопатия такоцубо получила образное название "синдром разбитого сердца".

Других причин, которые могли бы вызвать у женщины это заболевание, медики найти не смогли. Поэтому они решили, что его спровоцировал именно васаби.

Ученые до сих пор мало исследовали "синдроме разбитого сердца". Они надеются, что будущие исследования помогут закрыть пробелы в наших знаниях об этом заболевании, и помогут предотвратить подобные случаи.

 
Источник:  https://nauka.tass.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
anku 28.09.2019 20:44
Еще бы ,если сравнить вкус киви ,то что ожидалось , и резкий шибающий в нос вкус васаби то и будет причина заболевания- сильный стрес.
По информации из вики : Корневище настоящего васаби стоит более 200 евро за 1 кг. Из-за дороговизны васаби в подавляющем большинстве ресторанов за пределами Японии используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевых красителей . Имитация васаби производится в виде порошка или готовой к употреблению пасты в тюбиках . Имитация васаби содержит, как правило, красители тартразин (E102) ,
E133 , порошок горчицы. Эту имитацию, согласно одному суши-повару, покупают в больших пакетах и разбавляют в ресторанах; по отзывам повара, это «настоящая химия» (нем. reine Chemie)
. В тех пастах, которые имитируют васаби, его либо совсем нет, либо его доля ниже 2 %
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь